Найти в Дзене

Глава 7. Горькое сказание о Борисе и Глебе — первых русских святых, которые предпочли умереть, но не подняли руку на старшего брата

Архивариус: Знаете, что такое житие?

Кирюша: Ну, наверное, жизнь. Вот наша бабушка часто вздыхает: «Ох, житье наше тяжкое!»

Тата: Так она о житье говорит, то есть о жизни, а господин Архивариус — о житии! Чувствуешь разницу?

Архивариус: Разница, действительно, есть, и очень существенная. На самом деле каждое из таких слов как правило улавливает и передает особый оттенок смысла. Вот послушайте: жизнь — житье - существование — бытие. Одно и то же?

Кирюша: Жизнь — это просто всякая жизнь. А бытие — оно такое… торжественное, может быть.

Тата: Ага, а существование — оно как бы неактивное, такое дремотное.

Кирюша: Да-да, вот бабушка — я ее спросил, как она живет, а она мне и говорит: «Разве это жизнь? Так, существование». А еще можно сказать — житье-бытье, житуха, жисть-жестянка!

Архивариус: Вот видите, сколько слов и сколько оттенков смысла. А для описания жизни тоже существует несколько слов. Прислушайтесь: биография — жизнеописание — житие…

-2

Тата: И еще автобиография — это когда о своей жизни пишешь: ты и герой, и автор. А еще мемуары — это воспоминания о своей и чужой жизни, о всяких событиях, в которых ты участвовал. Это моя бабушка все собирается мемуары писать, да никак не соберется: настоящей работы, говорит, пока много. Вот когда закончит, на отдыхе за мемуары возьмется. Да что-то непохоже, что она на отдых соберется когда-нибудь.

Кирюша: Биография — какое-то казенное слово. Жизнеописание — научное. А вот житие — уж и не знаю…

Тата: А жития — это о святых написано, я знаю! У бабушки книжку на полке видела! Только там на древнерусском языке написано, я пока прочитать не могу.

Архивариус: Какие вы молодцы! Действительно, по сути одно и то же слово — «житие» и «житьё», а смысл различен довольно существенно. «Житьё» — приземленно, простецки звучит, особенно часто в сочетании «житьё-бытьё». Русский язык вообще необычайно богат синонимами — то есть словами иногда однозначными (путь и дорога, например), а иногда близкими по смыслу, но передающими разные его оттенки.

Кирюша: Ага! Ударить, стукнуть, наподдать… В лоб или по лбу! Говорят же : «Какая разница – что в лоб, что по лбу!»

Тата: Грустный, печальный, унылый, невеселый, скучный…

Архивариус: Что это у вас, Таточка, сегодня за настроение такое — невеселое? Правда, и рассказ у нас под стать вашему настрою. Так вот в данном случае различие синонимов слов «житие» и «жизнеописание» еще более тонкое. Не всякое жизнеописание можно назвать житием – это слово звучит возвышенно, о житии говорят, когда речь идет об описании жизни святого или того, о ком хотят сказать, что он жил, как святой. Автор книжки об известнейшем советском ученом-реставраторе, который спас десятки памятников русского средневекового искусства, назвал ее «Житие Петра Барановского» - для того, чтобы каждый, кто возьмет эту маленькую, в бумажной обложке книжечку в руки, знал, что она о человеке необыкновенном, имеющем особые заслуги, и притом — связанном с ценностями искусства церковного, древнего. А обычно житием называют жизнеописание святых. Так сегодня мы с вами познакомимся с житием двух первых русских святых князей Бориса и Глеба.

Кирюша: На старинном языке? Так мы же не поймем и половины!

Архивариус: Нет, не на старославянском и не на древнерусском, а в пересказе. По стилю это будет скорее сказание о жизни двух любимых сыновей Владимира Святого. Кирюша, прошу!

Святые Борис и Глеб. XIV в. ГРМ
Святые Борис и Глеб. XIV в. ГРМ

СКАЗАНИЕ О СВЯТЫХ РУССКИХ КНЯЗЬЯХ БОРИСЕ И ГЛЕБЕ

Было у Владимира-князя 12 сыновей. И каждому из старших девяти он дал в правление свой удел: Вышеславу — Новгород, Изяславу — Полоцк, Ярославу — поначалу Ростов, а по смерти Вышеслава — Новгород, Ростов же — Борису, Глебу — Муром, Святославу — Древлянскую землю, Всеволоду — Владимир Волынский, Мстиславу — Тмутаракань, Святополку — Туров. Малыми отроками отправил каждого в его владения, чтобы сызмала приучались править, стали отцу добрыми помощниками. Хотел сделать как лучше, а получилась одна большая беда на всех.

Кирюша: Постойте, вот Новгород – знаю, Ростов – знаю, даже Муром знаю, а вот что за Тмутаракань? Тараканы тут причем? И еще Туров? А Древлянская земля – это где?

Архивариус: Спасибо за вопрос, Кирюша, хороший вопрос. Была в Краснодарском крае большая станица - поселение Тамань. А раньше тут было княжество с таким вот названием, о смысле которого до сей поры спорят ученые. Мы в эти споры вдаваться не станем, только к тараканам оно отношения точно не имеет, тем более что иногда и пишется иначе: ТмутОрОкань. Туров – это один из самых древних городов Белоруссии. Древляне – одно из славянских племен, живших в лесном краю где-то на северо-западе Смоленской земли, где сходились три республики – Российская, Белорусская и Украинская.

Кирюша: Спасибо, понял. Читаю дальше.

Еще жив был великий князь, а уж и с ним — с родным отцом — у сыновей пошли раздоры: Ярослав отказался платить новгородские дани. А деньги были немалые — две тысячи гривен князю, да еще тысячу его дружинникам. Собрался было Владимир в поход идти — проучить своенравных новгородцев, а с ними и сына-ослушника, да занемог. К тому же печенеги напали на земли киевского князя. Против них отправил Владимир любимого сына Бориса, а сам как лег в Берестове — загородном своем дворце, — так и скончался, не оставив сыновьям завета — кого старшим над ними оставляет, кому передает великокняжеский престол.

Борис и Глеб, с житием. XIV в. ГТГ
Борис и Глеб, с житием. XIV в. ГТГ

В час, когда преставился князь Владимир, в Киеве на отчем столе воссел Святополк, вошедший в историю под именем «Окаянный». Не предвещало доброты уже рождение мальчика: мать его была монахиней, ее красотою прельстился старший брат Владимира Ярополк, увел из монастыря и женился на ней. Владимир поступил еще хуже: убил Ярополка и взял его красивую жену, а когда народился Святополк — сын брата убитого, — признал его своим сыном, но не полюбил, как родного. Редко что доброе вырастает из нелюбимого дитяти. Это как яблоню в глубокой тени посадить – когда она зацветет? Да и зацветет ли…

А занял Святополк Киевский золотой стол беззаконно. Когда к Борису — любимому сыну князя Владимира — пришла весть о кончине отца, он был вдали от Киева. Горько оплакивал Борис отца, тяжкое решение должен он был принять: должно ли ему вступить в борьбу с братом за отчий стол, как до того делали его родичи? Предание повествует о сомнениях Бориса: «Что приобрели братья отца моего и отец мой? Где их жизнь и слава мира сего? И багряницы, и пиры, и резвые кони, и хоромы, изукрашенные и великие, и богатства многие, и дани и почести бесчисленные?.. Как говорил Соломон, «Суета сует — все суета».

И принял он решение не вступать в борьбу за великое княжение, ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Знал Борис, что злые люди побуждают Святополка убить братьев-соперников, но предпочел спасти не тело - душу свою.

Клейма иконы Борис и Глеб, слева направо: Борис видит сон о грядущей смерти, убийство Бориса и Георгия Угрина в шатре
Клейма иконы Борис и Глеб, слева направо: Борис видит сон о грядущей смерти, убийство Бориса и Георгия Угрина в шатре

Тем временем Святополк послал Борису весть: «Брат, хочу жить с тобой в любви и к полученному от отца владению прибавлю еще». А сам призвал слугу своего Путьшу и повелел найти Бориса и убить его.

Борис же раскинул свой стан на реке Альте и остался лишь с отроками, ибо дружина, узнав, что он не пойдет воевать за престол, покинула его. Помолившись, он лег спать в своем шатре, но сон его был тяжел и страшен.

Посланцы же Святополка ночью окружили шатер князя и слышали, как поутру долго молился князь Борис. Борис же просил своих убийц дать ему закончить молитву, а затем молвил: «Братья, приступивши, заканчивайте порученное вам. И да будет мир брату моему и вам, братья».

