Достижения династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), часто рассматриваемые учеными и самими китайцами как золотая эра китайской культуры, оказали долгосрочное влияние на всех последующих, особенно в областях государственного управления, права, философии, истории и искусства. Жажда новых знаний, амбициозные эксперименты и неустанные интеллектуальные исследования являются отличительными чертами культуры Хань, и они помогли, среди прочих достижений, развить торговую сеть Шелкового пути, изобрести новые материалы, такие как бумага и глазурованная керамика, сформулировать историческое письмо и значительно улучшить сельскохозяйственные орудия, методы и урожайность.
Великий Шелковый путь
Династия Хань вела первую официальную торговлю с западными культурами примерно с 130 г. до н. э. Торговля велась многими видами товаров, от продуктов питания до предметов роскоши, и ни один из них не был более типичен для древнего Китая, чем шелк. В результате этого товара торговые пути стали известны как Великий Шелковый путь или Сычоу Чжи Лу.
«Великий Шелковый путь» на самом деле был целой сетью сухопутных караванных маршрутов верблюдов, соединяющих Китай с Ближним Востоком, и поэтому теперь историки часто называют ее Шелковым путем. Товары импортировались и экспортировались через посредников, поскольку ни один торговец никогда не путешествовал по всему маршруту. В конечном итоге сеть распространилась не только на соседние государства, такие как корейские королевства и Япония, но и на империи степей, Индии, Персии, Египта, Греции и Рима. Помимо физических товаров, одним из главных последствий Шелкового пути был обмен идеями между культурами, который осуществляли не только торговцы, но и дипломаты, ученые и монахи, которые путешествовали по маршрутам через Азию. Языки (особенно письменность), религии (в частности, буддизм), продукты питания, технологии и художественные идеи распространялись таким образом, что культуры Азии и Европы помогали друг другу развиваться.
Философия и образование
Конфуцианство было официально принято в качестве государственной идеологии династии Хань, но на практике также соблюдались принципы легизма, которые создали философскую смесь, направленную на обеспечение благосостояния всех на основе сильных правовых принципов. Даосизм был еще одной влиятельной философией в политике, а отличительной чертой мышления того периода является открытое исследование любой идеологии, которая могла бы адекватно объяснить положение человечества в космосе и установить связь между правительством, религией и космологией. Теории, связанные с числами, были особенно популярны среди интеллектуалов, которые искали всеобъемлющую идеологию для объяснения всех аспектов человеческого состояния.
Отличительной чертой мышления этого периода является открытый анализ любой идеологии, которая могла бы адекватно объяснить положение человечества в космосе.
Одним из ощутимых последствий продвижения государством конфуцианства и других философий стало строительство школ и колледжей для повышения грамотности, чтобы можно было изучать классические тексты китайской мысли. В 124 г. до н. э. была основана Императорская академия для ученых, чтобы они могли углубленно изучать конфуцианскую и даосскую классику. К концу периода Хань Академия обучала впечатляющее количество студентов — 30 000 человек в год. В целом государство придерживалось мнения, что образование является признаком цивилизованного общества, хотя расходы на отправку молодых людей в школу серьезно ограничивали доступ к образованию на практике. Общество оставалось сильно стратифицированным, но, по крайней мере, для тех, у кого были средства на образование, теперь появилась возможность доступа к государственной бюрократии.
В дополнение к продвижению философии, уничтожение множества книг на всевозможные темы императором Цинь Ши Хуанди (259-210 до н. э.) потребовало масштабного проекта по переписыванию, чтобы сохранить в памяти накопленные знания в этих утраченных работах. Возможно, неизбежно, что при переформулировании прошлого писатели Хань были избирательны в соответствии со своими собственными идеями и идеями своих покровителей, но также они очень часто записывали современную мысль, так что династия Хань является одним из наиболее документированных периодов китайской истории.
