Контролируемая римлянами Иудея была предметом множества внутриполитических споров между конкурирующими сектами. Вероятно именно в такой обстановке Иисус Христос появился среди других радикальных проповедников как потенциально опасный бунтовщик. (Предположение!)
Иисус Христос, вероятно, родился где-то между 4–6 годом до нашей эры, немного раньше даты, установленной Церковью. Большую часть своей жизни он прожил в Галилее и был убит после посещения Иерусалима.
В первом веке нашей эры контролируемая римлянами Иудея была политически и философски разделенной страной со множеством конкурирующих сект. Именно на этом фоне дебатов и восстания Иисус был арестован и в конечном итоге распят.
Политическая пороховая бочка: Иисус Христос в Риме и Иерусалиме
Оккупированная римлянами Иудея часто была политически взрывоопасным местом. До рождения Иисуса Ирод Великий стал царем Иудеи с помощью римского императора Августа, после сложной гражданской войны.
Ирод не всегда был популярен. Иудея состояла из множества нееврейских групп, а сам Ирод предположительно был выходцем из региона под названием Идумея и поэтому местное население не считало его полностью евреем.
Независимость евреев все еще была в памяти тех, кто жил под его правлением, и Ирод в конечном итоге стал крайне параноидальным и совершенно безжалостным в стремлении к закону и порядку. Он нанял тайную полицию и регулярно расправлялся с местным населением, чтобы сохранить кажущийся мир. Он даже приказал казнить троих своих сыновей.
Хотя Ирод был жестоким, он эффективно управлял мятежным народом. В то время как Ирод был царем-клиентом, т.е. подконтрольным, Рим не давал о себе знать; империя предоставила Ироду самому управлять своим народом и не интересовалась их делами.
Но Ирод умер в 4 г. до н. э., в результате чего политически раздробленная Иудея оказалась в руках его более слабых сыновей и римского префекта.
Вскоре после предположительного рождения Иисуса Христа Иудея была разделена на более мелкие регионы, и сын Ирода, Ирод Антипа, правил домом Иисуса в Галилее до самой смерти.
Другой сын Ирода, Архелай, не смог контролировать Иерусалим и его окрестности, собственно Иудею, поэтому римскому императору Августу пришлось передал контроль над этой беспокойной территорией римскому префекту.
С этого момента римский губернатор будет контролировать Иудею совместно с еврейским первосвященником Храма. Сам Храм занимал центральное место в еврейской религии, а первосвященники в прошлом часто были королями. Первосвященник отвечал за повседневное управление населением, а префект вмешивался только в случае необходимости или когда назревали уже серьезные проблемы.
Хотя глава Храма теперь предварительно одобрялся римлянами, он всегда происходил из одной из аристократических жреческих семей, чье происхождение, предположительно, можно было проследить до первых дней Ветхого Завета. Римское управление, как правило, следовало политике невмешательства, чтобы предотвратить конфликты, и в этот ранний период соблюдались еврейские обычаи и местные законы.
Регулярные беспорядки на фестивалях, небольшие протесты и случайные открытые восстания часто происходили в этой крошечной провинции на протяжении всей ее истории, но серьезное организованное сопротивление римлянам утихло между передачей власти в 6 году нашей эры и смертью Иисуса.
Однако напряженность внутри Иудеи всегда бурлила под поверхностью.
Разделились сами в себе: фарисеи, саддукеи и ессеи
Иерусалим Иисуса был разделен как против самого себя, так и против римлян.
Еврейский историк Иосиф Флавий сообщает нам, что еврейская философия в то время была разделена на три важные секты: фарисеев, саддукеев и ессеев. Но к какой секте, предположительно, принадлежал Иисус Христос и как они понимали друг друга?
Саддукеи представляли собой элитную аристократическую и жреческую группу, которая, возможно, контролировала еврейский храм в этот период.
Священники храма фактически сотрудничали с римлянами и делали все возможное, чтобы держать местное население под контролем.
С другой стороны, фарисеи, похоже, действовали как форма народной оппозиции саддукеям и резко критиковали эту аристократическую фракцию. Они не обязательно критиковали самих римлян, но они критиковали то, как управлялся Храм.
