Деньги во все времена были огромной движущей силой и решали в истории какую позицию займут стороны в вопросах завоеваний. Деньги являлись причиной появления огромных амбиций и безжалостных методов для их достижения...
Основанная в 1600 году по указу королевы Елизаветы I, Британская Ост-Индская компания долгое время считалась ключевым фактором непревзойденного морского мастерства Британской империи.
Обладая властью вести и защищать себя от имени Короны, Британская Ост-Индская компания накопила невообразимое ранее богатство. Его монополия на азиатско-тихоокеанскую торговлю принесла Лондону огромную прибыль, кульминацией которой стал приток прибыльных товаров, таких как чай и специи. Но как и когда зарегистрированная компания вышла за рамки простого ведения бизнеса и в то же время начала оказывать политическое влияние? Что это значит для ее сотрудников, ее покровителей, а также для империи? В этой статье подробно рассматривается стремительный взлет и падение Британской Ост-Индской компании. Это также прольет свет на то, как окончательный контроль Компании над Индией в 18 веке стирал границы между ее коммерческим и территориальным характером.
Как возникла Британская Ост-Индская компания
Все началось в последний день 1600 года. Британский монарх королева Елизавета I предоставила хартию, что было бы беспрецедентной привилегией, группе лондонских купцов. Историческая хартия предоставляла эксклюзивные права на зарубежную торговлю с Ост-Индией этим людям, которые сформировали Британскую Ост-Индскую компанию. Эта привилегия охватывала огромную территорию, простирающуюся на восток от мыса Доброй Надежды в Южной Африке до мыса Горн в Южной Америке. По сути, это означало, что Британская Ост-Индская компания сможет оказывать значительное влияние на азиатско-тихоокеанскую торговлю.
Укрепив британское мореходное мастерство, санкционированная государством хартия была принята после того, как британцы самым эпическим и драматичным образом разгромили испанскую армаду. Летом 1588 года испанская армада под командованием 130 кораблей, насчитывавшая около 8000 моряков и 18000 солдат, готовилась вторгнуться в Англию. В результате многолетней англо-испанской напряженности военно-морское противостояние изначально было склонено в пользу испанских войск, превосходивших численностью своих английских коллег. Однако гениальный план послать пылающие английские корабли навстречу испанской армаде позже заставил испанцев бежать в хаосе и панике. Сочетание плохой погоды и не совсем стратегических морских сражений завершилось поражением всемогущей испанской армады. К осени оно потеряло 60 из 130 кораблей и сообщило о 15 000 погибших.
Поражение испанской армады, которое считалось впечатляющей военной победой, без сомнения, ускорило набег Британии на моря. Подобно голландцам и португальцам, британцы хотели отправиться в Ост-Индию и эксплуатировать огромные ресурсы, расположенные на этих землях. В Индии, Китае, а также в Персии и за ее пределами хранились драгоценные специи, ткани, ювелирные изделия и чай, которые широко востребованы западными державами. Продолжающееся европейское соперничество , а также конкуренция за контроль над этими регионами ввергнут Британскую Ост-Индскую компанию в период хаоса, характеризующийся борьбой за власть, эксплуатацией и насилием.
Ключевой «фактор» успеха: заводская система
Британская Ост-Индская компания функционировала преимущественно по «фабричному» принципу. Назначенным представителям или «факторам» было поручено открыть торговые посты для поиска и ведения переговоров с местными жителями. Эти факторы обычно заключаются в поддержании связи с местными торговцами для подведения итогов путешествия на текущий и следующий год. Хотя сегодня работа в Британской Ост-Индской компании была столь же желанной, как и получение должности в Google, здесь было много рисков. В частности, для тех, кого отправляют за границу, одна морская экспедиция может легко занять два года и потенциально закончиться трагедией для многих. Было подсчитано, что более половины сотрудников Британской Ост-Индской компании, отправленных в Азию, погибли во время службы. Высокий уровень смертности обычно был результатом штормов, кораблекрушений, пиратства и болезней .
