Тата: Да, вот еще что я Вас забыла спросить: а почему плохой закон лучше беззакония? Помните, там говорится…
Архивариус: Видите ли, Таточка, законы — это правила, по которым живут люди…
Кирюша: Ой, дайте мне сказать! Это я понимаю! Вот смотри: игра, любая. Может она быть без правил, когда никто не знает, что можно, а что нельзя делать?
Тата: Какая же это игра, это ж просто свалка будет!
Кирюша: Вот! А если тебе правила не нравятся — нужно договориться и их исправить. И не в середине игры, а в самом начале! Или просто в эту игру не играть, раз она тебе не по вкусу.
Архивариус: Спасибо, Кирюша, Вы очень хорошо все объяснили.
Тата: Да нет, я понимаю, почему нужны законы. Но почему плохой закон лучше беззакония? Нет уж, плохой — так и не надо его вовсе!
Архивариус: Вот давайте порассуждаем… А впрочем, мы можем — если, конечно, вам интересно — почитать отрывки из Русской Правды — свода законов, создание которого также приписывается Ярославу. Думаю, некоторые законы покажутся вам очень плохими. И мы их обсудим. Но давайте при этом не забывать, что в русской истории этот свод законов — первый, и его справедливо почитают одной из величайших заслуг Ярослава.
Кирюша: Почему?
Архивариус: А вот сначала почитаем — а потом поговорим.
Кирюша: Можно, я почитаю? Это прямо из Истории Карамзина? Здорово! Давайте!
Архивариус: Да, я тут отметил карандашом в третьей главе второго тома цитаты из «Русской Правды» — читайте прямо по книжке.
ПРАВДА РУССКАЯ, ИЛИ ЗАКОНЫ ЯРОСЛАВОВЫ
«Кто убьет человека, тому родственники убитого мстят за смерть смертию; а когда не будет мстителей, то с убийцы взыскать деньгами в казну: за голову боярина княжеского (…) 80 гривен или двойную Виру; за княжеского отрока или гридня, повара, конюха, купца, тиуна и мечника боярского, за всякого людина, то есть свободного человека русского (варяжского) племени или славянина, 40 гривен или виру, а за убиение жены полвиры. За раба нет виры, но кто убил его безвинно, должен платить господину так называемый урок, или цену убитого: за тиуна сельского или старосту княжеского и боярского, за ремесленника, дядьку или пестуна, и за кормилицу 12 гривен, за простого холопа боярского или людского 5 гривен, за рабу шесть гривен, и сверх того в Казну 12 гривен продажи, дани или пени»…
Кирюша: Ничего себе закон! Это что же такое? Кровная месть!
Тата: Ну, дикость, конечно! Я же и говорю — зачем плохие законы? А еще, смотрите, за жену, женщину то есть, в четыре раза меньше платили. Это почему такое? Хорошо, что ли?
Кирюша: Да, и за простых людей — их вообще рабами называют, за них цены совсем маленькие. А пестун – это кто?
Архивариус: Пестун – тот, кто пестует, то есть, воспитатель. Так что за меня бы вот 12 гривен точно заплатили, как одну копеечку! Но не забывайте, друзья мои, что с той поры прошло больше девяти столетий, и конечно, изменились законы нравственные — и повлияли на законы юридические. Кроме того, эти виры, или пени — штрафы по тем временам были очень большими деньгами. Обратите внимание: эта шкала цен за убитого очень точно отражает ту лесенку, на каждой ступени которой стояли люди — от последнего раба до знатного руса. Но вы не обратили внимания на самое главное: никто не мог убивать безнаказанно! Не спешите свой суд вершить, давайте-ка дальше почитаем!
«За повреждение ноги, руки, глаза, носа виновный платит 20 гривен в казну, а самому изувеченному 10 гривен; за выдернутый клок бороды 12 гривен в казну; за выбитый зуб тоже, а самому битому гривну; за отрубленный палец 3 гривны в казну, а раненому гривну»…
Тата: Вот это да – за клок волос столько же, сколько за пестуна. Ничего себе «Правда».
Кирюша: Не за клок бороды, а за оскорбление! Чего бы ты понимала! Некоторые за оскорбление на дуэль вызывали!
Тата: Ну и что ему радости от того, что у него полбороды выдернули, а 12 гривен в казну заплатили?
Кирюша: Ну, ему, может, радости и никакой, а обидчику такой штраф – ой-ей-ей как! В другой раз поостережется!
Архивариус: Терпение, Тата, терпение.
