Культура потребления и приготовления коктейлей в России (по крайней мере, в моём окружении) не высока. Тех, кто готовит коктейли дома, можно пересчитать по пальцам одной руки и, как правило, эти люди обладают задором, большей энергией, любопытством и стремлением удивлять и удивляться самим.
Мне думается, что этот материал будет интересен всем тем, кто любит делать и пить домашние алкогольные коктейли, а также ликёры, необходимые для их приготовления. Здесь я постараюсь описать свои ощущения от покупных (привезённых из-за границы) ликёров, на которые мы можем ориентироваться для создания имитации превосходящей оригинал. Также здесь я анонсирую некоторые ликёры и ароматные вина вошедшие в нашу коллекцию "эссенций своими руками", о которой я недавно писал.
Лучший: Трипл сек / апельсиновый ликёр
Если из всего этого списка у вас останется только один ликёр, это должен быть какой-то вариант апельсинового ликёра. Апельсиновый ликёр - обширная категория, которую часто используют как синоним "трипл сек". "Трипл сек" - это французская версия апельсинового ликёра, обычно сухого. Куантро - один из самых распространённых брендов, продаваемых сегодня в алкогольных магазинах.
Другие апельсиновые ликёры не относятся к категории "трипл сек", например, Grand Marnier, который, по сути, представляет собой коньячную версию апельсинового ликёра.
Недавно я приготовил отличную имитацию ликёра Grand Marnier, после дегустации которой мои друзья, винокуры не нашли ничего изысканного в оригинальной версии, включая аромат, вкус и послевкусие. Единственный нюанс, моя имитация вышла более крепкой и менее сладкой.
С точки зрения непрофессионала, трипл сек обычно называют ликёром, который не хочется пить сам по себе. Вместо этого это ключевой ингредиент для классических коктейлей, таких как Cosmopolitans, sidecars и margaritas. С другой стороны, бутылкой более дорогого сорта, такой как Grand Marnier, можно наслаждаться самостоятельно в качестве аперитива или дижестива во время длительной трапезы. Особенно это касается рецепта домашнего исполнения.
Худший: Кофейный ликёр
Я предвижу возмущение по поводу включения кофейного ликёра в категорию "худших" ликёров, но это не лишено веских оснований. Кофейный ликёр занимает достойное место в домашних барах, особенно в семьях, где люди пьют много эспрессо-мартини и "Белых русских". Однако многие популярные версии кофейного ликёра представляют собой искусственно подслащенные и сиропообразные варианты спирта, которые не стоят потраченных денег. Кроме того, из этого ингредиента довольно легко найти подходящую, зачастую превосходную замену. Сюда входит приготовление собственного ликёра на основе кофе в домашних условиях. Благо спиртом, в том числе рисовым, винокуры не обделены, а смешать свежесваренный кофе со спиртом и сиропом не составит труда.
Кофе следует добавлять в коктейль, чтобы придать ему сложный землистый вкус, а не просто добавлять кофеин в напиток. Часто настоящий эспрессо или даже растворимый кофе, будут лучшим вкусовым дополнением, чем обычный кофейный ликёр типа Калуа.
Лучший: Кампари
Кампари - красный итальянский горький ликёр, известный тем, что придаёт напиткам негрони или Бульварье характерный глубокий цвет. Горький ликёр отличается травяными и цитрусовыми нотами, хотя точный рецепт держится в секрете с тех пор, как он был впервые изобретён в 1860 году. Он придаёт сложность любому напитку, в который его добавляют, даже простому Campari spritz или Campari с содовой, а также интригующий оттенок. Ликёр также может быть полезен в рецептах десертов и фруктовых салатах.
Кампари известен своей универсальностью. Он похож на Апероль, ещё один яркий итальянский ликёр, но отличается особым вкусом. Апероль немного слаще с лёгкой цитрусовой ноткой, в то время как Кампари горьковат с цветочными и травянистыми нотами. На полке домашнего бара найдётся применение обоим, но если вы собираетесь сделать только один, вы не ошибётесь с уникальным вкусом, который Campari придаёт даже самым простым коктейлям. Возможно мы добавим этот ликёр в линейку коллекции эссенций, а сейчас он доступен в виде набора на 2 литра.
Худший: Перно
"Перно" - французский ликёр, приготовленный из семян аниса, фенхеля и искусственных ароматизаторов, красителей и заменителей сахара. Изначально бренд был известен производством абсента и разработал этот анисовый ликёр с аналогичным вкусом после того, как спирт был запрещён в 1920-х годах. 40%-ный спирт ABV имеет отчётливый привкус лакрицы, вот почему это не самый необходимый ликёр для домашнего бара. Перно выделяется ещё и тем, что при добавлении в жидкость становится мутным, придавая коктейлям эффект тумана.
Лучший: Шартрез
Шартрез - обычный ликёр, обладающий загадочностью по многим причинам. Ликёр представляет собой настой из 130 различных трав и специй, а рецепт держится в секрете монахами-картезианцами в монастыре Гранд-Шартрез. Зелёная версия ликёра выпускается с 1840 года и имеет основу из спирта сахарной свёклы. Натуральный хлорофилл придаёт 55%-ной версии ABV зелёный привлекательный цвет, а аромат становится ещё более ярким. Зелёный магазинный шартрез обладает лекарственным вкусом, с оттенками травы и луговых цветов, нотками перца, мяты и сосны.
Жёлтый шартрез на основе виноградного спирта приобретает насыщенный цвет благодаря шафрану, содержащемуся в его помоле. В жёлтой версии также используется 130 различных видов растений и пряностей, но она немного слаще и острее, чем перечно-зелёная версия. Он также менее пьянящий, чем зелёный ликёр, с содержанием спирта 43%. Процесс приготовления обеих версий сложный и имеет богатую историю, но обе версии стоит попробовать хотя бы раз. Если вам нужно выбрать только один, вы не ошибетёсь с классическим зелёным шартрезом, чтобы произвести впечатление на своих гостей. Импровизация зелёной версии есть на канале, а также добавлена в коллекцию эссенций, выход которой ожидается в начале февраля 2024 года.
Худший: Сьюз
"Сьюз" - один из тех ликёров, которые вам не нужно хранить дома. Ликёр "Французская горечавка" - это тот напиток, которым вы можете иногда насладиться в хорошем баре, чтобы подкрепиться. Горечавка - это дикорастущее цветущее растение, произрастающее в Альпах, которое используется в других ликёрах, таких как вермут или амаро, в основном из-за своей горькости. Сьюз был изобрётен в качестве аперитива в 1885 году со слабым количеством спирта не более 15%.
Приготовление сьюза – это непомерная сложность в поисках ингредиентов, поскольку растениям горечавки требуется минимум 10 лет, чтобы достичь зрелости. Корнеплод мацерируют с нейтральным по составу виноградным спиртом и выдерживают для придания горьковатого вкуса с лёгким цветочным привкусом. В России же достать корень горечавки в чистом первозданном виде очень тяжело.
Из ликёров Сьюз и горечавки можно приготовить потрясающие коктейли, например, белый негрони. Однако искать их совсем необязательно, чтобы дополнить ваш домашний бар.
Лучший: St. Germain
Ещё один французский ликёр, имеющий более современную историю, - это неизменно популярный Сен-Жермен. Ликёр из цветов бузины был представлен миру в 2007 году, положив начало новой эре коктейльной культуры. 20%-ный ликёр ABV производится из свежих цветов бузины, которые собирают вручную раз в год. Свежие цветы бузины мацерируют в водке eau-de-vie или виноградном спирте, чтобы получить этот цветочный и слегка фруктовый аромат. Во вкусе St. Germain отчётливо слышны цветы бузины, но для тех, кто не знаком с этим сортом, в нём присутствуют отчётливые ноты груши, жимолости и цитрусовых. Цветочная пыльца придаёт этому универсальному ликёру его культовый золотистый оттенок.
В наши дни "Сен-Жермен" практически незаменим в любом баре. Он может стать основой простого рецепта спритца или дополнить что-то другое к основным напиткам, таким как Маргарита и джин с тоником. Вы не ошибётесь, поставив бутылку на стойку, чтобы проявить творческий подход или добавить в скромную мимозу просто для придания цветочного эффекта. Кроме того, ликёр Сен-Жермен часто называют "барменским кетчупом", потому что он очень хорошо сочетается со многими напитками, поэтому никогда не помешает приготовить его. Рецепт по ссылке. Также включён нами в “коллекцию эссенций своими руками”.
Худший: Терновый джин
Большинство людей, которые никогда не бывали в Великобритании, вероятно, не слишком знакомы с настоящим терновым джином. В США терновый джин технически входит в состав некоторых коктейлей, таких как Alabama Slammer, но обычно это имитация, которая больше похожа на гренадин, чем на настоящий. Терновый джин производится из тёмных и мелких лесных ягод, выращенных по всей Северной Европе. Ягоды не такие вкусные из-за их терпкого и резкого вкуса, но из них можно приготовить хороший ликёр. В Великобритании терновый джин обычно подают в качестве зимнего дижестива после того, как ягоды тёрна достигнут пика зрелости осенью. Его готовят из джина, но он светлее по составу, темнее по цвету и в меньшей степени зависит от можжевельника в качестве ароматизатора. Вкус похож на кислую вишню, но он намного сложнее.
Терновый джин чаще всего используется в таких напитках, как "Чарли Чаплин" или "терновый джин шипучий". Поскольку он не пользуется широкой популярностью в качестве ингредиента, его не стоит искать для своего бара. Хороший терновый джин трудно найти, и это не самый популярный ликёр, который вы можете иметь в наличии. Бутылка, скорее всего, обойдётся вам недёшево и в итоге займёт ненужное место в вашем баре, поэтому я рекомендую сделать другой джин. В нашу коллекцию эссенций мы включили три джина: Бомбей, Yellow rusty blade и Old Tom. Видео с их дегустации можно посмотреть ниже.
Лучший: Luxardo Maraschino
Luxardo использует один и тот же рецепт с тех пор, как он был создан в Италии в 1821 году. В состав входят вишни мараска, которые собирают в конце каждого лета, и настаивают их в спиртном. Вишня мараска - это маленькие, твёрдые и кисловатые плоды, произрастающие на Далматинском побережье Хорватии. Вот почему ликёр "мараскино" совсем не похож на гренадин или даже на консервированную десертную вишню "Мараскино". Насыщенный вкус с вишнёвым привкусом и дополнительными нотками миндаля и ванили придаёт любому коктейлю десертный вкус.
Богатая и устойчивая история появления ликёра Luxardo на барной стойке - достаточная причина, чтобы держать его в наличии. Кроме того, ликёр мараскино является ключевым ингредиентом таких коктейлей, как дайкири Хемингуэя, классический Мартинес или авиационный напиток. Его также вкусно подавать с фруктами или мороженым, так что вам не придётся беспокоиться о том, как допить бутылку. А приготовить имитацию этого вишнёвого ликёра поможет этот рецепт или ожидайте выхода коллекции эссенций своими руками.
Худший: Амаретто
Итальянский ликёр, который вы можете пропустить - это амаретто. Это ликёр со вкусом миндаля, который обычно готовят из миндаля и / или косточек абрикосов или персиков. Внутри много сахара, что может стать недостатком ликёра; трудно найти бутылку отличного "амаретто", которая не была бы чрезмерно сладкой. С итальянского "амаретто" переводится как "немного горьковатый", поэтому в хорошей бутылке должна быть сбалансирована горечь со сладким ореховым привкусом.
Обычно амаретто используется в напитках, таких как amaretto sour, или в итальянских десертах, таких как тирамису, но опять же, только если это хорошая бутылка. Один из самых популярных брендов амаретто - Disaronno, который существует уже много веков, и его легко найти, когда вам это нужно. Рецепт приготовления по ссылке.
Лучший: Aperol
Aperol - ещё один итальянский ликёр, который известен своим горьковато-сладким вкусом апельсина. 11%-ный ликёр ABV выпускается с 1919 года. Этот спирт наиболее известен тем, что является основой Aperol spritz, который готовится с использованием ликёра, просекко и содовой. На самом деле, бренд действительно может поблагодарить массовую популяризацию spritz в 1950-х годах за то, что эта бутылка стала обязательной в барах далеко за пределами Северной Италии.
В отличие от травяной горечи Campari, Aperol обладает отчётливой цитрусовой сладостью. Именно это делает его основным ингредиентом других коктейлей, таких как бумажный самолётик или колокольчик. Выбор итальянского аперитива Aperol или Campari действительно зависит от вкусовых предпочтений, но вы не ошибётесь, если задумаете приготовить ликёр сами, ибо он намного превосходит вкус и аромат покупных версий. Рецепт по ссылке. Также мы включили Aperol в свою “коллекцию эссенций своими руками”.
Худший: Бенедиктин
D.O.M. Benedictine - ещё один ликёр с богатой историей, который нравится некоторым людям. Просто не обязательно постоянно иметь бутылку в своём винном шкафу. Бенедиктин существует с 1510 года и представляет собой смесь из 27 растений, настоянных на нейтральном спирте. Рецепт был создан французским монахом, первоначально для использования в медицинских целях, и передавался из поколения в поколение.
Процесс создания фирменного рецепта Benedictine является трудоёмким, но в результате получается ароматный ликёр с большим количеством нот. Основные вкусовые ноты включают мёд, сосну, миндаль и цитрусовые, но это только видимость. Его обычно используют в качестве ингредиента в простом тонизирующем напитке или в чём-то более сложном, например, в сингапурском слинге. Это отличный ликёр, который каждый любитель выпить должен попробовать хотя бы раз, но из-за ограниченного использования его в коктейлях я не рекомендую покупать бутылку и делать свою версию, если только это не ваш самый любимый напиток.
Лучший: Вермут (сладкий и сухой)
Технически вермут - это креплёное вино, а не традиционный ликёр, но он является незаменимым дополнением ко многим коктейлям, поэтому его обязательно нужно иметь в любом баре. Существует множество сортов вермута, родом из Италии и Франции, которые обычно содержат 15-18% АБВ. Три основных вида вермута: сладкий итальянский красный / Rosso, сухой и блан / Bianco. Каждый вид лучше сочетается с разными спиртовыми основами и ингредиентами, но ни один вермут не предназначен для употребления в чистом виде.
Вермут готовится путём приправления вина эссенцией (настоем трав и специй), а затем добавлением спирта нейтрального вкуса для повышения содержания алкоголя. На рынке представлено множество марок и разновидностей вермута, и каждая бутылка отличается от другой, поэтому с ней стоит познакомиться. Хорошей отправной точкой будет Martini & Rossi, итальянский бренд спиртных напитков, который производит вермут с 1860-х годов и продаёт несколько сортов.
Мартини и вермут продаваемые на рынке России не стоят нашего внимания, проще и много вкуснее приготовить своё вино или купить желаемое вино и облагородить эссенцией собственного почина. Мы включили один вермут и один мартини в коллекцию эссенций своими руками.
Худший: Jeppson's Malört
Те, кто знаком с этим необычным ликёром, вероятно, сразу поймут, почему я считаю, что это не та бутылка, которую каждый должен иметь в своём домашнем баре. Jeppson's Malört - это полынный ликёр, по вкусу похожий на абсент, но настолько горький, что его аромат надолго остаётся во рту (спустя неделю вы вспоминаете о нём с содроганием). Ликёр выпускается с 1933 года, хотя во время Сухого закона его версия продавалась как лекарственное средство. Некоторые люди считают, что Jeppson's Malört - средство от похмелья или для пищеварения, но большинство людей пьют его ради новизны и незабываемых ощущений.
Чикагцы обожают заставлять приезжих пить Jeppson's Malört в баре и наблюдать, как их тошнит от горечи. Ровно так же, как, и некоторые из нас кормят иностранцев хлебом с толстым слоем домашней горчицы и наблюдают за их реакцией.
Лучший: Creme de cacao
Никогда не помешает иметь под рукой несколько ингредиентов на скорую руку для спонтанного десертного коктейля, поэтому creme de cacao — хорошая бутылка, которую можно держать дома. Creme de cacao - это сладкий шоколадный ликёр, который, вопреки распространённому мнению, обычно не содержит молочных продуктов. Это сладкий ликёр со вкусом какао и ванили, в основе которого обычно используется сахарный самогон..
Creme de cacao, или шоколадный ликёр, обычно используется во вкусных коктейлях, таких как шоколадный мартини или бренди Александр, он также хорош, когда им поливают мороженое. Многие бренды выпускают различные варианты creme de cacao, в том числе Patron, Godiva и Mozart, но сделать свою домашнюю версию много приятнее и вкуснее.
Худший: Мятный крем
Как и creme de cacao, creme de menthe - это сладкий ликёр, который обычно не содержит молочных продуктов. В отличие от предыдущего ликёра, мятный крем – это одна из тех бутылок, которые не обязательно держать в своём винном шкафу на всякий случай. Ярко-зелёный ликёр может немного отталкивать, как и его чрезвычайно сладкий вкус. Мятный крем используется только в одноразовых коктейлях, таких как Grasshopper, которые не пользуются популярностью. Помимо этого, ретро-напитка, вам придётся проявить творческий подход, чтобы придумать оригинальные идеи для коктейлей, чтобы использовать остаток бутылки.