Вернувшись в Лондон, центральная администрация курировала огромную торговую машину. Суд директоров, ответственный за своевременное предоставление отчетов о деятельности Британской Ост-Индской компании, состоял из 24 избранных членов и назначенных комитетов. Суд также отвечал за отправку политических, административных и коммерческих инструкций советам, созданным в основных торговых поселениях за рубежом. Благодаря систематическому и высокоэффективному рабочему процессу Британская Ост-Индская компания смогла извлечь выгоду из выгодной монополии, которую она имела в Ост-Индии, и последовательно получать солидные прибыли.
Препятствия: эскалация напряженности в отношениях с конкурирующими державами
Эффективная система заложила основу для морских предприятий Британской Ост-Индской компании за рубежом. Однако вскоре развивающаяся морская держава столкнулась с растущим влиянием своих европейских конкурентов. Всего через два года после образования компании они получили известие о рождении Голландской Ост-Индской компании, которой правительство Нидерландов также предоставило монополию на азиатскую торговлю. Голландская Ост-Индская компания, не теряя времени, продемонстрировала свою доблесть и утвердила свое господство в водах Азии. В феврале 1603 года он захватил «Санта-Катарину», хорошо загруженное португальское торговое судно у берегов Сингапура, эффективно получив рычаги воздействия на иберийскую державу. В том же году он также открыл постоянный торговый пост в Бантене, современная Индонезия.
По мере роста напряженности между двумя конкурирующими компаниями она переросла в открытый военно-морской конфликт в 1618 году. Кульминацией этого стала серия военных затруднений между двумя империями с 1652 по 1673 год, которые позже распространились и на 18 век. Среди других мотивов войны было желание Британии захватить торговлю пряностями в Азии, которая всегда была оплотом голландцев. Но когда стало ясно, что голландское доминирование в регионе непревзойденно, британцы изменили свой план игры, обратив внимание вместо этого на Индию и Китай.
Возможность: закрепить «Индию» в Ост-Индской компании
Для британцев Индия была хорошим вариантом установления доминирования по ряду причин. Во-первых, он поставлял товары, сравнимые с прибыльной торговлей пряностями, такие как индиго, хлопок, чай и экзотические животные. Это было связано с растущим спросом на индийский текстиль в евро-азиатской торговле. Во-вторых, он функционировал как жизнеспособная точка доступа, где могли сходиться торговые сообщества. Это также был стратегический порт для остановки, пополнения запасов и укрытия. Наконец, что еще более важно, Индия представляла себя многообещающим местом для демонстрации английского доминирования в целях противодействия другим европейским державам в регионе.
Первые набеги Британии в Индию начались с заключения соглашений с Империей Великих Моголов. Поскольку последняя выражала заинтересованность в расширении торговли и была относительно открыта для иностранных культур, Британская Ост-Индская компания могла начать свою коммерческую деятельность в Индии. Все началось с строительства первой фабрики Компании в Сурате, тогдашнем самом процветающем порту Индии, в 1612 году. За этим последовало основание нескольких укрепленных поселений в различных частях Индии, таких как Мадрас, Калькутта и Бомбей. Поскольку в этих поселениях быстро разрастались гарнизоны и резиденции чиновников и солдат, они вскоре превратились в микрокосм Британской Ост-Индской компании.
Расширение Британской Ост-Индской компании в Индии
В XVIII веке Британская Ост-Индская компания начала расширять свой контроль над Индией из-за множества факторов. Во-первых, Империя Великих Моголов приходила в упадок из-за все более децентрализованной системы. Сеть сложных брачных союзов создала крайне нестабильный политический климат в многочисленных княжествах. Благодаря своей «фактической автономии» от центральной власти лидеры княжеств, таких как Бенгалия и Хайдарабад, начали заключать собственные соглашения с иностранцами. К 1750-м годам Империя Великих Моголов столкнулась с реальностью собственного упадка. Он столкнулся с двойной угрозой со стороны новых социальных классов, таких как заминдары (землевладельцы) и могущественные торговцы, а также индуистские маратхи, группа воинов с западного плато Декан (современная Махараштра).
Во-вторых, Британская Ост-Индская компания укрепляла свою власть в Индии за счет расширения своих торговых сетей. Помимо роста укрепленных поселений, Компания пользовалась большим влиянием через местных торговцев и кредитные системы. На пике своего могущества он мог даже давать деньги государству в долг. Точно так же его растущая армия также представляла угрозу правлению Великих Моголов. Первоначально предназначенная для защиты фабрик и британских коммерческих интересов от других европейских держав, армия Британской Ост-Индской компании к 1783 году насчитывала более 48 000 человек. На пике своего развития она насчитывала 260 000 человек, что почти вдвое превышало численность постоянных вооруженных сил Великобритании.
Поворотный момент: битва при Плесси, 1757 г.
Поскольку ветры перемен побудили Британскую Ост-Индскую компанию иметь более прямую долю в Индии, главный поворотный момент, который превратил ее в империю, произошел в 1757 году. Многие считают, что это начало более чем двухвекового британского правления в Индии. Битва при Плесси произошла в июне 1757 года. В военном противостоянии, которое произошло на северо-востоке Индии, войска Компании во главе с полковником Робертом Клайвом столкнулись с силами Сирадж-уд-Даулы, последнего наваба (суверенного правителя) Бенгалии. и его французских союзников. Хотя у первого было 3000 человек, а у второго - целых 50 000, это была решающая победа Роберта Клайва и Британской Ост-Индской компании.
Позже выяснилось, что победа стала результатом закулисной сделки с индийскими банкирами, направленной на то, чтобы убедить основную часть индийской армии не сражаться при Плесси. Тем не менее, победа значительно усилила полномочия и влияние Компании в Индии, поскольку она обеспечила широкие налоговые полномочия в Бенгалии, одной из самых богатых провинций Индии. Воспользовавшись успехом в Плесси, Компания продолжила аннексировать другие части субконтинента, используя силу. Он также установил ключевые союзы с правителями регионов, которые ему было трудно завоевать.
Корона и компания: консолидация власти
Несмотря на междоусобицы и волнения внутри страны, к середине 17 века азиатская торговля стала для Британской империи делом национального значения. Поскольку Британская Ост-Индская компания управляла колоссальным объемом торговли и бюджета, британскому правительству в Лондоне приходилось неоднократно вмешиваться, чтобы привлечь компанию к ответственности. В 1784 году в британском парламенте был принят исторический Закон об Индии, который официально закрепил участие государства в управлении земельными владениями Компании в Индии. Назначенный правительством Контрольный совет держал Компанию под контролем, что широко считается моментом «захвата настоящей Британской империи».
Между 1780-ми и 1840-ми годами экспансия Британской Ост-Индской компании не знала границ. Под руководством нескольких ключевых «людей на месте», таких как Ричард Уэлсли и Уоррен Гастингс, миссия Компании зависела от проэкспансионистских тенденций. Он также придерживался идеи главенства, когда коммерческие интересы превосходили все остальное. Это привело к ужесточению отношения к индийским штатам, кульминацией которого стали несколько пограничных конфликтов и все более насильственная аннексия территорий.
Упадок и конец Британской Ост-Индской компании
К началу 19 века росли опасения по поводу монополии Компании против зарождающихся идей свободной торговли. В 1813 году был принят Закон о хартии, который привел к потере индийской монополии компании, поскольку агентские дома и торговцы поспешили извлечь выгоду из ветра перемен. Поскольку общественность ставила под сомнение ценность зарегистрированной компании, вернувшиеся сотрудники Компании также считались помехой для общества из-за их репутации жадности.
Потребовался еще один Уставный акт 1833 года, чтобы положить конец аргументам в пользу монополии и свободной торговли, поскольку парламент приступил к ликвидации компании. Хотя Компания сохраняла свою символическую имперскую роль до 1858 года, она была официально распущена в июне 1874 года, а вместе с ней и более двух столетий славы и монументальных достижений. Когда-то Британская Ост-Индская компания была источником гордости Британской империи, последние дни Британской Ост-Индской компании были, мягко говоря, ужасными. Как бы то ни было, ее беспрецедентный масштаб и влияние на пике своего могущества служат ключевым уроком для многих транснациональных конгломератов сегодняшней глобальной экономики.
#история #Англия #Индия #экономика #колонизация #Остинд #опиумные войны