Архивариус: Давайте сразу почитаем. Кирюша?
Кирюша: Ну вот, опять Кирюша!
Архивариус: О храбром князе — кому же и читать?
Кирюша: Это он, что ли, сын княгини Ольги из Пскова?
Тата: Да-да, той Ольги, которая город при помощи птичек сожгла?
Архивариус: И, между прочим, первою приняла крещение и много-много добрых дел после сего совершила, за что и была наречена святою! Экие вы злопамятные! Про птичек запомнили, а про ее добрые дела вроде и позабыли.
Кирюша: А мой дед говорит: «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто позабудет — тому оба»!
Архивариус: Так ведь не всякое слово всякий раз в строку писать надо. А ехидничать не по делу, судари мои, и вовсе грех!
“НЕ ПОСРАМИМ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!”
Могучим и славным воином был Святослав — сын князя Игоря, погибшего страшной смертью в древлянских землях при сборе дани и отмщенного верной женой — княгиней Ольгой.
Внук Рюрика на русском великом столе, не любил Святослав дел державных, передал их мудрой матери, а сам проводил все дни свои в походах. Истинным норманном — викингом — был сын Игоря Рюриковича, воином и бродягой, только что не по студеному Балтийскому морю в дракарах носился со своей дружиной, в которой были и славяне, и варяги, а по рекам Восточной Европы да по синим волнам теплого Черного моря. И сидеть дома, видно, не любил — не потому ли, что столь жестоко жители русской земли расправились с его отцом? Малым ли дитятей был Святослав в тот день, когда на княжий двор привезли тело разорванного между двух дерев князя, или отроком 16 лет — об этом историки поселе спорят, а забыть той страшной годины княжич не мог. И столицу свою пожелал основать на самом Дунае, на землях Дунайской Болгарии, завоеванных им, в городе Переяславце.
«И легко ходил в походах, — пишет о Святославе летописец, — аки пардус, и много воевал… Не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел. Не имел он шатра, но спал, подостлав потник, с седлом в головах…»
Кирюша: А что за пардус такой? Это что ли парус?
Архивариус: Да нет, так в старину называли барса, или леопарда, или пантеру. Словом, могучего хищника из породы кошачьих. Читаем дальше?
И еще прославлен был Святослав своей воинской храбростью и прямотой. В те дни, когда внезапное нападение исподтишка было едва ли не законом войны, особенно у кочевников, князь русов, выходя в поход, посылал гонца к противнику с бесстрашным и гордым предупреждением: «ИДУ НА ВЫ!»
Много славных побед числят за Святославом летописи. Это ведь сказать обо всем скоро — а за каждым словом тяжкий ратный труд. И битвы не на живот, а на смерть, кровь и боль людская. Святослав привел под владычество Руси племена вятичей. Разгромил государство — каганат — «неразумных хазар», с кем еще Олег Вещий воевал. Порушил крепости хазарские в низовьях Волги и на Дону. Победил храбро сражавшихся ясов и косогов — предков нынешних осетин и черкесов. И сделал их данниками Руси. А в 968 году пошел на Дунайскую Болгарию, в те дни — самое мощное славянское государство. Взял, как утверждает летописец, 80 городов, и уже хотел осесть в Переяславце, да пришла недобрая весть: печенеги напали на Русь, надо было выручать землю, великим князем которой оставался Святослав.
С печенегами-то он справился скоро, но, возвратившись в Болгарию, узнал, что вторглись на покоренные им земли византийцы. Наверное, нелегко было дружине, не успев прийти в себя от похода, сражаться со свежими силами могучей Византии. Потерпев несколько поражений, Святослав заключил со своей южной соседкой невыгодный мирный договор.
Но и в те дни смело сражался Святослав. Автор греческих хроник Лев Диакон пишет о том, как обратился князь к своей дружине перед сражением: «Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством. Мы должны либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, свершив подвиги доблестных мужей».
Нестор же в «Повести временных лет» так передает обращение Святослава к соратникам: «Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мертвые же срама не имут. Если же побежим, срам нам будет». Не раз потом в самые тяжкие минуты вспоминали русские воины это слово: «МЕРТВЫЕ СРАМА НЕ ИМУТ». И шли на смертный бой с отвагой в сердце.
Тот же Лев Диакон подробно, как очевидец, описывает встречу князя русов с императором Иоанном Цимисхием: Святослав «сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем от них не отличаясь… Умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой». Очень, видно, поразили византийца длинные висячие усы Святослава. И еще то, что на бритой его голове с одной стороны свисала длинная прядь — признак, по мнению историка, знатного рода. « …крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким». Внимательный взгляд византийца отмечает единственную драгоценность — золотую серьгу в одном ухе, украшенную карбункулом — драгоценным красным камнем и двумя жемчужинами. Византийский царедворец привык к роскоши императорского двора, к сверкающим золотом и драгоценными каменьями одеждам не только императора, но и самого последнего из его приближенных. А потому с удивлением великим отметил, что одет Святослав в такие же белые одежды, что и его приближенные, только более чистые.
После заключения невыгодного мира с Византией большая часть дружины Святослава покинула его: норманнские викинги ушли в Андалузию, к испанским берегам. Да и большинство киевлян отправилось с предводителем Свенельдом по суше и благополучно вернулось в Киев. Святослав же с малой дружиной решил возвращаться на судах по Днепру. Вот тут и сквитались с ним болгары, немало горя пережившие по вине храброго и жестокого завоевателя. Они предупредили печенегов о возвращении Святослава, князь попал в засаду у Днепровских порогов и погиб. А печенежский князь Куря сделал из черепа своего прославленного врага чашу и пил из нее на пирах, похваляясь своей храбростью.
Кирюша: Вот это да! Святослав прям как Суворов был! Все со своими воинами делил, ничем не хотел от них отличаться! Только жалко, что Русь без защиты оставил. Разве так может князь поступать?
Тата: И чего хорошего? Храбрым-то он был храбрым, да ведь завоевателем.
Кирюша: Тогда все завоевателями были — кто кого. А посмотри, как он со своими воинами говорил, умел их…ну, как это? А, воодушевить! И еще мне понравилось, что хитрить не хотел: «ИДУ НА ВАС!» — и все тут!
Тата: Ага, и думал — все такие, а его взяли и предали свои, а чужие обхитрили. Я думаю, кто других завоевывает, ничего хорошего не дождется. Вон из черепа Святослава чашу сделали! Хорошо, что ли? Я понимаю — защищать родную землю. А вот всю жизнь на других нападать очень даже некрасиво. Давай у других ребят спросим, что они по этому поводу думают!
Архивариус: Согласен, пусть будет такое задание:
Задание: Напишите сочинение «Что лично я думаю о князе Святославе».
Нонна Яковлева