Сегодня мы начнем с одного из самых известных и влиятельных в культурном отношении европейских монархов - королевы Виктории и великой любви всей ее жизни, принца Альберта.
Когда Виктория родилась в 1819 году, она была пятой в очереди на престол, что означает, что до нее было четыре человека, которые стали бы царствующими после того, как скончался ее дядя, король Георг IV. Когда ее дядя скончался, четыре других человека в очереди, включая ее отца, уже скончались, поэтому Виктория стала королевой. Виктории было всего 18 лет, когда она взошла на престол в 1837 году. В своем дневнике она написала: «Меня разбудила в 6 часов мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня. Я встала с постели и пошла в свою гостиную (только в халате) и одна, и увидела их. Затем лорд Конингем сообщил мне, что моего бедного дяди, короля, больше нет, и он скончался в 12 минут третьего сегодня утром, и, следовательно, что я королева». Официальные документы, подготовленные в первый день ее правления, описывали ее как Александрину Викторию, но первое имя было изъято по ее собственному желанию и больше никогда не использовалось. Довольно серьезное начинание для 18-летней девушки.
Виктория была еще не замужем, но знала о различных матримониальных планах, которые строила ее мать. Виктория познакомилась со своим кузеном, принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским, еще до того, как стала королевой. Она знала, что ее мать думала, что он может быть хорошим женихом для нее. Согласно ее дневнику, она наслаждалась обществом Альберта с самого начала. После визита она написала: «[Альберт] чрезвычайно красив; его волосы примерно того же цвета, что и мои; у него большие и голубые глаза, у него красивый нос и очень милый рот с прекрасными зубами; но очарование его лица заключается в его выражении, которое является самым восхитительным». Своему дяде Леопольду, который познакомил пару, Виктория написала, чтобы поблагодарить его «за перспективу большого счастья, которое вы внесли в дар мне в лице дорогого Альберта… Он обладает всеми качествами, которые можно было бы пожелать, чтобы сделать меня совершенно счастливой. Он такой разумный, такой добрый, такой хороший и такой любезный. К тому же у него самая приятная и восхитительная внешность и облик, которые только можно себе представить». Очевидно, Виктория была сражена наповал.
10 февраля 1840 года Виктория и Альберт поженились. На следующий день после свадьбы Виктория написала в своем дневнике: «Я НИКОГДА, НИКОГДА не проводила такой вечер!!! МОЙ ДОРОГОЙ ДОРОГОЙ ДОРОГОЙ Альберт… его чрезмерная любовь и привязанность давали мне чувства небесной любви и счастья, которые я раньше никогда не могла надеяться испытать! Он сжал меня в своих объятиях, и мы целовались снова и снова! Его красота, его сладость и нежность — в самом деле, как я могу быть достаточно благодарна, чтобы иметь такого Мужа! … звать меня нежными словами, которых я никогда раньше не слышала, — было блаженством за гранью понимания! О! Это был самый счастливый день в моей жизни!» (Из книги К. Хибберта "Королева Виктория: личная история")
Это было началом прекрасной истории любви. Альберт был уравновешенным, умным человеком и очень помог Виктории в ее роли монарха. В Лондоне есть много мемориалов посвященных Виктории и Альберту, Королевский Альберт-холл, Музей Виктории и Альберта, и это лишь некоторые из них. Виктория и Альберт воспитали девятерых детей и создали теплую семью.
Королева Виктория и принц Альберт были первыми из королевских особ, которые заняли Букингемский дворец.
Виктория росла под гнетом своей матери. Ее отец умер, когда она была совсем маленькой, и мать считала необходимым оградить Викторию от любого вреда. Ее держали дома в Кенсингтонском дворце, где они жили (и где сейчас живут принц Уильям и герцогиня Кембриджская), и она считала свое воспитание и детство «довольно меланхоличным». Поэтому ее отношения с матерью были не самыми близкими. Принц Альберт сыграл важную роль в сглаживании этих отношений матери и дочери, и когда ее мать скончалась в 1861 году, Виктория была рядом с ней. Именно прочитав некоторые из документов своей матери после ее смерти, Виктория поняла, что ее мать сильно ее любила, и из-за этого Виктория впала в небольшую депрессию. Альберт взял на себя ответственность, хотя уже испытывал симптомы смертельной болезни, и в это время выполнял многие обязанности Виктории.
Вскоре после этого они услышали, что принц Уэльский, их старший сын Эдуарт, переспал с актрисой, и принц Альберт отправился в Кембридж, где тот учился, чтобы разобраться с ним. Принц Уэльский очень плохо отнесся к этому. Несколько недель спустя Альберту поставили диагноз брюшной тиф, и он умер. Виктория была опустошена. Она обвинила в смерти мужа беспокойство по поводу флирта принца Уэльского. Он был «убит этим ужасным делом», сказала она, и вступила в состояние траура. Виктория носила черные платья до конца своей жизни и не появлялась на публике в течение многих лет.
Наследник практически не допускался к государственным делам; более того, считается, что Виктория испытывала к своему старшему сыну ненависть, считая его виновным в смерти отца — принца Альберта (Лайза Пикард. Викторианский Лондон. 2011. с.185)
Королева пыталась исполнять свой долг правителя, но предпочла делать это из своих резиденций, не появляясь более на публике.
Джон Браун был одним из слуг Виктории и Альберта в замке Балморал, их шотландском убежище. После смерти Альберта Виктория сделала Джона Брауна одним из своих личных слуг, и между ними завязались близкие отношения. Это прекрасно показано в фильме «Миссис Браун», так некоторые из ее круга называли Викторию. Люди распространяли сплетни о том, насколько близкими были их отношения, но никто ничего не знает наверняка. Без сомнения, Джон Браун вывел королеву из ее подавленного состояния и вернул ее к жизни. Она была очень опечалена его смертью, имея с ним долгую и прочную связь.
Королева Великобритании и Ирландии Виктория (1819—1901) умерла в возрасте 81 года в Осборн-хаусе, величественном итальянском палаццо в стиле Ренессанса на острове Уайт, который спроектировал и построил ее муж Альберт.
#королевская семья #королева #монархия #европа #принц #консорт #наследник #лондон #букингемский дворец #семья