Вчера я задал вопрос участникам наших сообществ: как вы фильтруете ликёры после настаивания?
Проблема в том, что после соединения ароматного спирта с сахарным сиропом, напиток частично теряет прозрачность, он становится мутным. Такое происходит не со всеми ликёрами, а только с теми, которые имеют малое количество спирта в составе или с присутствием мёда вместо сахарного или фруктозного сиропа.
Ликёры с крепостью более 35% не требуют к себе внимания для получения прозрачности, а содержащие меньше спирта в составе мутнеют.
Здесь, у читателя, может возникнуть вопрос: а для чего делать ликёр прозрачным? Действительно, зачем?
Как, думается мне – это вопрос эстетичности и привычки. Прозрачные, как говорят виноделы, блестящие напитки – всегда выигрывают перед мутными. Когда мы держим в руке красиво оформленную бутылку, с оригинальной этикеткой, а затем наливаем в рюмку или бокал прозрачный и в то же время цветной ликёр - это вызывает чувство удовлетворения. Возможно, прозрачность ликёра не всегда вызывает такие чувства или не у всех их вызывает…
Но если фильтрация напитка, слишком сложна или имеет побочный эффект, приводя к порче напитка, лишая его аромата и даже (в некоторой степени) вкуса, то ну её, такую фильтрацию, согласны?
Вакуумная фильтрация
Вариант вакуумной фильтрации через бумажные фильтры работает отлично, но при этом методе, напиток частично или полностью теряет цвет. Также отчасти уходит аромат и толика вкусовых нот и оттенков. Для того чтобы это не происходило, нужно правильно подобрать бумажные фильтры и составить “бутерброд” в картридж для вакуумной фильтрации. Описывать само устройство вакуумной фильтрации не буду, ибо этой информации в сети достаточно, ниже фото моей установки.
Для первоначальной фильтрации я собрал стопку из трёх ватных дисков, а уже после жёлтую ленту с порами 8 мкм, а затем зелёную ленту с диаметром пор 4 мкм. Лучший результат в получении прозрачного напитка даёт именно такой способ:
- Шаг – три ватных диска;
- Шаг – ватный диск+фильтр (жёлтая лента) + ватный диск;
- Шаг – ватный диск+фильтр (зелёная лента) + ватный диск.
На третьем шаге более чем 200 мл прогнать не выходит, нужно менять фильтрующий элемент.
Напитки, в которых использован мёд вместо сахарного сиропа, сделать прозрачными практически нереально, если только нагреть их и часто менять фильтры. Если же их подморозить (сильно охладить), то фильтровать не получится вовсе.
Как буржуи делают ликёры прозрачными?
На буржуйских форумах я вычитал, что на производствах Италии и Франции для фильтрации ликёров используют вакуумные установки с множеством фильтр картонов, при этом ликёр нагревают до температуры 38 градусов и, поддерживая её, производят фильтрацию.
А в Германии и Англии подход иной. Там в почёте оклейка ликёра при помощи бентонита или других коагулянтов.
Что в итоге
В итоге все ликёры (я сделал 12 штук, видео об этом скоро выйдет) я пропустил через 1 и 2 шаг, а третий делать не стал, так как он лишает напитки индивидуальности.
За-ради эксперимента один из ликёров я поставил на оклейку в мензурках:
- кавелос для оклейки пива;
- винофлок.
Кто справится быстрее и результативнее покажет время. О результатах напишу.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.