Мятный крем и спиртные напитки со вкусом мяты в целом не являются наиболее подходящими вкусовыми характеристиками для коктейлей. Они больше подходят к десерту или десертному коктейлю, например, к кузнечику или горячему шоколаду с добавлением специй. Это один из тех спиртных напитков, которые стоит сделать самостоятельно, но не в качестве крема, а в качестве обычного мятного биттера. Свою версию такого ликёра мы включили в “коллекцию эссенций своими руками”, а на канале есть другой рецепт мятного ликёра превосходящий по аромату и вкусу покупную версию мятного крема.
Лучший: Frangelico
Frangelico — итальянский ореховый ликёр, который по вкусовым качествам не уступает ни одному другому спиртному напитку. 20%-ный ликёр ABV производится на холмах Пьемонта в Северной Италии, регионе, известном своими сладкими и мелкими лесными орехами. Фундук "Пьемонт" идеально подходит для десертов, именно это придаёт этому ликёру ощущение жидкого угощения. Золотой ликёр также содержит ноты кофе, какао и ванили, а напиток обладает неоспоримо насыщенной текстурой, которую приятно пить прямо со льдом.
Frangelico также находит своё место в коктейлях, от переделанных Old Fashion до коктейлей с шоколадным тортом. В чашку кофе даже приятно добавить немного пьянящего орехового привкуса, в который также добавляется немного сахара. Если этого недостаточно, бутылка в форме монаха от Frangelico и легенды о фундуковом ликёре, производимом итальянскими монахами в регионе, делают эту бутылку, несомненно, достаточно прохладной, чтобы выставить её на вашей полке для напитков.
В качестве альтернативы орехового ликёра я готовлю ликёр Ночино, почитать об этом можно по ссылкам:
Худший: Galliano L'Authentico
Ещё один итальянский ликёр, который стоит пропустить при посещении алкогольного магазина - ботанический Galliano L'Authentico, который существует с 1890-х годов. Сложно кратко классифицировать вкусы Galliano L'Authentico, но в нём выделяются ноты аниса и мяты. Как упоминалось ранее, оба этих вкуса не являются самыми популярными среди современных любителей выпить. В барах спиртное то входит в моду, то выходит из моды, поэтому этим ликёром лучше наслаждаться вне дома, а не дома на регулярной основе.
Galliano L'Authentico создан по секретному и сложному рецепту, в состав которого входит более 30 трав и специй для придания аромата. Вкус смелый, но слишком насыщенный, чтобы сделать этот напиток популярным среди посетителей. Бутылка также может стоить дороже 40 долларов по состоянию на сентябрь 2023 года, поэтому её не стоит покупать, если вы не испытываете особого пристрастия к травянистому итальянскому ликёру.
Лучший: Чинола
Ликёр Chinola passion fruit, возможно, одна из новейших бутылок на рынке, дебютировавшая в США в 2021 году, но он уже стал классикой современности. "Чинола" - это другое название маракуйи в испанском языке, и бренд стремится создавать ликёр, воплощающий дух его доминиканских корней. "Чинола" - это 21% спирт ABV, обладающий натуральным вкусом маракуйи, который является звездой шоу ароматов. По вкусу напоминает свежевыжатый сок с обильной кислой терпкостью и приятным оранжевым оттенком.
Чинола хорош во всём, именно поэтому его рекомендуют в любой барной корзине. С его помощью из скромных мимоз и мохито можно приготовить тики-напиток для пляжа. Он также придаёт тропическую атмосферу любому коктейлю, не требуя от бармена перемешивать свежие фрукты, или взбивать соковыжималкой для получения аналогичного вкуса. Создать имитацию в домашних условиях в сибирском климате достаточно проблематично, я ещё даже не пробовал.
Худший: Банановый ликёр
Если вы не помешаны на бананах, нет необходимости держать дома бутылку бананового ликёра. Банановый ликёр - это десертный напиток, который по-французски также называют creme de banane. Нейтральный спирт, обычно дистиллят сахарной свёклы, настаивается со свежим банановым экстрактом и сахаром для получения точного вкуса. Это ещё один ликёр, который вы можете приготовить дома, но он немного более трудоёмкий, чем некоторые другие.