Литература
Самая ранняя сохранившаяся литература из древнего Китая относится к периоду Хань, хотя нельзя исключать возможность того, что более ранние сочинения были намеренно уничтожены или просто утеряны с течением времени. Самым известным произведением эпохи Хань, несомненно, является «Шицзи» (Исторические записи или Записи великого историка) Сыма Цяня (135 - 86 гг. до н. э.), которого часто называют первым историком Китая. Цянь был фактически великим астрологом двора, но поскольку это также означало, что он должен был собирать записи прошлых предзнаменований и создавать руководства для будущих императорских решений, он был, по сути, историком. «Шицзи» опирается как на устные, так и на письменные записи, в том числе в императорских архивах, и был начат отцом Цяня Сыма Танем. «Шицзи» идет гораздо дальше, чем запись астрологических явлений, и документирует императорские династии в последовательности, начиная с ранних легендарных императоров и заканчивая собственным временем Цяня. Таким образом, 130 глав охватывают два с половиной тысячелетия истории. Благодаря новому системному подходу и включению в книгу описаний технологических и культурных достижений, а также биографий известных деятелей некоролевской крови и иностранных граждан, эта работа оказала огромное влияние на официальную китайскую историю, которая существовала при последующих династиях.
Еще одна важная работа Хань и еще одна первая работа - «Канон врачебной науки», приписываемый Желтому императору, который является летописью медицины в Китае Хань. Писатель Бань Гу (32-92 н. э.), помимо написания своей знаменитой истории Ханьшу (История Западной династии Хань), создал новый жанр, рапсодию или фу, наиболее известный в его «Рапсодии о двух столицах». Включающие динамичные диалоги между двумя персонажами, его работы являются ценными записями местных обычаев и событий. К I веку н. э. всплеск литературы Хань привел к тому, что императорская библиотека могла похвастаться примерно 600 названиями, включая труды по философии, военные трактаты, календари и научные труды.
Искусство
Стабильность, обеспечиваемая правительством Хань, и последующее накопление богатства его гражданами привели к расцвету искусств. Богатые люди стали как покровителями, так и потребителями произведений искусства. Этот спрос привел к инновациям и экспериментам в искусстве, в частности, к первой глазурованной керамике и фигурной живописи. Последняя была первой китайской попыткой реалистичного портретирования простых людей. Изображение природных ландшафтов стало еще одним занятием художников Хань.
Искусство ранее было связано с религией и церемониями, но теперь сосредоточилось на людях и повседневной жизни, такой как охота и земледелие. Росписи гробниц, в частности, стремились выделить индивидуальные черты лица людей и изобразить повествовательные сцены.
Сочетание кисти, туши и бумаги сделало живопись и каллиграфию важнейшими направлениями искусства в Китае.
Бумага
Одним из изобретений, которое значительно помогло распространению литературы и грамотности, было изобретение очищенной бумаги в 105 г. н. э. Открытие, в котором использовались прессованные растительные волокна, которые затем высушивались в листы, было приписано некоему Цай Луню, директору Императорских мастерских в Лояне. Тяжелые бамбуковые или деревянные полоски и дорогой шелк долгое время использовались в качестве поверхности для письма, но после столетий усилий, наконец, была найдена более легкая и дешевая альтернатива в виде бумажных свитков.
Сочетание кисти, чернил и бумаги сделало живопись и каллиграфию важнейшими областями искусства в Китае на следующие два тысячелетия. Еще одним нововведением Хань было использование бумаги для создания топографических и военных карт. Нарисованные в достаточно точном масштабе, они включали цветовое кодирование, символы для местных особенностей и определенные области увеличенного масштаба.
