Старый мой читатель, наверное, помнит рассказы про первые караулы (здесь, здесь, здесь). Ну а ввиду того, что впоследствии накопилось их (караулов) за плечами рассказчика много сотен (и «стационарных», и выездных, и временных, и гарнизонных), то и историй про службу караульную есть мал-мало. Ну а на те, что уже написаны ссылки ниже.
Если помните, упоминал я как-то (и неоднократно), что в определённый промежуток времени (в 92-93 гг. прошлого века) заступали мы в караулы в старом Сибирском ещё военном округе, с автоматами АКМ калибра 7.62мм. И это при том, что в оружейках наших, стояли штатные АК-74 калибром соответственно 5.45мм.
И заступая в караул приходилось нам переться к дежурному по полку, для получения тех-самых АКМов и патронов к ним. А опосля караула их, соответственно, сдавать. И полковая оружейка дежурного выглядела как «мечта бандита» - вдоль всех стен и чуть не до потолка стояли шкафы и сейфы с оружием и боеприпасами – штатным на офицеров управления и временным караульным, из расчёта на четыре караула (три внутренних, и один гарнизонный) да плюс два состава караульных смен.
Так с чем же был связан весь этот оружейный геморрой? Докладываю:
Однажды в гарнизонном карауле (который «гауптическую вахту» охраняет, арестантов военных короче), случилось очередное ЧП. Стояли в ту пору вроде как не наши, поэтому в общих чертах, по памяти из доведённых телеграмм о происшествиях.
Прогуливали, согласно распорядку работы, арестантов во дворике гауптвахты – небольшом «загоне» с трёхметровыми бетонными заборами, да невысокой караульной вышкой с часовым. Прогулки эти производили выводные – должностные лица караула, ответственные за вывод арестованных из камер и их перемещение внутри губы.
Ну а может быть и конвоировали осужденных по этапу или подследственных на следствие, чем занимались уже конвойные – не суть. А суть в том, что один из арестантов решил бежать. Аккурат из дворика, через забор. Уж не знаю, готовился он к такому действу или спонтанно всё получилось. Короче, полез наш беглец на забор бетонный. И как ему удалось его, высоченный, преодолеть - доложить не могу, таких нюансов не помню. Но видимо были какие-то детали, позволившие ему провернуть такой трюк.
Пока бедолага лез по забору, выводные само собой подняли кипишь – побег! И часовой на вышке, согласно табелю постам, крикнул «Стой! Стрелять буду!», после чего дослал патрон в патронник и шмальнул вверх. Всё в соответствии с Уставом. Ну а так как наш неугомонный беглец не только не остановился, но ещё и поддал скорости, то часовой влупил по нему очередь, как говорится – на поражение…
Вот только с поражением этим вышло совсем как-то нездорово. Уж толи часовой был ни разу не стрелок, толи условия стрельбы оказались для него неожиданными (ну там поправку на УМЦ (угол места цели) не высчитал или ещё как). Но в беглеца он не попал. Совсем. Стрелял часовой сверху вниз, под углом градусов 50. (Вообще то при стрельбе в горах или среди многоэтажек тот-самый УМЦ имеет большое значение, однако здесь автор приплёл его как говорится «для красного словца» так как дистанция до беглого была метров тридцать-сорок. Что для автомата – практически «в упор»). Короче, услышав визг пуль в районе задницы, арестант напрягся и перелез-таки через забор. После чего «сделал ноги» - сбежал.
Но это полбеды. А беда случилась с тем, что пули 5.45мм, выпущенные с близкого такого расстояния под углом в бетонный забор, дали рикошет и разлетелись по всему тому дворику. И, по закону подлости, одна - две попали в выводного (или конвойного), причинив ему полный такой кирдык… 😳
…Разбирательства всяких происшествий, коих в армии творилось великое множество, всегда имели своими целями следующее: установить реальную картину произошедшего, определить конкретную вину должностных лиц, выявить предпосылки, способствовавшие совершению происшествия, а также принять все необходимые и достаточные меры к их устранению и недопущению подобных случаев впредь. Ну и, конечно, - наказать невиновных и поощрить не участвующих, куда ж без этого! 🤗
Ну и после разборок этих, выяснилось, что вроде бы никто и не виноват особо. 🤷 Всё получалось по Уставу – часовой стрелял, но не попал. Ну а где в Уставе про попадание написано? Написано: применяет оружие на поражение. И всё. Применял? – Да! Поразил? – Нет! Вернее - не того и не там… Короче, звездюлей конечно, развесили всем – и коменданту, и начгубу, и начкару и часовому – кому за слабый контроль, кому за низкие показатели, кому за неудовлетворительную огневую подготовку…
Ну а вопрос с предпосылками и недопущением впредь подобного решили радикально – издали приказ целого КВВО, в котором и определили караульную службу в границах округа (или гарнизона? 🤔вот не помню) впредь и до особого указания нести с автоматами калибра 7.62мм. Ведь общеизвестно, что рикошетирующая способность у пули данного патрона намного меньше 5.45мм. И вроде как, если бы у часового того был АКМ, то всего такого бы и не случилось. Хотя, конечно, не факт. 🤷
Во исполнение вышеупомянутого приказа вся оружейно-геморройная свистопляска с калибрами и началась…
А пехота "впала в ступор" ещё вот почему. Привыкли мы, что в карманах наших «неучтёнка» патронная всегда не переводилась (писал об этом уже не единожды). За счёт чего вопросы со случайными (или не очень) выстрелами в караулах, которые бывали не так уж и редко, решались на месте – без привлечения широкой общественности и прочих расследований (само собой, в случае ежели «без последствий»). То есть стреляная гильза заменялась патроном «из кармана» (как правило серии совпадали. А даже если и нет – поди разберись при приёме-сдаче оружия и боеприпасов, среди сотен других патронов. Главное, чтобы подмена в глаза не бросалась – различающимся цветом капсюля, например, или блестящей своей «новизной»).
Ну а про начальника РАВ нашего я уже писал (здесь). Любил он, дабы его к расследованиям всяким не привлекали, патроны на стрельбу выдавать той-же «караульной» серии.
Ну так вот, после описанных событий со сменой караульного калибра, начались в пехоте проблемы. Неучтёнки 7.62х39 у нас не водилось. Ввиду того, что на стрельбы они не выдавались – не из чего такими шмалять. 🤷
Трудности эти со временем, конечно, были преодолены – за счёт народного (охотничьего) хозяйства и смежных структур, на вооружении которых оказался такой калибр. Правда, цвет гильз был у них другой – серый, супротив зеленоватого лака «нашего» патрона. Но потом сначала разведчики, а потом и ушлая пехота набрала запас патронов «правильной» расцветки – получали мы их для стрельбы с использованием ПБС (прибора бесшумной и беспламенной стрельбы. И хотя вроде как полагается по фен-шую, стрелять с ПБС спецпатроном – дозвуковым, с уменьшенной навеской пороха, но как правило, на складах текущего довольствия такие отсутствовали, поэтому использовались обычные).
И всё в пехоте «встало на место». В караулах постреливали - но негромко. А гильзы стрелянные меняли «неучтёнкой» - но не часто. О чём в дальнейших «караульных историях» надеюсь поведать.
…
А вот немного из старого караульного, написанного уже: