Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Начало эксперимента ►24◄ эссенции для приготовления биттера, ликёра, джина, абсента, мартини, вермута.

Оглавление
Прежде чем рассказать вам о новом эксперименте и общей идее, предлагаю рассмотреть подробнее некоторые моменты.
Начало эксперимента ►24◄ эссенции для приготовления биттера, ликёра, джина, абсента, мартини, вермута.  Коллаж на основе фото автора ©
Начало эксперимента ►24◄ эссенции для приготовления биттера, ликёра, джина, абсента, мартини, вермута. Коллаж на основе фото автора ©

Из чего состоит ликёр или биттер

Хороший, вкусный ликёр состоит из крепкой алкогольной основы, сахарного или фруктового (сладкого) сиропа и эссенции. Эссенция, в свою очередь, состоит из навески определённых натуральных ингредиентов, настоянных на спиртовой крепкой основе. Вот как пример, биттер Ангостура:

  • 400 мл рисового дистиллята 95%;
  • 10 грамм целых гвоздик;
  • 5 грамм цельного чёрного кардамона;
  • 15 грамм душистого чёрного перца;
  • 10 грамм коры хинного дерева;
  • 5 грамм корня горечавки;
  • 35 грамм корицы;
  • 50 грамм чёрного изюма (без косточки);
  • 15 грамм сухой цедры свитти;
  • 10 грамм сухой цедры сладкого апельсина.

Все ингредиенты тщательно измельчаем в ступе, а затем залив крепкую алкогольную основу настаиваем не менее 7 дней. За это время спирт вытягивает все вкусности (эфиры, танины, альдегиды) из натуральных ингредиентов и насыщается ими. После настаивания, фильтрации, мы сварим сахарный сироп, и соединим его с эссенцией. Дадим 10~14 дней на отдых и в итоге получим прекрасный, вкусный, ароматный ликёр. Зачастую лучше оригинала, так как оригинал делается с использованием красителей, ароматизаторов и консервантов.

Домашний коктейль на основе Трипл Сек. Фото автора ©
Домашний коктейль на основе Трипл Сек. Фото автора ©

Как мне пришло это в голову?

Однажды на вечеринке я угостился коктейлем Б-52, мне понравилось всё — от вида, подачи (он подаётся горящим) до вкуса и послевкусия. Я подумал, а почему мы винокуры должны покупать ликёры для приготовления коктейлей? Мы ведь можем творить их сами. Да, конечно, никто не расскажет нам рецептуру оригинального ликёра, но можно ведь сделать его имитацию! И здесь в отличие от виски или коньяка, выдержанного в солерах, мы наверняка сможем сделать лучше, так как не будем класть красители, сахарозаменители, консерванты и ароматизаторы.

Об идее и концепции

Что мешает винокуру делать вкусные коктейли у себя дома?

Смотрите, коктейль состоит из сиропа, алкогольной основы: водка, коньяк, виски, бурбон, ром, кальвадос и так далее - всё это мы с вами уже делаем, не правда ли? А ещё в коктейль добавляют ликёры, которые мы с вами тоже можем делать сами!

Нам никто не нужен. Нужно только собрать пропорционально навески для приготовления ликёра, а всё остальное у нас уже есть.

Моё увлечение ликёрами началось в 2018 году и на сегодняшний день я располагаю удачными рецептами более 45 известных ликёров. Поэтому я решил провести последние испытания (эксперимент, суть которого я изложу ниже) пересчитав навески под малый объём.

Концепция в случае удачного завершения эксперимента

В удобной красивой коробочке будут находиться три бутылочки по 200 мл каждая. В одной бутылочке будет навеска для приготовления эссенции, например, ликёр Drambui или Kumel (или ещё пока 16 вариантов), во второй бутылочке будет настоящий, например, вишнёвый, или любой другой, планируется 16 видов сироп без красителей, ароматизаторов, а в качестве консерванта кластеры серебра. В третьей бутылочке сухая навеска для приготовления 0,5 л джина или абсента или вермута (мартини). Там же цветная иллюстрированная книжка описанием всех эссенций, поставляемых в таком наборе, всех сиропах, абсентах, вермутов и мартини. В книге будут даны рецептуры приготовления ликёров, используя эти эссенции, а также коктейлей, которые можно приготовить с помощью эссенций, сиропов и алкогольной основы поставляемых в данных наборах.

Домашний коктейль на основе абсента и шартреза. Фото автора ©
Домашний коктейль на основе абсента и шартреза. Фото автора ©

Суть эксперимента

В каждой бутылочке содержится навеска из размятых свежих натуральных ингредиентов, которые я рассчитал под этот объём и залил соответствующим дистиллятом определённой крепости. Так, навеска для приготовления ликёра Drambuie, Kummel, Jolie Cherry, Pimento была залита солодовым спиртом крепостью 94%. Навески для ликёра Sent Jermen и Chartres яблочно-грушевым дистиллятом крепостью 94%, а навески для мартини, трипл сек, вермута, шамбор малинового и ликёра 43" сахарным дистиллятом крепостью 80%.

Спустя 10 дней эссенции профильтруем и сварим сироп для каждого ликёра согласно рецепту. Снимем про это видео и попробуем результат. Надеюсь, в конце января этого года подготовить всю концепцию к реализации. Планирую 16 ликёров, 12 сиропов, 1 мартини, 1 вермут, 3 джина, 1 абсент. А дальше посмотрим.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются