Многие из вас, скорее всего, знают и пользуются покупной приправой карри. Однако, не все слышали о ее интересной истории, а также о том, как очень просто ее сделать самому.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы поговорим о приправе карри, ее названии и том, как ее сделать самому.
Интересно, что слово «карри» называют колониальным недоразумением! Ведь несмотря на то, что приправа карри часто считается индийской, именно такого слова нет ни в одном из многих языков и диалектов Индии. Есть множество догадок и вариаций на тему, от названия какого блюда произошло слово карри, но ни одну из них нельзя назвать стопроцентно правильной.
Историки считают, что само слово карри появилось в начале 16 века, когда португальцы высадились на берега Кералы (штата Индии) и обнаружили местные блюда. Говорят, что словом карри обозначалась определённая смесь специй, которую применяли тогда.
Интересно то, что это слово в применении к блюдам получило широкое распространение только в 18м веке, когда английские колонизаторы стали применять его для обозначения острых блюд, которые вошли в меню ресторанов на Туманном Альбионе.
Сегодня слово «карри» вы найдете в обиходе как в Индии, так и в Китае и Таиланде. Им часто обозначают блюдо с подливкой или соусом определенного типа.
Надо понимать, что и под словом «приправа карри» в каждом регионе и стране может пониматься абсолютно разный микс специй. В Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Корее есть свои блюда под названием карри, и используют они различные специи. Так, например, в Тайское карри для цыпленка помимо основных ингредиентов, о которых мы говорим ниже, кладут белый перец, лавровый лист, хлопья чили и гвоздику.
Когда вы покупаете порошок карри в магазине, то обязательно обратите внимание на его состав. Ведь различные специи имеют разный эффект на организм, и могут как принести вам пользу, так и вред.
Например, если у вас чувствительный желудок, проблемная красноватая кожа или просто повышенная раздражительность, то чили в составе карри может только усилить ваши проблемы.
Также опасайтесь подделок, о которых мы говорили, например, в статье и видео о куркуме или шафране.
Именно поэтому часто сделать свой микс специй карри или гарам-масалы безопаснее и надежнее. Вы также сможете отрегулировать количество и вид специй в такой смеси и сделать ее уникальной и наилучшим образом подходящей для вашего организма.
Из чего и как делать
Наиболее популярный рецепт порошка карри включает в себя смесь куркумы (почти всегда обязательна в составе карри), кумина, семян шамбалы, семян кориандра и сухого порошка перца чили. Часто используют также порошок корицы, хинг (асафетиду), имбирь, черный перец и семена фенхеля, а также кайенский перец, гвоздику, мускатный орех, лавровый лист, а также листья карри и семена сизой горчицы. Часто кладут в эту смесь чеснок или лук.
В зависимости от разновидности вкус и аромат такого порошка варьируется от островато-сладкого до теплого с кислинкой или жгуче-пряного если в нем много острого перца.
Для приготовления собственной приправы карри на одну часть куркумы возьмите три части семян кориандра, две части семян кумина, половинку порошка имбиря, а также половину части семян шамбалы. Чили используйте в очень малом количестве или вообще не кладите, если не любите острого. Можете положить бутончик гвоздики и пару лавровых листиков. Далее варьируйте исходя из ваших пожеланий и специй, вам подходящих.
Перед приготовлением поджарьте все специи в течение минуты на горячей сухой сковороде и остудите. Потом перемелите все в кофемолке, или перемешайте если все уже помолото. Храните в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.
Такой микс вы можете сделать сами и использовать его как для приготовления традиционных мясных карри и маринования шашлыков, так и при тушении овощей, приготовлении супов и соусов, и даже для салатов и бургеров. Чтобы микс карри раскрыл свои свойства, перед добавлением в блюдо обжарьте его на паре ложек масла гхи, которое придаст ему дополнительных полезных свойств.
У смеси карри множество полезных свойств. Куркума является отличным антиоксидантом, противовоспалительным и средством для укрепления иммунитета. В других составляющих есть витамин К для здоровья кровеносной системы, витамин Е для кожи и волос, а также железо, витамин В6, С и А для иммунитета, здоровья костей и мышц, нервных клеток, а также хорошего обмена веществ.
Вы можете прочитать в деталях про каждую из составляющих по ссылкам синим цветом, и таким образом научиться понимать и регулировать, какие именно специи в составе смеси карри подойдут вам лучше всего!
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!