Банановый ликёр чаще всего используется в напитках на основе рома Тики или в любых коктейлях, которые вы хотели бы выпить, сидя на берегу океана. Проблема в том, что банановые коктейли либо действительно восхитительны, либо крайне разочаровывают. Если вы не найдёте фирменный банановый ликёр, недорогие варианты часто могут оказаться сиропообразными и чересчур сладкими. Моя версия бананового ликёра хранится не более трёх недель в холодильнике.
Лучший: Ирландский крем
Никогда не помешает держать бутылку Bailey's Irish Cream под рукой, когда захочется ирландского кофе или пикантного десерта. Ирландские сливки, такие как Bailey's, у бренда которых много интересной истории, производятся из ирландского виски, сливок из ирландских коров и оттенков шоколада и ванили. Это не очень крепкий напиток с 17%-ной крепостью в бутылке, что делает его идеальным дополнением к чашечке обычного кофе или шарику ванильного мороженого.
Ирландский крем полезен и для других коктейлей, таких как десертный мартини или декадентские напитки mudslide. Другие бренды, такие как Five Farms Irish Cream, Kerrygold и даже фирменный бренд Kirkland Signature от Costco, стоит попробовать, но Bailey's - это настоящее предложение, которое заслуживает места в каждом домашнем баре.
Я предпочитаю готовить его самостоятельно, невзирая на небольшой срок хранения, домашняя версия выходит много вкуснее и ароматнее производственных вариантов. Главное — иметь хороший виски (белый) и горький шоколад высокой жирности.
Худший: Румчата
Ликёр на основе сливок, который вы можете не покупать в магазине, - это Румчата. Румчата - ещё один современный спиртной напиток; он был изобретён в 2009 году и производится в Висконсине. Идея заключается в сочетании рома с молочными сливками и специями, вдохновлёнными мексиканской хорчатой. 13,75% ABV spirit содержит карибский ром, свежие сливки и ароматы корицы и ванили. Бренд выпускает и другие вкусы, такие как мятный и лимонный, но самый распространённый - оригинальный. Этот напиток обладает тёплым вкусом, несмотря на то, что его пьют со льдом, но это далеко не самый универсальный ликёр в списке.
Румчата - один из тех спиртных напитков, которые многие бармены считают переоценёнными. Его можно подавать со льдом или разливать в шоты, но это новинка, которая не так долго хранится на полке бара, как некоторые другие ликёры из списка. Приготовить его в домашних условиях достаточно проблематично, я писал об этом, нужен тигровый орех и ром.
Лучший: Amaro
Amari описывает широкий ассортимент горько-сладких ликёров из Италии. Да, Кампари и Апероль технически относятся к категории Amari, но я решил, что эта категория настолько важна, что её стоит выделить отдельно. Несколько различных подкатегорий Amari обычно классифицируются по спиртовой основе спирта или вкусовым добавкам, используемым в каждом рецепте.
"Амаро" - важный сорт ликёров, который стоит держать в домашнем баре, потому что он бесконечно полезен для аперитивов. В зависимости от купажа и бутылки его можно добавлять в спритц, готовить коктейли или подавать отдельно. Помимо двух упомянутых бутылок, другие ликёры Amari, которые стоит попробовать, включают Amaro Lucano, Montenegro и Cynar. Затем исходя из вкусовых предпочтений, вы можете определить, какая бутылка должна занять постоянное место в вашем домашнем баре.
Худший: Самбука
Большинство людей, знакомых с самбукой, знают её как ликёр со вкусом лакрицы, который иногда подают с обжигающими кофейными зёрнами сверху. Самбука - это крепкий ликёр со вкусом аниса, который чаще всего используется для коктейлей в качестве дижестива после еды. Самбуку также подают либо в смеси с кофе, либо вместе с эспрессо, в зависимости от того, как используются кофейные зёрна. Некоторые шоты с самбукой подаются с кофейными зёрнами для придания аромата напитку.
Выпить по рюмочке домашней самбуки с друзьями после приятного ужина можно, но держать отдельно целую бутылку в домашнем баре считаю излишеством.
Лучшее: Шамбор
Ещё один ягодный ликёр, который стоит оставить в своём баре, - это Chambord. Помимо царственного внешнего вида французского ликёра, black raspberry spirit - это простой способ придать пикантность даже самым простым коктейлям. Шамбор готовится из ежевики, малины и чёрной смородины для придания насыщенного ягодного вкуса. 16%-ный спирт ABV spirit также включает коньяк XO, мадагаскарскую ваниль, цедру цитрусовых и мёд, чтобы сбалансировать вкус. По вкусу он напоминает летний пирог со свежими ягодами, так что вы можете только представить, как хорошо он сочетается с коктейлями.
