Найти тему
Вкусная жизнь

Пирожное Павлова в форме сердца. Рецепт

На День всех влюбленных, 14 февраля (День святого Валентина), все делают тортики в виде сердца. Предлагаю приготовить пирожное Павлова и сделать его в форме сердца.

Пирожное Павлова в форме сердца
Пирожное Павлова в форме сердца

Пирожное Павлова – это безе (меренга) с кремом и фруктами. Для его приготовления нам потребуется:

Меренга:
Белок - 120 гр. (4 белка от яиц С1)
Сахар - 240 гр.
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ч.л.

Крем:
Сливочный творожный сыр 60% - 150 гр. (200 гр., если украшение из крема)
Сливки 33% - 150 гр. (200 гр., если украшение из крема)
Сахарная пудра (по вкусу) - 15-20 гр. (20-25 гр, если украшение из крема)

Начинка: ягоды, фрукты, джем - на ваше усмотрение.

Начнем с меренги. Лучше десерт делать на швейцарской меренге (с подогревом белков с сахаром на водяной бане). Для этого тщательно отделяем белки от желтков (даже капля желтка не должна попасть в белковую массу). Посуда, в которой мы будем взбивать белки, и венчики миксера должны быть обезжирены (можно протереть водкой). В белки высыпаем сразу весь сахар.

Ставим емкость с белками и сахаром на водяную баню и, немного взбивая венчиком, добиваемся, чтобы весь сахар растворился, а масса тем временем должна нагреться до t 50-60 градусов.

Снимаем емкость с водяной бани и начинаем взбивать белки миксером, плавно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Взбиваем массу до плотного состояния. Если поднять массу на венчике, клювик из безе еще может немножко свисать. Добавляем лимонный сок и взбиваем до плотных пиков, которые хорошо держат форму. Масса будет однородной и глянцевой. При взбивании планетарным миксером потребуется минут 10-15, ручным – 20 минут и больше.

Добавляем крахмал и лопаткой или миксером на низкой скорости вмешиваем его, чтобы он равномерно распределился по массе. Перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем сначала донышко, а потом по краю делаем бортик.

Ставим в разогретую до 80-85 градусов духовку на 1,5-2 часа. Выше 90 градусов не нагревайте, иначе безе пожелтеет. Дверцу духовки часа 1,5 не открываем. Меренга готова, когда снаружи будет плотная корочка, а внутри еще останется суфле. Рекомендую сразу меренгу из духовки не доставать, а оставить в выключенной духовке медленно остыть.

Отсаживаем безе в форме сердца. На фото основа уже после сушки в духовке.
Отсаживаем безе в форме сердца. На фото основа уже после сушки в духовке.

Пока сушится безе, можно приготовить крем. Важно, чтобы сыр и сливки были хорошо охлажденными (не менее 5 часов в холодильнике). Сливочный творожный сыр (я использую, Экомилк или Хохланд) соединяем с сахарной пудрой, пробиваем немного до однородности, добавляем сливки и взбиваем на средних оборотах до объединения и плотного состояния. Это буквально 1-1,5 минуты. Долго не взбивайте.

Как только масса станет однородной и держащей форму, взбивать прекращаем, иначе крем дальше может наоборот становиться жиже. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и убираем в холодильник до момента использования.

В меренге получившееся углубление заполняем начинкой на свой вкус. Это могут быть джем или свежие ягоды/фрукты. Можно делать и без начинки. Десерт даже просто с кремом очень вкусный.

Заполнение начинкой.
Заполнение начинкой.

Если пирожное не предполагается есть в ближайшее время, то начинку лучше изолировать от меренги, промазав основу внутри растопленным шоколадом, чтобы меренга не отсырела и осталась хрустящей.

Сверху наносим крем. Дальше декорируем по своему вкусу. Можно украсить ягодами, а можно просто остатки крема окрасить в какой-то цвет и сделать кремовый декор.

Итоговый вариант. Декор кремом.
Итоговый вариант. Декор кремом.

Приятного чаепития!

Разрез торта Павлова
Разрез торта Павлова