Наука и технологии
Период Хань стал свидетелем ряда важных технических изобретений и усовершенствований, которые помогли сделать сельское хозяйство намного более эффективным, чем в предыдущие времена. Улучшение навыков металлообработки и более широкое использование железа означало, что инструменты стали более эффективными. В частности, плуг был значительно усовершенствован и теперь имел 2 лезвия вместо одного. Он также стал более управляемым с добавлением двух ручек. Появление тачки помогло землепашцам перемещать грузы более эффективно. Вентиляторы использовались для отделения зерен от мякины, а ручные мельницы перемалывали муку. Орошение было значительно улучшено механизированными насосами, работавшими либо с помощью педали, либо с помощью шеста с противовесным ковшом, а колодцы стали более эффективными резервуарами, облицованными кирпичами. Тем временем управление посевами стало более сложным, с большей тщательностью, уделяемой времени посадки и посеву чередующихся культур в последовательных рядах для максимизации урожайности.
Другой областью, которая выиграла от инвестиций Хань, было строительство более обширной сети дорог и водных путей, а также более совершенных гаваней. Ткачество значительно улучшилось при Хань, особенно шелка, который, используя новые ножные ткацкие станки, мог иметь до 220 нитей основы на сантиметр ткани. Инновации были также сделаны в науке, такие как использование солнечных часов и примитивных сейсмографов. В медицине одним из популярных достижений стало использование акупунктуры.
В военном деле арбалет и кавалерия стали гораздо широко использоваться
В войне арбалет стал использоваться гораздо шире и теперь выпускался в большем количестве размеров от тяжелой конной артиллерии до легких ручных версий. Ханьцы также гораздо больше использовали кавалерию, чем их предшественники, делая поле боя более динамичной и смертоносной ареной. Мечи, алебарды и доспехи Ханьцев были известны своим мастерством и выигрывали от использования железа и низкосортной стали.
Социальные изменения
Хотя это не обязательно «достижения», правительство Хань приняло законы, которые привели к нескольким значительным изменениям в обычной жизни его граждан. Всеобщая воинская повинность была характерной чертой неспокойного Китая на протяжении веков, но в 31 г. н. э. Хань отменила ее. Наконец, осознав, что принуждение земледельцев к войне не является лучшим способом получения дисциплинированной и умелой боевой силы, они вместо этого (более или менее) создали профессиональную армию. Огромные размеры империи Хань требовали огромного количества солдат для защиты границ, но теперь их набирали из доступных наемников, завоеванных племен и освобожденных пленных, а не из постоянных земледельцев. Кроме того, правительство Хань инвестировало около 10% своих доходов в экстравагантные подарки соперничающим государствам. Многие государства отправляли дань в ответ, а установление прочных дипломатических отношений гарантировало, что в военную оборону требовалось меньше инвестиций.
Одним из заметных изменений в отношениях семьи с государством стало решение правительства назначать и иметь дело только с одним представителем каждой семейной ячейки. Обычно эта роль отводилась самому старшему мужчине, но ее могла временно занимать женщина, если ее сыновья еще не достигли совершеннолетия. Семейные связи были укреплены за счет того, что каждый брал на себя ответственность за поведение каждого другого члена ячейки. Например, если один член семьи был осужден за серьезное преступление, то другие члены семьи могли быть обращены в рабство в качестве более широкого наказания. Еще одним изменением стало наследование. Если раньше старший мужчина наследовал все, то Хань изменил правила, чтобы поровну распределить наследство между всеми братьями. Однако дочери по-прежнему ничего не получали, и их единственной надеждой на некоторую финансовую независимость было приданое, которое могла предоставить им их семья.
Неприятным последствием изменений в наследовании стало то, что со временем фермы становились все меньше и меньше, поскольку их делили между братьями, и становилось все труднее содержать семью на одном участке. Это, в свою очередь, привело к тому, что мелкие земледельцы распродали свои земли и предпочли работать на более крупных землевладельцев, в конечном итоге сосредоточив земельную собственность в руках все меньшего и меньшего числа людей. В конечном итоге сочетание вызванной этим потери налоговых поступлений, всеобщего недовольства крестьянства и роста богатства и власти аристократии привело к свержению династии Хань и разделению Китая на три враждующих царства.
#история #китай #цинская империя #хань #династия #поднебесная #царства #бумага #шелк #великий шелковый путь #философия #оружие #арбалет