Предыстория такая
Несколько лет назад меня заинтересовала сушка ягод и плодов, собранных самостоятельно. Не хотелось, знаете ли, покупать сухофрукты на рынке, так как они непонятно чем обработаны и непонятно, как сушились. Тогда я выпустил материал о том, как собрать сушилку самостоятельно. Её себестоимость обходилась много дешевле в сравнении с покупной, но вес, габариты и быстрый выход из строя тепловой пушки, как и потребление электроэнергии, вызывали желание переделать.
К тому же в такой сушилке высыхание продукта происходит неравномерно и требуется частое участие оператора - периодическая перемена местами поддонов с продуктом.
Я обратился к своему приятелю живущем в Израиле. Он работает системным администратором на фабрике по переработке фиников, бананов и других плодов с земли обетованной. Выяснилось, что сушка бывает разной и самая эффективная это не конвекционная сушка, а инфракрасная.
Создание устройства или инфракрасная сушилка для винокура
Раскинув мозгами об инфракрасном нагреве, я решил соорудить многоярусную конструкцию, состоящую из плёночного тёплого пола и регулятора температуры.
И загадал, что нужно собрать сушилку со следующими параметрами:
- лёгкая,
- занимает немного места,
- выполнена из натурального дерева,
- потребляет мало электроэнергии,
- легко собирается и при желании наращивается дополнительными ярусами без каких-либо проблем,
- температура на всех ярусах должна быть одинаковой,
- и никаких вентиляторов — то есть бесшумная.
- вмещает большое количество сырья.
Контакты для соединения ярусов мы сделали с прямым подключением, они входят в специальные пазы при добавлении яруса и обеспечивают хороший контакт при наполнении яруса сырьём. Контакты изолированы термоусадочным материалом, и их можно коснуться - током не ударит.
Была мысль встроить весы в ножки сушилки, но это бы сильно увеличило себестоимость изделия и поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
О первом варианте изделия
Первый вариант сушилки мы сделали с использованием регулятора температуры для тёплых полов. Принцип его работы описан в картинке ниже:
Но после сушки нескольких видов фруктов мы пришли к выводу, что его установка не имеет смысла, так как регулятор не даёт поднять температуру внутри продукта выше 35°С, вследствие чего сушка осуществляется дольше, чем при температуре 45~47°C.
Так, мы пришли к удешевлению себестоимости сушилки, убрав из комплектации регулятор температуры. Поставили обычный клавишный выключатель.
Измерение температуры и сроки готовности различных продуктов
Во время холостой работы сушилки температура на каждом ярусе держится в пределах 45~47°C, а при добавлении сырья снижается до идеального значения в 42~43°C. Измерения мы проводили калиброванным пирометром и тарированными датчиками температуры.
Многое зависит от степени крупности разрезанных плодов. Помидоры разрезанные на кружочки по 3 см. толщиной – высыхают в чипсы за 30 часов, а порезанные на брусочки такой же толщины высыхают за 50 часов.
Брусочки из бананов толщиной 3 см высыхают за двое суток, а в форме кружочков за сутки. То же самое происходит со всеми остальными фруктами, которые мы подвергли испытательному осушению: яблоки, апельсины, груши, абрикосы и персики. А вот ягоды сохнут по-другому, их не нужно разрезать, главное — насыпать ровным слоем.
Как уберечь продукты от мух?
Но тут вышла ещё одна проблема. Мухи. Как уберечь продукты от мух. Решение нашлось просто, сделали рамки из дерева с москитной сеткой. Рамка плотно (за счёт направляющих) плотно ложится на ярус сушильной установки, тем самым защищая продукты от мух. Чтобы защитить продукт от фруктовой мухи-дрозофилы, дополнительно можно накрыть сушилку марлей свёрнутой, в несколько слоёв.
Что получилось в итоге
В итоге получилась сушилка со следующими характеристиками:
- вес в сборе (основной + три дополнительных яруса) нетто 4700 грамм,
- вес одного дополнительного яруса 1070 грамм.
Габариты сушилки в сборе:
- высота 430 мм.,
- ширина 500 мм.,
- длина 510 мм.
Полезная площадь для укладки продукта на одном ярусе:
- высота 30 мм.,
- ширина 475 мм.,
- длина 475 мм.
В комплектацию входят:
- Сушилка из четырёх ярусов в сборе - 1 шт.,
- Защитные сетки - 4 шт.
- Инструкция - 1 шт.
Видео об этом новом инструменте мы уже сняли, осталось его собрать воедино и опубликовать.
Стоимость сушилки 12750 руб, для увеличения объёма можно приобрести дополнительные ярусы по цене 2500 за штуку. Для осуществления заказа звоните 89039096488 или пишите в телеграм. Можем отправить транспортной компанией в любой город России.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.