Найти тему

Глава 8. ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ: в чем именно мудрость правителя заключается

Архивариус: Вы помните, у нас в истории было несколько князей Храбрых, несколько Удалых, позже узнаете, что было и несколько Грозных, а вот с прозванием «Мудрый», если мне память не изменяет, остался

Архивариус: Вы помните, у нас в истории было несколько князей Храбрых, несколько Удалых, позже узнаете, что было и несколько Грозных, а вот с прозванием «Мудрый», если мне память не изменяет, остался на ее скрижалях только один великий князь — киевский Ярослав. Давайте про него почитаем.

Тата: Я про Ярослава Мудрого кино смотрела. Давайте, я прочитаю.

ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ — МУДРЫЙ ПРАВИТЕЛЬ РУСИ

Разные были у нас на Руси правители — князья и цари. И разные прозвания дала им память народная. Были Олег Вещий и Владимир-Красно Солнышко, был Святополк Окаянный, остались в памяти людей Мстислав Храбрый, и Юрий Долгорукий, и Симеон Гордый. Был Иван Калита, прозванный так то ли за руки загребущие — все в свой московский денежный мешок — калиту тащил, то ли, напротив, за щедрость — за ним будто бы тяжелую калиту всегда носили, а он из нее нищих оделял. А Грозными называли и великого московского князя Ивана III, и сына его — Василия III. Самым среди них Грозным, однако, считается внук Ивана III — царь Иван Васильевич IV. Но только одного правителя назвали Мудрым — сына князя Владимира-Крестителя Руси, великого Киевского князя Ярослава.

Архивариус: Вы помните, у нас в истории было несколько князей Храбрых, несколько Удалых, позже узнаете, что было и несколько Грозных, а вот с прозванием «Мудрый», если мне память не изменяет, остался-2

«Во многой мудрости много печали, и увеличивающий познание умножает скорбь», — так некогда сказал мудрый библейский царь Соломон. Немало печали должно было быть в судьбе князя Ярослава, не только внешние напасти он должен был научиться преодолевать, но — что куда важнее! — собой властвовать. Кто собой не владеет — где ж ему другими командовать?

Рожденный от полоцкой княжны Рогнеды, так, говорят, и не смирившейся со своею участью, в детстве хилый, припадавший на одну ногу, едва ли Ярослав был любимым сыном многодетного князя Владимира…

Кирюша: Как Святополк?

Архивариус: Ну, мне трудно сказать, так ли или иначе, но в число любимых сыновей он, насколько мне известно, не входил. Но вот ведь какое дело: все-таки человек может переломить свою горькую участь, если у него хватит душевных сил. А уж они-то у Ярослава были. И был острый ум, и была воля, и была тяга к правде-истине и справедливости. Тата, продолжайте, пожалуйста.

…Отец выделил ему поначалу Ростовскую землю, где новый князь заложил город Ярославль. Затем посадил Ярослава в Новгороде Великом — правителем в княжестве, известном своим вольнолюбием и строптивостью. И спустя 4 года после этого, очевидно, заручившись поддержкой новгородцев, Ярослав отказался подчиняться отцу и платить ему дань. По свидетельству летописей, разгневанный князь Владимир собрался в поход на ослушника, да болезнь и смерть помешали ему наказать новгородцев и их молодого князя.

Карта Киевской Руси
Карта Киевской Руси

Жестокой и кровопролитной была борьба между сыновьями Владимира Святославича за отчий золотой стол: ведь тот, кто садился на его место, получал власть над могучей, хотя еще и не спаянной воедино державой. Погибли в той братоубийственной войне кроткие Борис и Глеб. Заслужил злую славу в веках и умер не своей смертью Святополк Окаянный. Был изгнан из Новгорода вероломно захвативший его племянник Ярослава полоцкий князь Брячислав Изяславич. Одного лишь брата — Мстислава Храброго не смог одолеть Ярослав. Того, кто зарезал косожского богатыря Редедю в честном поединке. Ему Ярослав отдал под владычество Днепровское левобережье и славный город Чернигов. Может, за эту уступку, за то, что остановил братоубийственную войну, люди впервые назвали Ярослава Мудрым? Ведь по смерти Мстислава в 1036 году и эти земли отошли под руку Ярославову — и процвело славой без лишней крови Великое Киевское княжество.

