На протяжении всей политической истории женщины формировали политику, социальные условия и культуру великих империй, чтобы занять свое законное место.
Женщины разных времен и слоев общества боролись за свои права и место в мире и внесли беспрецедентный объем знаний и талантов, особенно в области политической истории. Они сформировали ход истории, преодолев культурные и социальные барьеры своего времени, и сумели подняться на вершину политической власти. Начиная с императрицы Феодоры, до Ольги Киевской, обращенной воительницы; а также царь Тамар, женщина-грузинский монарх по имени «Царь царей»; Король Ядвига, молодая, но могучая правительница; и Хюррем Султан, которая боролась за себя, своих детей, изменила все мышление Османской империи в отношении прав женщин.
На пути к вершине женщин часто критиковали и критикуют, и даже маргинализировали за их решения, а также политический или личный выбор, который считался бы привилегией, предоставляемой только мужчинам. Человечество сохранило рассказы об этих великолепных женщинах, которые сформировали политическую историю, и оставили след на страницах мировой истории.
1. Императрица Феодора (497–548): в истории Византии.
Императрица Феодора была женой императора Юстиниана I и его самым доверенным советником благодаря своему интеллекту и политической смекалке. Она признана самой влиятельной женщиной в политической истории Византии. Императрица Феодора использовала свое положение для продвижения религиозной и социальной политики в соответствии со своими убеждениями и интересами, включая расширение прав женщин.
Несмотря на то, что Феодора жила в эпоху огромных перемен в Византийской империи, которая хорошо задокументирована в источниках, ее история по большей части упускается из виду. Она описана в «Тайной истории» Прокопия, которая была создана в 548 году. Прокопий изобразил Феодору как некую госпожу Макиавелли. Никколо Макиавелли был итальянским философом и государственным деятелем 1469–1527 годов, который выступал за использование всех средств для консолидации власти. Его политический трактат «Государь» описывает пути и средства захвата и удержания власти.
Феодора родилась в 497 году в семье дрессировщика ипподрома в Константинополе. Ее отец умер в раннем возрасте, и мать решила поднять своих трех маленьких дочерей и обучить их танцам и актерскому мастерству после того, как вышла замуж за другого смотрителя животных. К 15 годам Теодора стала актрисой, танцовщицей и комиком — профессии, в то время во многом связанные с проституцией.
Феодора оставила свою профессию в возрасте 18 лет, чтобы выйти замуж за Гецебола, правителя территории, ныне известной как Ливия. Вскоре после их разрыва она присоединилась к аскетической общине в пустыне недалеко от Александрии и обратилась к монофизитству — ранней форме христианства, которое не было в чести у римского правительства. Римское христианство изображало Христа одновременно и как человека, так и существа божественной природы, в то время как монофизитство считало божественность основной силой Христа.
Феодора познакомилась с Юстинианом в возрасте 21 года, когда вернулась в Константинополь, и вышла за него замуж к 527 году. В конце концов, она стала императрицей после восшествия Юстиниана на престол в том же году. Его привязанность и любовь к Феодоре были настолько сильны, что он инициировал изменения в римском праве, чтобы повысить статус Феодоры и позволить ей выйти за него замуж.
Будучи императрицей, Феодора разработала документ «О сутенерах» , чтобы отговорить сутенеров использовать проституток в качестве источника дохода. Она создала резиденцию со строгими правилами и кодексом поведения, чтобы предоставить приют бездомным женщинам, которые не могут выйти замуж или жить мирно. Теодора отстаивала права женщин на наследование и брак и создала законы для борьбы с изнасилованиями. Ее политика изгнала владельцев публичных домов из Константинополя и из всех крупных городов империи.
Феодора мирно правила вместе с мужем, пока не умерла в 548 году. Женщине, с не знатным происхождением удалось стать полноправной Императрицей, заняться законотворчеством и создать вместе со своим мужем "Золотую Эру" Византии. Глубоко верующая в христианство, императрица Феодора была канонизирована христианской церковью в лике святых.
2. Ольга Киевская (890-969): обращенная воительница.
Ольга Киевская родилась около 900 года в городе Пскове на территории нынешней России. О происхождении Первой из правителей Руси, которая приняла христианство, святой равноапостольной Православной церкви имеется очень много предположений и версий. Одна из них, что Ольга Киевская была потомком первых варягов, поселившихся в Пскове и имевших скандинавское происхождение. Другая, что Ольга была простолюдинкой из деревни Выбуты в Псковской земле. Еще, что будто Ольга была дочерью Вещего Олега и многие другие. В 903 году вождь Киевской Руси князь Игорь Рюрикович женился на Ольге, когда ей было всего 10-15 лет. Однако после убийства последнего в 945 году Ольга стала регентом при малолетнем сыне Святославе.
