Перец чили был одомашнен в Центральной и Южной Америке тысячи лет назад и позднее стал частью кулинарных традиций по всему миру. Сегодня четвертый четверг февраля, а значит День чили! Перец чили (Capsicum) — род растений семейства пасленовых, возникший в Америке, главным образом в Перу, Боливии и Центральной Мексике. Первоначально использовавшийся для придания остроты тради ционным блюдам коренных народов, перец чили за последние 500 лет распространился по всему миру. Этот процесс привел к выведению множества сортов, которые привнесли новые вкусы в различные кухни и испытали свою стойкость к жаркому климату от Венгрии до Индии. Археологические находки свидетельствуют о том, что семена чили использовались в хозяйственной, военной и ритуальной утвари, а ягода была одомашнена как пряность еще около 7500 лет назад, в эпоху начала сельского хозяйства. Благодаря своей способности долго сохранять продукты, перец чили был особенно ценен. Семена распространялись птицами, что способствовало по