Безжалостно пронзили враги тело святого… И были то окаянные Путьша, Талец, Еловец и Ляшко. Любимый отрок Бориса Георгий пытался прикрыть своим телом господина, но также был поражен. И было то 24 июля 1015 года.

А Святополк и Глебу послал лживое письмо: «Приходи немедля. Отец зовет тебя, тяжко болен он».

Клейма иконы Борис и Глеб, слева направо: убийство Глеба в ладье; тело Глеба, брошенное в пустыне между двумя колодами; Святополк одаривает убийц.
Клейма иконы Борис и Глеб, слева направо: убийство Глеба в ладье; тело Глеба, брошенное в пустыне между двумя колодами; Святополк одаривает убийц.

С малой дружиной отправился Глеб в Киев. По дороге остановился в ладье в Смядыни, что неподалеку от Смоленска, и тут пришло к нему предупреждение от Ярослава, уже извещенного о злом деле Святополка и о его коварстве. Горько оплакал Глеб смерть отца и старшего брата и просил Господа о той же участи, какую принял Борис. Но когда на его ладью внезапно напали злые посланцы Святополка, юный Глеб, ослабев, стал со слезами умолять убийц: «Не трогайте меня, братья мои милые и дорогие!.. Пожалейте юность мою, смилуйтесь, повелители мои!.. Не губите меня, в жизни юного, не пожинайте колоса еще не созревшего, соком беззлобия налитого!..» И многие жалостные слова сказал он, но ни одно не тронуло их сердца. И его же повар Торчин, взяв нож, зарезал юного князя, как ягненка, 5 сентября, в понедельник.

Бросили злодеи тело юного князя в пустынном месте меж двух колод. Долго лежало там тело Глеба, никем не замечаемое, лишь путники видели иногда над тем местом огненный столп и горящие свечи.

А когда Ярослав победил и прекратил междоусобную войну, стал он искать тела братьев своих. И нашли тогда по его приказу тело Глеба нетленным и похоронили его в Вышгороде рядом с погребенным там ранее Борисом. И многие чудеса творили святые мученики Борис и Глеб на русской земле по смерти своей.

«Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей опорой гордятся. Вы наше оружие и Русской земли защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем. Защищаете вы свое Отечество…» — так написано в Житии святых Бориса и Глеба.

Кирюша: Говорите — в пересказе, а сами… Очень торжественно все рассказано. Но нет, я такого не понимаю! Как это — взять да и позволить себя убить? Я бы боролся до последнего!

Тата: Ну ты же не святой!

Архивариус: Все не так просто, друзья мои. Вы разве не обратили внимания на то, что предки Бориса и Глеба без малейших колебаний убивали своих братьев ради власти? Так было и позднее! Если бы вы знали, сколько еще черных страниц в нашей истории, и не только в русской. Мы еще поговорим о временах монголо-татарского нашествия на Русь, — ведь именно из-за розни, царившей между русскими князьями, кочевники победили Русь: каждый князь защищал свое княжество, не думая о других. И после завоевания, обложив Русь данью, татары только и делали, что стравливали князей между собой, притом коварно и умело. Так что накануне великой беды Русь как никогда нуждалась в единстве. А когда на шею ее надели ярмо иноземного ига, тем более. Лишь объединив вокруг себя земли и силы, смогли русичи сбросить ненавистное монголо-татарское владычество. Но об этом речь впереди. В житии же особо сказано: «И с тех пор прекратились усобицы в Русской земле, а Ярослав принял всю землю Русскую». Так что совсем не зря позволили себя убить Борис и Глеб, и не случайно признали их первыми русскими святыми: мир на земле дорогого стоит!

Кирюша: А что стало со Святополком?

Архивариус: После того, как Ярослав разгромил под Любечем его войско, Святополк бежал в Польшу — он был женат на дочери польского князя Болеслава Храброго. Еще раз ходил походом на Киев, натворил множество злых дел, но окончательно был разбит Ярославом на реке Альте, где был убит князь Борис. Бежал с поля боя и, как говорят, погиб при невыясненных обстоятельствах. А в истории остался под прозванием Окаянного, то есть — подобного Каину, кто, согласно библейскому сказанию, совершил первое убийство на земле: убил брата своего Авеля на горе родителям – первым людям на Земле Адаму и Еве..

Тата: Какой ужас! Каин убил Авеля — и все до сих пор помнят. Представляешь, Кирюша? Вот ты уже ушел, а люди тебя тысячелетиями проклинают! Как можно творить такие злые дела?

Кирюша: Чего это — меня? Я никого не убивал, и не собираюсь даже.

Тата: Да это так говорится, извини, я не хотела тебя обидеть!

Архивариус: Видите ли, соблазн богатства и особенно власти очень опасен, ради них свершается много преступлений. И в наши дни тоже.

Тата: Нет, не понимаю!

Кирюша: А что — быть богатым разве плохо? Что хочу — куплю, куда хочу — поеду, хочу — работаю, а хочу — в Турции на пляже пузом вверх лежу, загораю!

Тата: Я тоже думаю, иметь много денег очень даже неплохо. Мы бы бабушке новый компьютер купили, а старый она бы мне подарила. А папе — автомобиль, ездили бы все вместе по воскресеньям за город или даже в Крым бы отправились!

Архивариус: Я тоже не против того, чтобы деньги были в достаточном количестве. И вещи есть очень хорошие. Но один очень умный человек — Апостол Павел — некогда сказал: «Все мне позволительно, но не все полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Кирюша: Как это?

Архивариус: Ты бы согласился иметь кучу вещей, но лишиться своих друзей? Я уж не говорю о родных.

Кирюша: Н-нет… Ни за что! Вещи — это вещи, а друзья — это же друзья! Вещи — они просто служат мне для удовольствия, и все. А с друзьями можно много чего интересного вместе делать. А что значит «ничто не должно обладать мною»?

Тата: Ага, а ты помнишь, когда тебе велосипед подарили, я у тебя попросила покататься, ты что сказал: «Не дам, еще поцарапаешь!» И неделю свой велик облизывал, сам сесть боялся и другим не давал! Вот тогда не ты был хозяином велосипеда, а велик твой дурацкий был твоим повелителем!

-7

Кирюша: Ну, когда это было! Я на нем так гоняю! А кто мне «восьмерку» сделал — на стенку налетел? А еще ругаешься!

Тата: Я же нечаянно! Все коленки тогда ободрала. А все равно целую неделю ты был рабом велосипеда, вот!

Архивариус: Ну, Таточка, это, конечно, достаточно безобидный случай, все мы поначалу со своими новыми игрушками носимся, как дурень с писаной торбой. Но, в принципе, наблюдение верное. Не дай Бог никому попасть в рабство своего имущества — любого. Я уж не говорю о власти. Такое рабство сушит и может даже совсем погубить душу человеческую. Ну да у вас вся жизнь впереди — есть время во всем разобраться. Еще вопросы есть?

Кирюша: А кто такой Соломон?

Тата: А я знаю: это мудрый библейский царь! Когда я что-нибудь правильно решаю сделать, мама говорит: «Соломоново решение!» А еще у нее на перстне написаны слова царя Соломона: «И это пройдет». Она говорит: чтобы не слишком радоваться при удаче и не слишком расстраиваться при неудаче. Но я этого пока не понимаю. А вот у нас был тоже мудрый князь. Его Ярославом звали, правда?

Архивариус: Как раз о нем мы и будем говорить в следующий раз.

Тата: А задание? Давайте… пусть каждый напишет автобиографию.

Кирюша: Свою?

Тата: А что, можно написать автобиографию чужую? Авто- и значит авто, авторская то есть!

Архивариус: Вот посмотрите-ка на эти иконы. Они изображают Бориса и Глеба. Одна из них — так называемая житийная: в центре Борис и Глеб, а вокруг, на полях иконы в квадратиках — клеймах — эпизоды из их жития. Может быть, кто-то захочет нарисовать один из эпизодов, о которых рассказано выше, — по-своему, конечно.

Кирюша: А можно написать сочинение: Мои друзья — люди и мои слуги — вещи.

Архивариус: Прекрасно, Кирюша. Пусть ребята выберут сами — нарисовать ли им Бориса и Глеба или порассуждать на тему о том, какова ценность истинной дружбы и как стоит относиться к вещам.

Задание (по выбору)

1)Напишите Автобиографию – описание своей жизни.

Или

2) маленькое сочинение на тему: Мои друзья — люди и мои слуги — вещи.

Или

3) Нарисуйте один из эпизодов жития Бориса или Глеба.

Нонна Яковлева