Древляне, имевшие свои цели, часто вступали в союз с Киевской Русью в битвах против Византийской империи и платили дань Олегу, брату Игоря. Однако платить перестали после смерти Олега в 945 году. Князь Игорь поехал к древлянам, чтобы договориться или заставить их снова платить дань. Вместо этого древляне жестоко напали на него и убили. Ольга, княгиня киевская, жестоко отомстила древлянам, за убийство ее мужа: она прошлась огнем и мечом, захватив много пленников.
Эта месть укрепила централизованное правление и дала княгине возможность ввести на своих территориях новую структуру, которая включала сбор данных о населении, территории Киевской земли, определение первых границ и установление системы сбора дани, которая считается одной из первых легальных налоговых систем в Восточной Европе.
Обращение Ольги в христианство — одно из ее самых известных достижений. Она была одной из первых, кто принял эту религию в изначально языческой Киевской Руси. Завершив месть древлянам, Ольга Киевская отправилась в путь в Константинополь в Византийскую империю.
В Константинополе Ольга испытала большое влияние христианства и решила креститься. Святое таинство совершал Константинопольский Патриарх, а крестным отцом стал император Константин VII. Ее переименовали в Елену в честь Святой Царицы Апостолов и матери Константина Великого. Византийцы объявили Ольгу «равноапостольной» за ее обращение в веру. Она стала одной из 5 известных женщин, удостоенных такого статуса в истории христианства. Она хотела укрепить христианство на своих территориях, но не смогла достичь своей цели. Ее сын Святослав, как и другие дворяне, не принял новую религию.
В конце концов, Ольга Киевская умерла в 969 году. В 1547 году Русская Православная Церковь официально канонизировала ее как святую Ольгу Киевскую, покровительницу вдов и новообращенных, закрепив ее место в политической истории.
3. Царь Тамар (1160-1213): Царь царей.
С 1184 по 1213 год царь Тамар, также известная как Тамар Великая, правила Грузинским царством. Во время ее правления Золотой век Грузии достиг своего апогея. Царь Тамар была первой женщиной, занявшей пост верховного лидера Грузии.
Царь Тамар была дочерью Георгия III, представителя царской династии Багратионов. Когда Тамаре исполнилось 18 лет, король Георг начал включать ее в управление и назначил соправителем. Это было сделано, чтобы устранить беспорядки после его смерти и укрепить законное место Тамары как будущей правительницы. Однако в 1184 году, после смерти короля Георга, феодальная аристократия начала борьбу за восстановление ранее утраченных политических привилегий. Дворяне поставили под сомнение легитимность Тамары как первой женщины-правительницы. Юной Тамар ничего не оставалось, как пойти на важные уступки, выйдя замуж против своей воли, что снова сделало аристократию центром власти.
В 1185 году группа влиятельных феодалов скоропостижно выдала царицу Тамару замуж за русского князя Георгия, сына Андрея Боголюбского. Он был сложным человеком, которого, согласно историческим источникам часто обвиняли в алкоголизме и наркозависимости. Тамар, которая становилась все более и более настойчивой в своих полномочиях царствующей царицы, сумела настоять на разводе с подобным человеком. Георгий Рус был отправлен в Константинополь с огромными деньгами. Царь Тамар вышла замуж во второй раз около 1189 (или 1187) за Давида Сослана, своего друга детства, доверенного советника и превосходного военачальника.
Дворяне пытались изменить систему управления так, чтобы законодательная власть была отнята у правителя и полностью передана дворянам. Стратегическое мышление и дипломатия царицы Тамар сделали возможным мирное решение проблемы. Она послала на переговоры двух известных женщин, Кравай Джакели и Хуашак Цокали, и соглашение было заключено на основе взаимного компромисса. Новое учреждение не будет создано. Вместо этого царица Тамар расширила права Палаты.
Как только царица Тамар укрепила свою власть, она возобновила экспансионистскую внешнюю политику своих предшественников. Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спери (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, «Хазаретии и Скифии». Основание империи на побережье Черного моря в 1204 году было одним из наиболее заметных достижений царицы Тамар.
Она не только расширила Грузинское царство, но и открыла золотую эру грузинской культуры.
Тамар была первой независимой женщиной-правительницей Грузии. Использование титула Король, а не Королева, подчеркнуло это различие. Во время правления Тамар Грузия стала сильнейшим царством в Кавказском регионе. Развитие торговых отношений с Византийской империей и арабским миром способствовало экономическому и культурному развитию народа. В то же время это давало возможность финансировать военные кампании. За свои достижения Тамар признана грузинским «Царем царей», «Хозяином земель», «Отцом сирот» и «Защитником Мессии».
4. Король Ядвига (1374-1399): молодой, но могучий монарх.
Король Ядвига, покровительница Объединенной Европы, была польским монархом с 1383 по 1399 год, которую римско-католическая церковь назвала Святой Ядвигой. Ядвиге было всего 11 лет, когда она стала королём Польши. Ей дали титул короля, а не королевы, потому что, согласно польскому законодательству, монарх должен быть королем, чтобы управлять страной.
