Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Пажитник. Как правильно использовать эту специю

Оглавление
Пажитник - это специя, про которую зыбыли
Пажитник - это специя, про которую зыбыли

Про модную специю пажитник пишут много. Однако, при этом почти никто не расскажет вам, как правильно использовать эту специю в кулинарии и про различные ее виды.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Сегодня мы расскажем про специю, которую видели в продаже многие, но используют далеко не все. И это понятно – родина пажитника далеко от наших северных краев. Говорят, еще многие тысячи лет до нашей эры эту травку использовали на Среднем Востоке, в Египте и Индии.

Эту специю называют шамбалой, пажитником, метхи или фенугреком. А еще — это грибная трава, греческое сено, хильбэ, пажитник сенной, альфорба… Всех ее названий и не перечислить, ведь этой травке не одна тысяча лет.

Пажитник входит в состав многих смесей пряностей и специй в кулинарии, поэтому наверняка известна почти всем.

Так, знаменитая специя «карри», о которой мы уже говорили в статье «Приправа «карри» или "колониальное недоразумение"», а также смесь пряностей «хмели-сунелли» включают в себя фенугрек. Однако, только немногие используют эту специю саму по себе, хоть интерес к ней и растет.

Еще меньше людей знает о том, что пажитник — это одно из самых древних полезных растений в истории. Ведь его использовали тысячи лет до нас не только в приготовлении блюд, но и для различных отваров. Кстати, в деталях о всех супер-свойствах шамбалы, или пажитника, вы можете прочитать в нашей статье по ссылке здесь.

Знали ли вы, что пажитник не только используется в кулинарии, но и улучшает качество почвы, а еще является кормом для животных, например, лошадей.
Цветы пажитника похожи на клевер
Цветы пажитника похожи на клевер

Что такое растение пажитник?

Фенугрек, шамбала или пажитник, — это очень пахучая травка. Когда совсем маленькая, она похожа на малюсенькие листики, растущие из земли, нежные и прелестные.

А вот уже выросшая, она похожа на небольшой куст клевера с небольшими овальными листиками и многочисленными белыми, желтыми и голубыми цветочками. Кстати, эту травку вы также можете вырастить у себя дома в горшочке или в саду.

Интересно, что этот кустик прекрасно плодоносит. Семена шамбалы, фенугрек, или пажитника, - очень маленькие: размер одного семени не больше четырех миллиметров и созревают они в продолговатых стручках, похожих на стручки акации.

Что такое специя пажитник?

Так как специя эта заморская, и ее присмотрели и начали использовать хозяйки совсем недавно, то практически никто не знает ее маленьких секретов.

Начнем с того, что применения специи пажитника напрямую связаны с классификацией этого растения. А относится шамбала к семейству бобовых.

С этим семейством вообще надо быть внимательным. Так, мы уже говорили по ссылке здесь, что, например, арахис очень коварен, и его нельзя есть сырым, а надо варить. У нашего модного пажитника также есть свои секреты.

Так, например, мало кто заметил, что видов специи пажитник, которые равносильно пригодятся вам на кухне, по крайней мере два!

Первый вид – это супертвердые желтоватые семена, которые на первый взгляд не ясно как использовать. А вот второй – это сушеные листочки «метхи», которые также отлично подойдут для многих блюд.

Сушеные листья имеют ярко выраженный запах
Сушеные листья имеют ярко выраженный запах

Как использовать семена пажитника

Итак, если вы купили в магазине семена пажитника, то не спешите на них дивиться или молоть, как предлагают многие хозяйки!

Ведь секрет этой специи - это то, что в оригинальном применении на кухне семена пажитника замачивают, жарят или… тушат! Да-да, вы все прочитали верно. И вот почему.

Давайте еще раз вспомним, что пажитник – это боб. Мы все хорошо знаем, что бобы перед использованием надо замочить, а также сварить, обжарить или потушить. И специя пажитник вовсе не исключение!

Кстати, семена фенугрек приобретают немного скользкую текстуру, если их размочить в воде из-за своего высокого содержания пищевых волокон и протеина. На вкус они немного вяжущие, горьковато-орехового вкуса.