"Шамбор" может стать отличной заменой "трипл сек" в таких напитках, как маргарита, или добавить сладости к обычным старомодным напиткам. Он обеспечивает подлинный ягодный вкус, не требуя, чтобы вы добавляли свежие фрукты в шейкер для коктейлей.
Шамбор также является отличным дополнением к парфе из мороженого и другим десертам только для взрослых. Имитация этого красивого и очень вкусного ликёра описана по ссылке и да, я включил его в “коллекцию эссенций своими руками”.
Худший: Блю Кюрасао
Технически Кюрасао - это просто ещё одна разновидность апельсинового ликёра. Его готовят из кожуры плодов лараха, горьких цитрусовых с карибского острова Кюрасао, которые не употребляют в пищу, но используют для приготовления ликёра и эфирных масел. Blue Curaçao - это тот же апельсиновый ликёр, но синего цвета. Синий - это не аромат; это просто искусственно добавленный цвет для драматического эффекта. Это верный способ придать коктейлям, подобным "Голубой лагуне", фирменный яркий цвет.
Поскольку Blue Curaçao больше для развлечения, чем для практичности, нет необходимости выкладывать деньги, чтобы держать его в вашем баре. Если есть желание проще сделать его самостоятельно.
Лучшее: Ликёр из гибискуса
Ликёр "Гибискус", возможно, не является классическим продуктом бара, но он может стать оригинальным дополнением ко многим напиткам, придающим им нотку цветочной яркости. Аромат гибискуса приобрёл большую популярность в США в 2020-х годах как в еде, так и в напитках. Он хорош своим фруктовым и цветочным вкусом, а также гиперпигментацией, которая придаёт любому напитку привлекательный розовый цвет.
Ликёр "Гибискус" - отличное дополнение к игристому вину или текиле, поскольку их вкусы почти идеально сочетаются друг с другом. Его также легко добавлять в основные напитки с джином и ромом. Вкус гибискусного ликёра почти как у джема, особенно в бутылках от винокурни Greenbar, где в смеси перегоняют ежевику. Если вы не хотите выкладывать деньги на покупку бутылки, ликёр hibiscus - ещё один простой напиток, который можно приготовить дома. Всё, что вам понадобится, - это немного нейтрального алкоголя, сушёные цветы гибискуса.
Худший: Дынный ликёр
Один фруктовый ликёр, который необязательно постоянно держать на стойке, - это дынный ликёр. Популярным брендом является Midori, ярко-зелёный спирт, приготовленный из японской мускусной дыни. Как и в случае с "блю Кюрасао", кажется, что самое интересное в дынном ликёре заключается в его ярком цвете. Необычный зелёный оттенок заставит любого сделать двойной глоток вашего коктейля, поэтому лучше наслаждаться им в баре, чтобы кружились головы.
Дынный ликёр часто по вкусу напоминает искусственную дыню, независимо от того, сколько свежих фруктов добавлено в продукт. Редко встретишь бутылку с натуральными вкусами и ароматами.
Лучшее: Лимончелло
Ликёр, которым можно дополнить ваш переполненный домашний бар, - это лимончелло. Итальянский дижестив воплощает вкус сладких итальянских лимонов, который является идеальным завершением вкусного блюда. Большая часть лимончелло готовится с использованием зернового спирта высокой стойкости, такого как водка, с добавлением лимонов и простого сиропа. Это настолько просто, что многие люди готовят его дома, но также часто можно увидеть готовые бутылки, продаваемые в алкогольном магазине.
Лимончелло обычно подают в конце трапезы отдельно или в мартини. Оно также может стать отличным ингредиентом для десерта, особенно когда вы пропитываете им торты и печенье.
Худший: Drambuie
Последний ликёр, который стоит пропустить во время следующего похода в магазин - это Drambuie. Drambuie - это виски-ликёр, приготовленный из выдержанного скотча, шотландского верескового мёда и большого количества трав и специй для придания вкуса. История создания напитка уходит корнями в королевскую семью Великобритании 18 века, что делает его популярным среди тех северных европейцев, которые ценят историю.
Однако домашняя версия (имитация) этого ликёра превзошла оригинальную многократно и поэтому я включил этот ликёр в нашу "коллекцию эссенций своими руками". Рецепт доступен по ссылке.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.