Между фарисеями и саддукеями были большие философские различия, причем саддукеи представляли более древнюю традицию. Фарисеев интересовал новый закон о писцах, тогда как саддукеи были озабочены Торой и древним священством, которое давало им доступ к власти.
Хотя фарисеи были формой оппозиции, они были тихими и философскими — они не были радикальными. Они составляли значительную часть населения, которая, вероятно, представляла взгляды простых евреев, и они стали основой раввинистического иудаизма после разрушения Храма.
Известно, по крайней мере, о некоторых философских дебатах, которые привели эти две группы к конфликту. Например, саддукеи не верили в жизнь после смерти, а фарисеи верили. В ранних еврейских писаниях о загробной жизни мало упоминалось, но она упоминается в более новых текстах, таких как относительно недавняя Книга Даниила, и она становилась популярной идеей среди простых евреев.
На самом деле Иисус изображен спорящим с саддукеями по этому самому вопросу, который, предположительно, был предметом интенсивных споров в Иудее 1 века.
Некоторые библейские историки предполагают, что Иисус был фарисеем, но в Библии также показано, как Иисус неоднократно критиковал фарисеев.
Третьей крупной сектой, о которой упоминает Иосиф Флавий, были ессеи.
Это была немного загадочная, но, тем не менее, чрезвычайно интересная группа, которая жила в бедности, верила в благотворительность и в основном соблюдала целомудрие. Ессеи были радикалами во многих отношениях. Они жили коммунами вокруг пустыни и владели общей собственностью. Их вообще не интересовал Храм как место поклонения, что резко отличалось от остальной еврейской истории.
Иосиф Флавий сравнивает их с последователями Пифагора в греко-римском обществе, которые представляли собой группу аскетических мистиков.
Известно, что они тщательно изучали библейские писания. Ессеи жили вокруг Мертвого моря и, возможно, были людьми, которые когда-то сопоставляли свитки Мертвого моря.
Некоторые ессеи активно участвовали в более позднем восстании против римского протектората, и их община в Кумране была охвачена боевыми действиями во время еврейского восстания 66–73 годов нашей эры.
Жизнь Иисуса, предположительно, имеет много параллелей с привычками ессеев, но Иисус Христос не был частью ессейской общины. Тем не менее, их радикальный образ жизни и учения, возможно, повлияли на влиятельного человека Иоанна Крестителя.
Апокалипсис сегодня: Иоанн Креститель
Многие евреи верили, что однажды земные царства мира будут искоренены и заменены Царством Небесным. Книга Даниила из Ветхого Завета предсказывала серию развращённых империй, за которыми последует славное восстановление мессией, потомком царя Давида.
Политическая напряженность в еврейском мире имела тенденцию проявляться в форме самопровозглашенных пророков, проповедовавших о неизбежном перевороте земного порядка.
Самым известным из этих проповедников во времена Иисуса Христа был Иоанн Креститель, важная фигура в Новом Завете. Некоторые ученые полагают, что Иоанн имел контакты с ессеями, поскольку Иоанн также вел такой же аскетический образ жизни и носил власяницу.
Основное послание Иоанна заключалось в том, что Апокалипсис близок.
Этот тип проповеди сложно отделить от политики того времени, потому что, по сути, это было требование свержения коррумпированного истеблишмента сверхъестественными средствами. Для еврейского народа возможное вмешательство Бога в его историю было важной частью его мышления, и многие в этот период ожидали божественного вмешательства.
Проповедь Иоанна бросила серьезный вызов центральной власти, и в Новом Завете он нападает на господствующее течение иудаизма как саддукеев, так и фарисеев.
В конце концов Иоанн был арестован и казнен Иродом Антипой, правителем Галилеи. По словам Иосифа Флавия, арест Иоанна был в первую очередь политическим; Ирод был обеспокоен тем, что Иоанн может поднять восстание. Согласно Библии, он также критиковал лично Ирода.
