Найти в Дзене
Штабной писарь

История 109. Осторожно! Мины! Ч.2

Продолжение (начало здесь).

Каким образом на минное поле забрёл второй подорвавшийся там часовой, история довольно мутная. Вроде как был он любитель всякой такой дури. В те годы предлагался общественности широкий выбор соответствующих средств – от клея и военной нитрокраски защитного цвета, до «тяжёлых» порошков (были и в моей роте любители нюхнуть и пыхнуть). Вот и тот солдатик, заступив на свой пост, вроде как достал заранее заготовленный для такого случая косячок и употребил его - для того, чтобы время быстрее пролетело. 🤷‍ Ну и накрыло его не по-детски, и увидев стадо радостных розовых единорогов, бросился он за ними следом, невзирая на ограждения, страшные бирки и минные поля… Розовые единороги были более удачливы в своих похождениях, и мины рогами и копытами не зацепили. В отличие от часового. По всей видимости, он действительно бежал, потому как от взрыва пострадала только одна его конечность. Кроме того, наркотическое опьянение позволило ему не окочуриться от болевого шока. И даже несмотря на ампутацию ноги, кровью он не истёк – бывает и такое. Более того, пострадавший проскакал на одной ноге метров семьсот, до самой караулки. Куда и вломился, доложив о произошедшем начальнику караула. Начкар, увидев покорёженного бойца на одной ноге, держащего в руке остатки второй, подавился домашним пирожком, который грыз, разглядывая картинки в порножурнале, и упал со стула… Дежурная машина в карауле была на ходу, и за полчаса доставила болезного в госпиталь. В результате чего остался он живой, но, конечно, без ноги.

-2

Про корову, забредшую на минное поле и лишившуюся копыта более всех переживал караульный повар. Как-же так, столько мяса лежит и пропадает! Это ж шашлык-машлык и всякое такое на неделю караульного питания. Однако дураков лезть на минное поле за свежим мясом не нашлось. Дабы корова не ревела дурниной и не мучилась, добили её из караульного АКМа (патронов в пехоте, в то время ещё активно занимающейся боевой подготовкой, было немерено). Также бесславно закончила свою жизнь одна из караульных собак, незнамо зачем забежавши на минное поле и принявшись там рыться…

Начальник склада - прапорщик, душой болевший за вверенный ему объект, не мог спокойно смотреть на двухметровые заросли травы, раскустившиеся почитай по всей территории дивизионного склада РАВ. Да и начальники его подрюкивали за такое положение дел: и пожароопасно это, и часовому подступов невидно, и вообще – полное бескультурие. И раньше такого себе никто не позволял, ну до тех пор как заминировали те склады. После чего желающих косить траву резко поубавилось. Но прапорщик наш был не робкого десятка, да и кроме всего прочего был он уверен, что мины лежат там, где их доблестные сапёры установили, и волчатником оградили. Поэтому взял он косу и начал траву ту выкашивать, не приближаясь к опасным участкам. Уж толи прапор в трудовом угаре приблизился-таки к минному полю, толи сапёры не совсем там мин навтыкали, но случилось следующее: прапорщик косой своей налетел на камень мину! Последней данное действо категорически не понравилось, и она взорвалась. Прапорщик, стоящий немного поодаль от эпицентра, остался цел, однако кусок косы, оторванный взрывом, залетел ему прямиком в филейную часть. После чего пришлось срочно везти горемыку известным маршрутом в госпиталь…

-3

Через год-другой, мины и сами стали рваться, без видимых на то оснований. Как объясняли сапёры – при наступлении морозов вода в почве замерзает, а лёд, как известно расширяется, чем оказывает давление на находящиеся в грунте мины. В результате чего, при стечении обстоятельств и сложении векторов сил, мина срабатывает. Бывало это нечасто – пару раз в год. Но часовых сильно напрягало. Потому как было непредсказуемо. И над головой порой посвистывали осколки... Более того, по весне стало мины те из грунта выталкивать наружу. По той самой вышеописанной причине – «игре почвы». А рельеф местности был холмистый, и весенние потоки с проталин, бывало, выносили мины прямо на тропу часового! Сам свидетель этого – звонит мне с поста часовой, говорит – мина прямо на тропе. Я туда – и действительно! Взяли мы багор с ППЩ и тихонько столкнули её дальше по склону, за внутреннее уже ограждение (а приплыла она из-за внешнего). Может этот подарок и попался затем прапору? 🤔

Зато часовые после таких случаев стали крайне бдительными! Внимательно смотрели под ноги и вокруг, положенные на посту шлемы стальные с бронежилетами с себя, по старой традиции, не снимали. Ну а как тут снимешь, если незнамо где бабахнет и прилетит чего…

После всего этого, высокий воинский начальник вызвал к себе сапёров своих, которые минные поля те ставили, и сказал им, что с минами мы погорячились, потребовав их (поля) снять от греха подальше. На что сапёры ткнули пальцем в умную книжку и заявили – мины эти извлечению уже никак не подлежат, только уничтожать на месте. А кто ж их подрывать будет на складе РАВ, где килотонны боеприпасов лежат, в том числе инженерных, да ещё со средствами взрывания. Никак нельзя, во избежание!

Инженерная машина разграждения ИМР-2
Инженерная машина разграждения ИМР-2

Так всё, тихой сапой и тянулось до тех пор, пока склады эти не ликвидировали – в результате организационно-штатных и прочих реформенных мероприятий. После того как вывезли оттуда килотонны, по участкам с минами долго катались сапёры на ИМРке (инженерная машина разграждения). Ну считай на танке ездили – дабы мины подорвать. Большая часть их, конечно сдетонировала, но далеко не все. Потому как что-либо разглядеть в многолетних зарослях травы было никак невозможно. Наиболее горячие головы хотели ещё «Змей горынычем» жахнуть (удлинённый заряд разминирования). Но вещь это дюже мощная, к тому же деревни и посёлки коттеджные к тому времени обступили те места полотно, поэтому не стали «лохматить бабушку». Доложили наверх, что всё разминировали… Так и закончилась эта многолетняя история про мины. Говорят, грибники в тех местах до сих пор нет-нет да и найдут «подарок» с маркировкой «Принесите Мою Ногу». 🤷‍