Король Венгрии и Польши Людовик Великий и его жена Елизавета Боснийская не имели детей 17 лет. Через 17 лет родились три девочки – Катерина, Мария и младшая Ядвига. Он решил дать трем дочерям такое же образование, какое дал бы своим принцам. В то же время король боролся за их политическое будущее в Королевстве. Он вел тяжелые переговоры с венграми и поляками, чтобы добиться возможности передать свое наследство принцессам.
Изначально Ядвига не собиралась наследовать польскую корону. Ожидалось, что Екатерина однажды будет править троном Польши и Венгрии, но в итоге она умерла раньше своего отца. В конечном итоге Мария взойдет на трон Польши и будет править вместе со своим мужем Сигизмундом Люксембургским. Ядвига, однако, получила возможность править Польшей, когда после смерти короля Людовика венгры избрали Марию своим новым монархом. Король Ядвига вышла замуж за Владислава II Ягайло Литовского в 1386 году, и они продолжали совместно управлять страной.
Король Ядвига вошла в политическую историю как основательница церквей и монастырей, покровительница интеллектуалов и защитница бедных, слабых и брошенных. Ядвига спонсировала несколько учебных заведений, в первую очередь в восстановление Академии в Кракове, которая стала центром польской культуры. Она также была глубоко религиозной, посвящала большую часть своего времени и ресурсов гуманитарной деятельности, поддерживала больницы, поощряла использование польского языка в церковных службах и гимнах, а также основала школьный факультет теологии в Краковской академии.
Она умерла из-за осложнений после рождения дочери. Ее советник Станислав Скарбимежский произнес на ее похоронах замечательную речь:
«Наш крик вознесся к небу, чтобы Господь Бог сохранил это украшение Царства Польского, эту опору государственного строя, эту уникальную драгоценность, это утешение для вдов, это утешение для обездоленных, эту помощь угнетенным, это уважение для сановников Церкви это прибежище для священников, это укрепление мира, это свидетельство и защита Закона Божия».
Идея канонизировать «самую христианскую королеву» (как сказано в проповеди, произнесенной на ее похоронах) возникла только во время правления польского Папы Иоанна Павла II. Долгое время почитавшаяся святой в оимско-католической церкви, она не была официально канонизирована до 1997 года .
5. Хюррем Султан (1502-1558): женщина, которая сформировала политическую историю Османской империи.
Хюррем Султан изменила правила игры в гендерной политике, преобразовав правительство Османской империи, продемонстрировав беспрецедентный авторитет для женщины ее эпохи. Начиная с политической карьеры Хюррем Султан, в Османской династии наблюдался рост прав и власти женщин, поскольку женщинам открылся путь от наложницы к становлению законной женой и королевой-матерью султана. Этот период до 1715 года также известен как «Женский Султанат».
Хюррем родилась в 1502 году в Малороссии, регионе, известном сегодня как Украина. В 13-летнем возрасте она была схвачена татарскими воинами и доставлена в Стамбул. В конце концов она оказалась в гареме султана, где изучала язык, правила гарема, турецкие и исламские верования. Она быстро получила новое имя Хюррем, что означает «смеющаяся», в знак признания ее счастливой и жизнерадостной личности. Султана Сулеймана Великолепного привлекли ее красота и яркий характер. Они разделяли любовь к поэзии и искусству, и у них сложилась глубокая личная связь.
Вскоре после вступления в гарем Хюррем всего за несколько лет превратилась из пленницы в королеву-мать в османской иерархии. Она стала первой хасеки (любимой) в истории Османской империи благодаря браку с Сулейманом и рождению 5 сыновей. Султан Сулейман Великолепный изменил традицию гарема, женившись на Хюррем и позволив ей и их сыну жить в столице, а не в провинции, как это было принято в османской культуре.
Ни одна другая имперская женщина ранее не пользовалась таким владычеством, как она, благодаря ее глубокой связи и дружбе с Сулейманом. Она присматривала за дворцом, пока султан был в походах, держала его в курсе событий о Стамбуле и отправляла письма с отчетами о своих дискуссиях с различными политическими лидерами. Она фактически носила титул «Жена султана мира» благодаря своему влиянию на внутреннюю и внешнюю дипломатию, династическую политику и работе в качестве султанской разведки.
Помимо политических устремлений, Хюррем Султан поддерживала культурную и благотворительную деятельность. Она основала общественные питьевые и банные заведения, бесплатные столовые и больницы, а также она построила мечети и общежития для паломников.
18 апреля 1558 года Хюррем скончалась от неизвестной болезни. Она нарушила правила даже после того, как скончалась: ее могилу поставили рядом с только что построенной мечетью Сулеймание в Стамбуле, что сделало ее первой женщиной в истории Османской империи, удостоенной такой чести.
#история #женщины #женщинылидеры #рольженщинвистории #общество #голосвремен
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора 👍 :)