В Новом Завете утверждается, что, когда Иисус, предположительно, проповедовал в Перее, ему сообщили, что Ирод Антипа тоже подумывал убить его.
Это неудивительно, поскольку Иоанн крестил Иисуса и, похоже, повлиял на его служение. Связь Иисуса с Иоанном, предположительно, указывает на близость к его апокалиптическому радикализму.
Ожидание Мессии
Тенденция к появлению апокалиптических пророков сохранялась еще долго после смерти Иисуса.
Ессеи, которые, возможно, вдохновили Иоанна Крестителя и избегали Храма в Иерусалиме, написали свою изрядную долю тяжелой апокалиптической литературы.
Вскоре после, как полагают, смерти Иисуса человек по имени Теудас привлек к себе культ, пока он не был жестоко подавлен римским прокуратором. Теуда утверждал, что может разделить воды реки Иордан, как Моисей.
Другой проповедник, известный в истории только как «Египтянин», собрал последователей в пустыне и, возможно, утверждал, что стены Иерусалима рухнут, когда он и его последователи окружат его. Когда римляне узнали о его деятельности, они вступили в бой с его последователями и убили их.
Историк Иосиф Флавий сообщает, что в преддверии еврейского восстания 66 года было много других людей, которые утверждали, что были вдохновлены Богом в надежде повлиять на правительство.
Даже после разрушения еврейского Храма военачальник Симон Бар-Кохба возглавил новое еврейское восстание против Рима, и его последователи провозгласили его мессией.
Пророческие повстанцы были постоянным явлением в еврейской истории, и они бросали вызов истеблишменту, в какой бы форме он ни был в то время.
Иисус Христос, Бунтарь
Многие христиане не желают видеть Иисуса Христа в этом контексте и считают, что Он стоит отдельно от современников. В некотором смысле, с философской точки зрения, предположительно, так оно и было.
Тем не менее, вероятно, он тоже предсказал крах еврейского Храма и неоднократно пророчествовал о неизбежном вмешательстве Бога в земные дела евреев в грядущие дни.
Современные читатели, как правило, больше не сосредотачивают внимание на этих отрывках Нового Завета, но в то время они были центральными в послании Иисуса; он неоднократно распространял информацию о том, что Царство Божие близко.
Некоторые из его заявлений кажутся весьма подстрекательскими; например, обращаясь к своим ученикам, он говорит:
Не думайте, что я пришел принести мир на землю: не мир пришел я принести, но меч. [Матфея 10:34]
Более циничные ученые считают, что Иисус Христос намеренно намеревался исполнить еврейские пророчества, чтобы получить реакцию. Например, прибытие Иисуса в Иерусалим на спине осла, по-видимому, было предсказано и исполнило пророчество Захарии о прибытии царя царей.
В более позднем возрасте решение Иисуса войти в Иерусалимский храм, опрокинуть столы и объявить Храм развращенным было чрезвычайно мощным актом бунта. Для Храма резиденция первосвященника была не просто центральной религиозной властью, но и политическим центром еврейского мира. Как и у Иоанна до него, поведение Иисуса было слишком радикальным для большинства.
Хуже того, из сообщений в Новом Завете становится ясно, что власти знали, что его последователи считали Иисуса мессией. В одном из четырех евангелий он говорит, что его подвергают перекрестному допросу.
Действия Иисуса в Иерусалиме со всех сторон выглядели как политическая подстрекательство.
Для первосвященника Каиафы Иисус Христос был, предположительно, еще одним опасным возмутителем спокойствия, у которого могли быть политические замыслы и который бросал вызов стабильности государства. Понтий Пилат, как предполагают, в конечном итоге согласился распять Иисуса после того, как евреи заявили, что он опасен.
Какими бы ни были истинные намерения Иисуса, его современникам он не казался тем миротворцем, каким предположительно видят его сегодня. В конечном итоге поведение Иисуса в Храме вызывало возмущение и возможно привело к его последующему аресту и распятию. Для жителей Иудеи 1 века Иисус Христос, предположительно, был мятежником.
#история #религия #факты #источники #Иерусалим #Рим #Иисус #Иудея #церковь #Мертвоеморе