Когда появляется желание сделать что-то новое и необычное, я делаю мацераты. Их можно делать из чего угодно, главное, заранее определить какой вкус мы хотим получить в итоге.
Самое простое и в то же время оригинальное начать с чая. Сортов чая существует великое множество, он может быть не только чёрным или зелёным, но ещё и разным по вкусу. Не стоит брать ароматизированные, но точно стоит попробовать с молочным улуном, жасмином, иван-чаем и смеси вроде чёрный чай с лемонграссом или натуральным бергамотом - если он вам нравится.
Суть приготовления любого мацерата – длительное настаивание определённых ингредиентов на крепкой нейтральной основе (я выбираю основу исходя из ингредиентов, но чаще это рисовый дистиллят крепостью 90%), затем разбавление и перегон. В итоге мы получаем абсолютно прозрачный напиток с заданными вкусовыми и ароматическими эпизодами.
Также мацераты можно готовить на соковой составляющей, разбавляя крепкую основу натуральным соком и затем перегонять. Но более интересные напитки выходят после настаивания на определённой сухой навеске. Для более быстрого и тщательного перехода ароматических и вкусовых составляющих из настаиваемого ингредиента в спиртовую основу используйте вакуумное настаивание (вакуумные крышки и насос).
Переходим к рецептам.
Молочный улун
Для приготовления настоя берём зелёный чай молочный улун (или чёрный) без ароматизаторов 40~50 грамм на 1 литр рисового дистиллята крепостью 90%. Настаиваем в вакууме 10 дней, затем разбавляем водой до крепости 18% и перегоняем в режиме потстилл с отбором головной фракции. Собираем головы струйно, около 20 мл, затем отбираем тело до крепости 42% в струе. Итоговый напиток имеет крепость около 50%. При разбавлении может стать мутным. Спустя неделю отдыха, аромат и вкус стабилизируются. В аромате чётко прослеживается зелёный чай с молочными травянистыми оттенками. Вкус мягкий и очень приятный, напоминает вкус исходного сырья, то есть чая.
По такому же принципу делаем все остальные навески:
- Чёрный с бергамотом,
- Иван-чай с лепестками роз,
- Мята с лемонграссом,
- любая другая навеска на ваш вкус.
Так что всё в ваших руках — экспериментируйте!
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.