Умелым воином был Ярослав: вернул Руси захваченные Польшей города на западе; положил конец печенежским набегам на Русь; ходил на литовцев и ясов, чудь и ямь. В Чудской земле построил город-крепость Юрьев — теперь он Тарту называется, да только нынче им эстонцы владеют. А заложил-то наш, русский князь. Ну да в истории всякое случается.

Георгиевский собор. Киев
Георгиевский собор. Киев

А для защиты от степных кочевников по реке Роси повелел великий князь устроить заставы богатырские — память о них и о богатырях славных доселе в памяти русичей жива. Может, и за это да за дружбу с богатырями называл его народ Мудрым?

Умелым правителем был Ярослав. После неудачного похода на Византию принял верное решение: не воевать с могучей южной соседкой, но завязать с ней добрые отношения. Да только ли с ней? С Польшей и Чехией, Венгрией и Булгарией, что была на Волге, со Швецией, Норвегией, Англией, Германией завязал и поддерживал добрые отношения Ярослав Святославич.

А как Киев украсил — воистину в одну из красивейших европейских столиц превратил. Град Ярослава в Киеве — это дворец князя и хоромы бояр и дружинников. Хоромы рубленые, да не в один этаж. И два монастыря. Один — мужской, с собором во имя святого Георгия — ангела-хранителя самого Ярослава — в церкви-то его Георгием окрестили. Другой — женский, во имя Святой Ирины, по христианскому имени жены Ярослава Ингигерды. На диво всем Золотые ворота были построены с церковью надвратною. А главное — это Софийский собор. Но о нем разговор особый.

Страница рукописной книги
Страница рукописной книги

Вот митрополит Илларион как в своем “Слове о законе и благодати” про Ярослава-строителя сказал: “славный град Киев величеством, яко венцем, обложил…”

А города, им заложенные — это Ярославль на Волге да другой Ярославль на притоке Вислы-реки, теперь он в Польше, Ярослав называется. Юрьев в Северной Прибалтике — теперь Тарту да другой Юрьев — на реке Рось, что в Днепр впадает. Вон сколько городов с его именем связано, его трудами заложено. Мудрый строитель был князь Ярослав!

Но едва ли не более всего прославился Ярослав как человек великой книжной премудрости.

Кирилл и Мефодий. Миниатюра
Кирилл и Мефодий. Миниатюра

“Велика ведь бывает польза от учения книжного: книги поставляют и научают… Они суть реки, напояющие вселенную, источники мудрости, в книгах же неизмеримая глубина”, — это при Ярославе сказано. При нем в Киеве существовала княжеская школа, где учили детей “нарочитой чади” — приближенных князя. Да не просто грамоте учили — разнообразной “книжной премудрости”. А духовенство — служителей церковных — готовили в особой школе в Новгороде. А и в небольшеньких городах книжные люди учили деток грамоте.

Разворот рукописной книги
Разворот рукописной книги

И библиотеки при Ярославе заводили — при монастырях и церквях. А сам великий князь основал библиотеку в Софии Киевской. И была при той библиотеке книгописная мастерская: неустанно скрипели заостренными гусиными перьями переписчики, художники разрисовывали буквицы, трудились переводчики, скоблили телячьи шкурки и выделывали пергамен мастера, ювелиры изготовляли украшения для переплетов. Настоящими произведениями искусства становились книги, мудростью напояющие вселенную: “Кто книги читает, тот беседует с Богом или святыми мужами”.

М.М. Антокольский. Нестор-летописец. 1890. Русский музей. Санкт-Петербург
М.М. Антокольский. Нестор-летописец. 1890. Русский музей. Санкт-Петербург

Не только церковные книги переводили и читали на Руси: по философии и мировой истории, астрономии и географии. И даже юридические трактаты. При Ярославе было написано и произнесено знаменитое “Слово о законе и благодати” митрополита Иллариона. И составлен первый древнерусский летописный свод 1037-1039 годов.

А знаете ли вы, что именно при участии Ярослава Мудрого был создан и первый русский свод законов — “Русская правда”? И хоть странными сегодня нам кажутся некоторые его статьи, но не зря же издревле говорят люди: даже плохой закон — это закон, и он всегда лучше беззакония. Ибо не может государства быть без законов.

Остромирово Евангелие. 1057
Остромирово Евангелие. 1057

После Киева во многих городах русских стали создаваться библиотеки и книгописные мастерские, насчитывавшие сотни книг. При церквях и монастырях, в княжеских резиденциях. Ученые считают, что в библиотеке Софии Киевской было не менее 950 книг, да каких! Вы ведь в музеях видели такие огромные — не поднять — драгоценные фолианты.

И многие люди книги собирали — покупали или заказывали переписчикам.

После Ярослава любовь к чтению утвердилась на Руси. Грамота стала обыденным делом.

Рукописная книга
Рукописная книга

Только письма и торговые записи делали не на дорогом пергамене, а на белой коре березы — бересте. Сотни берестяных грамот находят археологи каждый год на раскопках в разных русских городах. Делали надписи на горшках и пряслах, на литейных формах. А сколько надписей — граффити — найдено на стенах и столпах старинных церквей! Такой толчок развитию грамотности на Руси дал Ярослав. За то и называли его Мудрым.

А главное — Великую Киевскую Русь оставил Ярослав своим наследникам. От Белого моря до Черного, от Балтики и реки Вислы — до Камы и Печоры.

А когда умер Ярослав, чья-то рука начертала-процарапала на стене Софийского собора: «В 6562 февраля 20 успение цесаря нашего в неделю мученика Феодора». И поныне эту надпись можно видеть. Нет в ней пышных слов, только — «цесаря нашего». А эти два слова дорогого стоят.

Архивариус: Ну, что скажете?

Старинная рукописная книга в кожаном переплёте
Старинная рукописная книга в кожаном переплёте

Кирюша: Все-таки интересно получается. Вот Борис и Глеб ничего вроде особенного не сделали — и они святые. А Ярослав столько для земли своей хорошего сделал — и просто «Мудрый». Ведь святой — это кто очень добрые дела делает.

Архивариус: Ох и мастер же вы, Кирюша, вопросы задавать! Не стану я Вам сегодня отвечать на него. Пусть он у вас обоих в голове покрутится подольше, это я называю «ежик под черепушку».

Кирюша: Почему это? Какой такой ежик?

Архивариус: Вы помните, у нас в истории было несколько князей Храбрых, несколько Удалых, позже узнаете, что было и несколько Грозных, а вот с прозванием «Мудрый», если мне память не изменяет, остался-12

Архивариус: Видите ли, когда вы задаете вопрос, это значит, у вас что-то в мозгах завертелось и беспокоит вас. Я ответил — и вроде все ясно, вы успокоились и забыли. А ведь бывают такие вопросы, которые «снимать» было бы просто неправильно, нельзя в детстве разложить все по полочкам раз и навсегда. Вот и будем мы с вами некоторые вопросы оставлять, чтобы они в ваших головах время от времени ворочались и покалывали изнутри, будто там ежик живет. До ответов на них нужно дорасти и ответ обязательно найти самостоятельно. Пусть это будет такой «ёжик». Мы к нему еще вернемся. Действительно, князь Ярослав был прославлен – причислен к лику святых совсем недавно, уже в наше время.

Кирюша: А как это он так умел со всеми ладить?

Архивариус: Да, это целая наука — дипломатия. Ну что ж, давайте в следующий раз и об этом поговорим. Только сначала задание придумаем.

Кирюша: А давайте попробуем ответить на вопрос:

Что такое мудрость и кого и за что люди называют мудрым?

Нонна Яковлева