Карма запускает бесконечный цикл реинкарнаций. Секрет прекращения этой бесконечной череды жизней и достижение Нирваны заключается в отказе от эгоистичных мотивов и осознании своего морального долга
Нирвана в буддизме, наряду с кармой, являются популярными концепциями в наши дни. Однако их часто используют ненадлежащим образом, а их корни в индуизме и буддизме стираются ценностями, связанными с Западом. Что на самом деле имеют в виду, когда говорят о карме, чакре и буддийской нирване?
Понимание нирваны в буддизме: карма и дхарма
Что такое карма? На санскрите карма означает «действие» и является основной концепцией многих юго-восточных традиций и религий, особенно индуизма и буддизма. Карма действует на протяжении многих жизней и, в соответствии с законом причины и следствия, переносит во времени положительные или отрицательные результаты действий. Если совершенный поступок положителен в моральном плане, в следующей жизни ожидается более позитивное, светлое перевоплощение. Это связано с циклом смерти и возрождения (на санскрите — сансара). Оно подпитывается последствиями наших действий, которые заставляют душу перерождаться в новое физическое тело, человеческое или нечеловеческое.
Другим центральным элементом многих традиций Юго-Восточной Азии является дхарма. Для индуизма это широкий термин, означающий закон, долг или мораль. Дхарма предполагает общее почтение к жизненным системам, поскольку она формирует порядок природы, общество и человеческую мораль. Более того, дхарма имеет специфическую связь с ведической литературой, священными текстами раннего индуизма и, следовательно, с кастовой системой. На самом деле этот закон не является универсальным, а относится только к культурному сообществу арийцев, колонизировавших долину Инда во 2-м тысячелетии до нашей эры.
Для каждой из четырех каст (брахманы, воины, земледельцы и слуги) и каждого из четырех жизненных этапов (студент, женатый мужчина, отшельник, аскет) существуют определенные обязанности и нормы, следовательно, определенная дхарма, называемая сва-дхармой. Обязанность брамина — изучать и преподавать Веды, а также совершать жертвоприношения и священнические службы. Благородный воин должен править, а фермер заботиться о сельском хозяйстве и скотоводстве. Последняя каста должна служить трем высшим. Внутри каждой касты и на региональном уровне существует множество вариантов жизненного порядка и дхармы.
Более того, дхарма имеет религиозную ценность, поскольку связана со спасением. Оно не имеет прямой связи с каким-либо теизмом, а скорее может быть оценено эмпирически, исходя из ведических учений или общего согласия относительно того, что хорошо. Таким образом, Дхарма – это модель поведения, имеющая положительное значение для достижения нирваны в буддизме. Деяния, совершаемые во имя Дхармы, называются кармой. Они могут быть положительными (согласно дхарме) или отрицательными (против дхармы, адхармы), и оказывать влияние на судьбу человека и будущее души. Однако окончательное спасение не может быть достигнуто только путем достижения дхармы, вместо этого нужно следовать другим путем.
Бхавачакра, Колесо Существования
Бхавачакра — это колесо мирского существования, изображающее цикл сансары. Его можно найти на стенах тибетских буддийских храмов, поскольку в буддизме живопись является популярным методом преподавания философии, позволяющим объяснять буддийские учения немонашеским посетителям. Традиция сообщает нам, что первое колесо жизни было нарисовано самим Буддой, иллюстрируя при этом истины страдания и путь к его прекращению. Колесо демонстрирует широкий спектр буддийских образов.
В центре 3 животных. Они представляют собой 3 яда, которые, согласно Второй Благородной Истине, являются причинами страданий. Свинья символизирует невежество, змеиный гнев и птичье желание. В большинстве случаев змеи и птицы изображаются выходящими изо рта свиньи, что символизирует рост ярости и привязанности из-за невежества. Второй слой образован двумя полукругами: одним светлым, другим темным. Они представляют собой закон причины и следствия, или карму, иллюстрируя дихотомию добродетельных и недобродетельных действий.
Более того, третий слой показывает шесть миров сансары. Поскольку перерождение, по сути, является сутью жизненной боли, сансара представляет первую Благородную Истину, истину страдания. Показанные миры включают три высших, содержащие, полубогов и людей, и три нижних, содержащие животных, призраков и ад. Четвертая часть изображает 12 Нидан, 12 причинных связей, объясняющих влияние прошлых жизней на процесс перерождения. Нарисованные аллегорические персонажи демонстрируют причинно-следственные нарушения в течение жизни.
Самый заметный элемент — фигура, держащая колесо. Он символизирует непостоянство, философскую дилемму непрерывности (анитья), один из основных элементов существования. Эта фигура — Яма, бог Смерти, чьи 3 глаза символизируют три фундаментальных аспекта существования: неудовлетворенность, несамостоятельность и непостоянство. Но рисунок также показывает способ избежать этого цикла страданий. Для этого в верхней части мы видим Будду, указывающего на луну. Луна, по сути, является нирваной в буддизме, следовательно, истиной прекращения страданий. Путь к освобождению, предложенный Буддой, имеет множество вариаций в различных буддийских традициях; мы обсудим путь, предложенный в буддизме Тхеравады, Благородный Восьмеричный путь.
Буддийский путь к освобождению от кармы
Что такое нирвана в буддизме? От санскритского «угасание» оно обычно ассоциируется с буддийским конечным путем. Оно означает прекращение страданий и, следовательно, завершение циклов перевоплощений. Путь к освобождению начинается с признания Четырех Благородных Истин, которые суммируют суть буддийских учений.
Первая определяет болезнь, которая является страданием (dhukka). Старость, болезнь и смерть являются стандартными частями жизни, поскольку существование не идеально, а удовлетворение лишь временно. Установив это, нужно найти его причину. Корень всех страданий — смещенное и эгоистичное желание, tanha. Третья истина гласит, что прекращение страдания достигается через отчуждение, nirodha. Это означает, что для того, чтобы достичь нирваны в буддизме, нужно погасить страсть. Последняя истина раскрывает средство для прекращения страдания (magga): колесо Дхармы, также называемое Благородным Восьмеричным Путем. Он состоит из восьми практик, которые ведут к мудрости, нравственности и сосредоточенности в медитации.
Каноническим писанием, которое все это объясняет, является «Огненная проповедь», «Адиттапарияя сутта», проповедь, в которой Будда проповедует освобождение.
«Он разочаровывается в интеллекте, разочаровывается в идеях, разочаровывается в сознании интеллекта, разочаровывается в контакте интеллекта. И что бы ни возникало в зависимости от контакта в интеллекте, переживаемое как удовольствие, боль или ни-удовольствие-ни-боль: в этом он тоже разочаровывается. Разочарованный, он становится бесстрастным. Через бесстрастие он полностью освобождается. При полном освобождении появляется знание: «Полностью освобождено». Он понимает, что «Рождение окончено, святая жизнь завершена, задача выполнена». Больше ничего в этом мире нет».
Бхагавад-гита: достижение нирваны в индуизме
Понятие нирваны означает достижение человеком естественного состояния, за пределами добра и зла. Согласно традиции, освобожденный человек не действует и не инициирует никаких действий, поскольку он работает ради человечества без моральных обязательств. Те, кто достигает нирваны, присоединяются к Богу и сливают свой атман (чистое я) в совершенном общении с божественной жизнью. В этом состоянии нет эго или желания, и атман свободен от любого рода земного проявления, поскольку он един с вечным миром и совершенством, также известным как состояние йоги.
Эта популярная и интересная теория действия и перерождения изложена в индуистском тексте «Бхагавад-гита». Это стихотворение, вставленное в популярный эпос « Махабхарата» между 2 веком до нашей эры и 2 веком нашей эры. В эпосе рассказывается об эпизоде, в котором воин Арджуна сталкивается с моральной дилеммой борьбы со своими сородичами. Кришна, одно из главных божеств индуизма, советует ему продолжать борьбу, но отвергать плоды своих действий, выполняя свою дхарму.
Долг Арджуны, поскольку он принадлежит к касте воинов, - вести войну, и, делая это, он исполнит свою дхарму. Кришна предлагает ему три дисциплины (йогу) знания, преданности и действия. Джняна-йога, дисциплина знания, наставляет человека о магической ценности знания, с помощью которого он узнает, как избавиться от последствий своих действий и стереть все поступки, совершенные с эгоистическими мотивами. Более того, Бхакти-йога, дисциплина преданности, предлагает полное поклонение Богу. Бхакти достигает кульминации в слиянии души с Богом.
Поворотный момент наступает с Карма-йогой, дисциплиной действия, которая сосредоточена на том, чтобы не ожидать никаких плодов от служения. Плоды действия являются причиной возникновения цикла сансары, и решение заключается не в самом действии, а в намерениях того, кто его совершает. Поэтому, чтобы освободиться от кармы (и достичь Нирваны), нужно отказаться от любой камы (желания). В этом случае действовать будет просто означать соответствовать своей собственной сва-дхарме, которая определяет роль каждой касты в обществе.
#будда #буддизм #учения #индия #философия #религия #учение #писание #критическое мышление #пойди и узнай все сам #мир #нирвана #сансара #перерождение #буддизм