Найти тему
Вкусная жизнь

Почему не тают фигурки из шоколада

В данной статье речь пойдет о натуральном шоколаде, а не о дешевой шоколадной глазури.

В Интернете часто можно в видео наблюдать, как растопили шоколад, нарисовали фигурки и вуаля, они красиво стоят на торте. Но есть нюанс! Недостаточно просто растопить шоколад. Его надо темперировать, т.е. определенным образом кристаллизовать. Это происходит за счет нагревания и охлаждения шоколада до строго определенных температур. Например, для темного шоколада нужно его нагреть до 45 гр., охладить до 27 гр., потом опять нагреть до 31-32 градусов (до рабочей температуры). Превышать рабочую температуру нельзя, иначе придется начинать процесс заново, так как кристализация будет нарушена и уже нужного эффекта не получится.

Покажу разницу темперированного и просто растопленного шоколада. Используем, конечно же, кондитерский шоколад (у меня бельгийский темный шоколад). По цене он выходит даже дешевле магазинных плиток хорошего качества.

Сделала 2 бабочки, одну из растопленного шоколада (слева), одну из темперированного (справа), в холодильнике они обе прекрасно застыли и держат форму (фото 1).

Слева просто растопленный шоколад, справа темперированный шоколад сразу после холодильника
Слева просто растопленный шоколад, справа темперированный шоколад сразу после холодильника

Но через 5 минут левая бабочка при комнатной температуре 27-28 градусов (дело было летом) начала подтаивать и одно крылышко упало (фото 2).

Бабочка из растопленного шоколада через 5 минут
Бабочка из растопленного шоколада через 5 минут

Через 15 минут левая бабочка превратилась в безформенное месиво (фото 3).

Слева просто растопленный шоколад, справа темперированный шоколад через 15 минут нахождения в тепле (27-28 градусов)
Слева просто растопленный шоколад, справа темперированный шоколад через 15 минут нахождения в тепле (27-28 градусов)

При прикасании к темперированному шоколаду на пальцах не остается даже следов, он не тает так быстро от тепла рук (фото 4).

Темперированный шоколад не оставляет следов на руках
Темперированный шоколад не оставляет следов на руках

Бабочка из темперированного шоколада осталась целой и через 1,5 часа при комнатной температуре 27-28 градусов (фото 5).

Фигурка (бабочка) из темперированного шоколада
Фигурка (бабочка) из темперированного шоколада

Такими фигурками вы можете красиво украсить свои кондитерские изделия.

Еще один секрет кондитера: