Продолжение. Начало – здесь.
Итак, граждане читатели, заступил ваш покорный рассказчик в свой первый офицерский караул. Начкаром. Уж с какого такого перепугу ротного поставили сборными со всего полка «пиджаками» командовать, мне уже не вспомнить. Походу дела тогда с кадрами были совсем плохи. Вернее – с наличием этих кадров. Или их отсутствием.
В училище нам всем крепко привили любовь к Уставу и прочим таким руководящим документам. Прививали её, конечно, по-разному – где убеждениями, где объяснениями, а где и киянкой в голову вбивали. Потому и старался я, впоследствии, жить по армейскому талмуду, для завоевания, в соответствии с поговоркой – чести и славы…
И принципы единоначалия были прочно укоренены в молодой, тогда ещё, голове. Ну и такое прочее «установленное установленным порядком» тоже – траву красим зелёным, бордюры – белым, а асфальт серым. И никак иначе. Сказал командир люминь – значит люминь. Ну а если чугуний – то чугуний. Беспрекословно.
А тут десяток балбесов – лейтенантов с военных кафедр у меня в подчинении возникли. Ты им слово – а они тебе десять в ответ. Вместо «Есть! Так точно! Ура!». Все умные такие и деловые – дальше некуда.
Ну там развод и прочий ритуал прошли. Караул приняли, бойцов отпустили отдохнуть от непрерывной недельной их службы. И как правильно подметил подписчик Сергей в комментариях к предыдущей части рассказа: «Ну, да. Сдавать караул, прибираться в офицерском карауле . ...некому 😀. А надо». Начались у нас проблемы служебно – бытового характера.
Лейтенанты мои все дружно стали гордыми – белая кость, голубая кровь. И Очки с прочей такой посудой мыть ни в какую не соглашались. Пока суть да дело, пошёл посты проверил, прихожу и вижу – в карауле моём опять бойцы шуршат. Которых «пиджаки» обратно пригнали из казармы, порядок наводить.
Ну тут меня, как говорится, «закусило». Выгнал я бойцов, построил всех «пиджаков» и начал им политику партии рассказывать на данном этапе. И речь гневную толкнул – про единоначалие, про то, что в караулку посторонние не допускаются, и вообще – без разрешения НК никто из них, мамлеев недоделанных, даже пукнуть негромко и без запаха, права никакого не имеет.
А также про наведение внутреннего порядка на закреплённой территории, которое им предстоит в ближайшие сутки, производить собственными ручками. И что ничего зазорного в том нет, чтобы за самим собой же нагаженное убрать. Как в домах своих вы делаете. Никто же там за вами не убирает. И ничего, кровь ваша от этого не становится менее голубой.
Разборки с коллективом были долгие, шумные и дюже нервенные. Особо одарённые личности пытались говорить «по понятиям», а также угрожать физической расправой и прочим таким злостным неподчинением. На что им был дан категорический отпор – биться буду до последнего, а надо будет – так пристрелю как собак бешенных. 🤦♂️
Короче, с горем пополам определились, что каждый за собой убирает, и на территории порядок поддерживает. Всё это, конечно, шло с большим скрипом и «спустя рукава», но тем не менее – удовлетворительный, с натяжкой, порядок, стал поддерживаться. Немало тому поспособствовал принцип «личного примера», который также был мною задействован. И вообще, всегда с большим уважением относился и отношусь поныне к начальникам, которые принципом этим руководствуются в жизни, о чём писал неоднократно, в том числе ЗДЕСЬ.
И показывая тот пример, в комнате начкара помыл полы я сам, объяснив приблатнённой своей публике, что мне это не в па…лу не зазорно, короче, в нашем офицерском коллективе…
Коллектив же, согласившись нехотя с требованиями своего начальника, выдвинул пожелание организовать несение службы на постах по четыре часа. А самые оголтелые требовали и по шесть и … по восемь! Естественно, в нарушение Устава, инструкций и прочих таких табелей постам…
На что им было предложено хряпнуть висячку заняться любовью в противоестественной форме внутри коллектива. Ибо если б они, несчастные, неделю стояли в карауле этом, то можно было послабления «тягот и лишений» рассмотреть. А так – сходив пару раз в месяц в караул, возомнили из себя «волков караульных». Я вот, к примеру, на второй сотне караулов плюнул, и перестал вести им счёт. И ничего – не стону тут как девица с пониженной социальной ответственностью в помещении для удовлетворения сексуальных потребностей. Короче – стали жить мы по Уставу и дальше. Ну попытались, во всяком случае…
При очередной проверке постов, дошёл я до дальнего угла поста по охране склада РАВ, и заглянул в имевшееся там укрытие – по типу бетонного ДОТа. Вообще, на постах укрытия для часового полагалось иметь, на случай отражения нападений злобных империалистов и их бандитствующих прихвостней… Как правило, были укрытия эти оформлены в виде окопов по углам постов. Окопы эти со временем осыпались - обрушивались, и требовали к себе постоянного внимания. Но иногда вместо них ставили штатные бетонные сооружения, которые стояли десятилетиями без всякого там обслуживания. Вот и на том посту их навтыкали в незапамятные времена.
И заглянув в тот ДОТ, мягко говоря, я о…л удивился. Потому как был там внутри обустроен вполне себе комфортабельный «гостиничный номер». На входе в «комнату» была заботливо установлена решётка для вытирания обуви от грязи. Пол укрытия был выстлан слоем сена полуметровой толщины, бойницы – окошки, равно как и входная дверь, были занавешены брезентом, на бетонной стене висел электрический обогреватель, а у одной из стенок, на сколоченном из досок от ящиков с боеприпасами столике, стоял… телевизор! 😳 Маленький переносной, конечно, а не большой домашний – но тем не менее! И в получившееся уютное помещение было заведено электричество, от ближайшего столба освещения. И точка связи с тропы часового тоже была перенесена внутрь «сторожки», для удобства подачи сигналов в установленные табелем постам сроки…
Чего ж в таком уюте не нести службу хоть два, хоть четыре, да хоть все восемь часов! Ясное дело, что оборудование данной «блатхаты» было произведено не во время нашего караула, а заблаговременно – в рабочие дни. Это ведь и кошки надо было надевать, и на столб лезть дабы провод к линии прицепить.
Само собой - караул был поднят «В ружьё!» и резервная группа номер один, под чутким руководством начкара, приступила к уничтожению выявленного «гнезда разврата». 🤦♂️ Впоследствии были вновь проведены ругательно – воспитательные беседы с коллективом караула, на которых от личного состава в ультимативной форме было потребовано обратиться к Караульной службе и Уставу лицами, а не грязными своими задницами. Под угрозой снятия пойманных за нарушениями службы на посту личностей с караула, немедленного водворения их на "гауптическую вахту", а также возбуждения полагаемых за такие проступки уголовных дел….
Но и это ещё не конец нашей истории! Кульминация же её нас ждёт в следующей, завершающей части.
Так что - продолжение С.
А вот и обещанные в первой части рассказа ссылки на остальные караульные (или около того) истории:
Осторожно! мины! ч.1, ч.2, Выездной караул ч.1, ч.2, ч.3, ч.4, ч.5, ч.6, ч.7, ч.8
Крайний выездной караул ч.1, ч.2, ч.3, Выстрел в упор, Сон на посту
Неприкосновенность часового, 7.62мм, Борьба со сном на посту ч.1, ч.2
Хлорка, Про северного лиса, и часового Василису
Ссылка на телеграмм-канал автора: https://t.me/shtabpisar