Итак, если вы готовите любое блюдо, то добавляйте в него семена фенугрек в самом начале, поварите и потушите их вместе с блюдом – и эффект не заставит себя ждать!

Конечно же, не забывайте, что любые специи перед добавлением в блюдо необходимо немного поджарить на масле гхи. Это раскрывает их аромат и полезные свойства, и ваши блюда «заиграют» совсем по-новому.

В случае с семенами пажитника – подрумяньте его до появления золотой корочки. Важно – не передержите и не сожгите пряность! Затем добавляйте в блюдо.

А замоченные на ночь, семена шамбалы вообще незаменимы для укрепления множества «пунктов» организма, настроения и аппетита.

Это происходит потому, что у специи фенугрек хоть и горьковатый вкус, который, к слову, является очень полезным, как мы уже говорили в статье по ссылке здесь.

Тем не менее, у этой специи острое послевкусие. Это значит, что она отлично поможет вашему желудку переварить тяжелую пищу, такую как мясо, жареную или жирную пищу.

Семена фенугрек – это также отличная специя для бобовых, тушений из овощей и грибного супа, который тяжел для переваривания сам по себе.

А в Индии с семенами пажитника и кунжутом готовят даже невероятно вкусные сладости-шарики «ладду».

А еще – из этих семечек можно заваривать прекрасный чаек для крепкой силы духа и поднятия настроения.

Сухие листья пажитника сделают вашу жаренную картошку легендарной
Сухие листья пажитника сделают вашу жаренную картошку легендарной

Как использовать сушеные листики фенугрек

Сушеные листочки фенугрек, часто под названием «метхи», также продаются сегодня почти в любой точке мира. Они невероятно ароматные, теплого сладковато-орехового пряного запаха.

Их отлично применять в любых супах, для блюд из овощей, мяса и птицы, а также бобовых. С этими листиками делают соусы и подливки, а также хлеб и хлебцы. Вы также можете делать с листочками пажитника быструю и ароматную закуску пакора, рецепт которой вы найдете в нашей статье по ссылке здесь.

Только в отличие от семян – кладите листики метхи в блюдо в самом конце его приготовления, чтобы не растерять весь аромат и «полезности».

Если вы хотите посыпать листиками метхи, например, жареную картошку или теплый салат, то замочите их перед использованием минут на пять в тепловатой питьевой воде.

Кстати, о том, чего опасаться при употреблении картошки мы уже говорили по ссылке здесь. Ведь картошка – это вообще очень непростая пища и для того, чтобы она переварилась без образования трудно выводимых токсинов «аамы», важно соблюдать секреты ее приготовления.

Так вот - один из нескольких секретных ингредиентов в приготовлении картофеля – это и есть листочки фенугрек, или по-другому - «метхи»!

Бонусная информация для тех, кто дочитал

Фенугрек в блюдах вы можете смело комбинировать с кориандром и кумином. Эти специи дополнят и оттенят горьковатый вкус этой специи. Куркума, которая у вас, скорее всего, уже на кухне в ежедневном применении, также прекрасно сочетается с пажитником.

Однако, при использовании помните, что пажитник – это согревающая специя. Это значит, что тем из вас, кто определил свою конституцию как «питта», то есть с преобладанием природного элемента огонь, с пажитником надо быть осторожными.

Если вас заинтересовала эта специя, то вы можете узнать больше о ее свойствах по ссылке здесь. Также смотрите наше видео "Как приготовить маску для лица из пажитника?" где мы рассказываем об одном из вариантов альтернативного применения этой специи.

А вообще, не бойтесь экспериментировать и придумывать свои новые комбинации вкусов, которые помогут вам менять свою жизнь к лучшему как мы рассказывали по ссылке в тексте выше синим фонтом.

Спасибо, что читаете нас! Мы рады вместе с вами открывать и применять полезные и интересные знания.

Не забывайте регулярно заходить на наш канал, ведь алгоритм не всегда предлагает вам в ленте последние и актуальные наши публикации. Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными!

Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!