Кирюша: Нет, с этими девчонками просто никакого терпения! Тому, у кого зуб выбили, тоже утешение — гривна все же. Тебе же сказали, гривна по тем временам — большие деньги. Но главное-то справедливость, виноватый был наказан, а значит, люди боялись провиниться. Неужели непонятно? А в казну деньги шли, так на них же сторожей держали! Раньше-то, может, кто надеялся, что ему все с рук сойдет, а как в «Русской Правде» написали — нетушки, теперь не отвертишься! Что написано пером — не вырубишь топором! И еще: раньше-то, может, кто сколько хотел — столько с виноватого и брал, может, по миру его пускал совсем нищим. А теперь — нет уж, я виноват — тебе гривну, в казну 12, а остальные — мои, тебя не касаются. Плохо, что ли?
Архивариус: Кирюша, читайте дальше, пожалуйста.
…«Если господин в пьянстве и без вины телесно накажет закупа или слугу наемного, то платит ему, как свободному»…
Кирюша: А закуп — это кто?
Архивариус: Ну, вроде должника, он долг свой отрабатывал…
Кирюша: Вот этот закон мне еще больше нравится. Не только для господ все — обидел ни за что ни про что человека, так и плати ему штраф!
…«С вора клетного» — то есть домашнего или горничного — «взыскивается в казну 3 гривны, с вора житного, который унесет хлеб из ямы или с гумна, 3 гривны и 30 кун, а кто в поле, тот 60 кун (…) За коня княжьего 3 гривны, за простого 2, за кобылу 60 кун…»
Архивариус: Ну, дальше там длинное перечисление штрафов. Но суть ясна — да?
Кирюша: Ой, тут еще много всего! Вот даже про то, как наказать, если кто попортит сети птицелова, и о беглом холопе, и еще вот тут про долги разные — кому как отдавать.
Архивариус: И закон о наследстве — кто и сколько наследует после умершего человека его имущества. Вообще обратите внимание: на Руси не было телесных наказаний, весьма обычных в это время в государствах Европы. Чем расплачивался человек за вину?
Кирюша: Убийца — жизнью, ведь его могли убить родственники убитого им человека...
Тата: За все прочее — деньгами, виноватый должен был штраф платить за все!
Архивариус: И еще свободой: за некоторые преступления виновного отдавали в закуп — в работу к истцу, то есть к тому, перед кем он виноват, или продавали в неволю, а деньги отдавали опять же в казну и истцу. Ярославова, или Русская Правда очень много рассказывает о жизни наших предков. Вот прочитайте, Кирюша, пожалуйста, этот кусочек:
«Законы суть дополнения летописей: без Ярославовой Правды мы не знали бы, что древние россияне, подобно другим народам, употребляли железо и воду для изобличения преступников (…) Обвиняемый брал в голую руку железо раскаленное или вынимал ею кольцо из кипятка, после чего судьям надлежало обвязать и запечатать оную. Ежели через три дни не оставалось язвы или знака на ее коже, то невинность была доказана».
Тата: Какой ужас! Но вообще-то я слышала, что так бывает, если человек уверен в себе.
Кирюша: Я по телевизору видел, как люди на горящих углях пляшут, искры так и летят!
Архивариус: Карамзин же считал, что этот обычай, который называли Небесным судом, просто основан на предрассудке и что судьи просто обманывали народ. Хотя сегодня психология и в самом деле знает случаи проявления таких резервов организма человека, что они могут показаться истинным чудом. Но мы несколько отвлеклись. Так все-таки что лучше — иметь такие законы, как в Русской Правде, или не иметь законов вообще?
Тата: Ну, не знаю…
Кирюша: Чего это ты не знаешь, интересно мне знать! Если все можно — так и любой распояшется, будет красть и грабить, драться и ругаться. А если знает, что его накажут — так не раз подумает! Главное, чтобы все законы исполнялись!
Архивариус: Так на то же и князь! Он и его помощники вершили суд — княжий суд. Скажите-ка мне, кстати, юные граждане, а какой у нас самый главный Закон? Как он называется? Молчите? А знать бы надо, не маленькие – вполне солидные граждане. Это наша Конституция. А кто у нас в России принимает законы?
Кирюша: Да это и я знаю — Государственная Дума.
Архивариус: Совершенно верно. Конечно, законы нравственные издревле и посейчас — главное для человека, и христианство очень изменило представление наших предков о том, что плохо и что хорошо — в самом высоком смысле слова.
Кирюша: Ну, красть плохо, убивать плохо… Предательство — хуже всего!
Тата: И обманывать, и драться…
Архивариус: Но законы государственные — это тоже очень и очень важно. А вот в связи с этим разговором я хочу предложить вам такое задание:
Задание:
Постарайтесь коротко и ясно ответить на такой вопрос:
Какой закон Вы бы предложили принять нашей Государственной Думе, если бы попали на ее трибуну?
_____________________________________________
Автор текста: Нонна Яковлева
Рисунки Дарьи Ивановой