Лондон, гордая столица Соединенного Королевства, ежегодно посещают миллионы туристов, и он славится своей богатой историей и историческими достопримечательностями. Великолепные замки, средневековые тюрьмы, художественные и исторические музеи, а также бесчисленные возможности для шопинга и хорошей еды заставляют посетителей чувствовать, что всегда есть что-то новое для изучения - даже если вы остаетесь на несколько недель. Для многих посетителей Лондона и Великобритании в целом история средневековых королей и королев представляет особый интерес, и Лондонский Тауэр является обязательным местом посещения для каждого впервые приехавшего в Лондон. Однако город Лондон имеет гораздо более древнее происхождение, уходя вглубь веков до Генриха VIII и его шести жен, и следы этого забытого мира все еще можно увидеть в нескольких местах города. В этой статье мы исследуем древний подземный храм, известный как Лондонский Митреум.
Лондиниум, как назывался город в древности, был основан римлянами после того, как они завоевали остров в 43 г. н. э., и стал одним из важнейших городов в Римской Британии. Одним из наиболее хорошо сохранившихся мест того времени является Лондонский Митреум, подземный храм, посвященный Митре, божеству, привезенному в Британию через римский мир из самой восточной части империи. Храм Митры расположен в самом сердце лондонского Сити, в музее Bloomberg SPACE, который находится в здании, где размещается европейская штаб-квартира Bloomberg.
Лондиниум и митраизм
После того, как римский император Клавдий (правил в 41-54 гг. н. э.) и его легионы завоевали часть Британских островов, ныне известную как Англия, вдоль берегов реки Темзы было основано поселение под названием Лондиниум, а также был построен мост, дающий доступ с суши к югу от реки. Поселение быстро разрасталось с конца I в. н. э. и стало крупнейшим городом в Римской Британии и важным торговым портом. В римский период (до V в. н. э.) в британском обществе и культуре произошло много изменений, включая инженерию и архитектуру, политику, торговлю, религию и духовную практику. Изменение религиозной практики включало адаптацию новых богов и богинь, включенных в римский пантеон, а также других божеств из других частей империи. Среди них археологи обнаружили остатки храма, посвященного Исиде, египетской богине, и Митре, персидскому богу солнца и «Властелину света»..
Митреум в Лондоне был построен ок. 240 г. н. э. на месте, где сейчас находится музей, на берегу реки Уолбрук.
Культ Митры впервые добрался до Рима в I веке н. э. и распространился по всей империи. Для современных ученых культ все еще окутан тайной, поскольку сохранилось очень мало письменных свидетельств веры и ритуалов. Известно лишь несколько археологических находок и несколько сочинений христианских писателей
Культ Митры был самым выдающимся из новых восточных религиозных движений, которые достигли Британии в римскую эпоху, и митреи (святилища Митры) были найдены в Лондоне, Карроубурге, Инвереске, Карлеоне и Сегонтиуме. Культ, предназначенный только для мужчин, возник в Персии и включал в себя поклонение богу солнца Митре. Митраизм был исключительным культом, члены которого должны были обладать теми же качествами, что и Митра, физической выносливостью и стойкостью, и, похоже, члены были в основном из высших слоев общества: армейские офицеры и богатые торговцы. Также считается, что члены культа были связаны с астрологией, и в митреуме можно найти идолов и фигурки разных знаков зодиака. Наследием Митры было то, что он боролся с великим божественным быком. Иранский бог-творец Ахура Мазада послал его убить быка в пещере, и, преуспев в этом, Митра с помощью крови быка оживил землю и человечество.
В первые века нашей эры митраизм рассматривался римскими христианами как опасный конкурент, поскольку обе они были монотеистическими религиями, прославляющими солнце/сына, посланного Богом-творцом, чтобы принести спасение, направлять и учить людей правильному пути. Однако было одно четкое отличие — митраизм был дуалистической религией, и хотя некоторые христианские секты, такие как гностики, также были дуалистическими, римская церковь, восторжествовавшая как «победоносная» церковь, была строго монотеистической, где ни один злой бог не был столь же могущественным и независимым, как бог-творец. Митра был богом света, но он также заключал в себе часть тьмы вселенной.
На тавроктонии изображена сцена, где Митра убивает быка — это центральная икона культа.
Митра, например, родился в темной подземной пещере, что символизируется многими митреями, которые были утоплены в землю. В этих подземных храмах священные обряды проводились в темноте, освещенной только свечами. Митреум в Лондоне был построен на месте, где сейчас находится музей, на берегу реки Уолбрук, около 240 г. н. э. – и был заброшен где-то во время падения Римской империи (V в. н. э.)
Священное место под зданием Bloomberg
Храм Митры в Лондоне является одним из наиболее сохранившихся в Британии, и это место наконец-то открыто для посетителей после многих лет консервации и исследований. Место было впервые обнаружено в 1954 году н. э. во время раскопок и консервационных работ, проведенных на здании, разбомбленном во время Второй мировой войны. Части храма и артефакты были выставлены ранее, но теперь большинство останков и предметов вернулись на первоначальное место и могут быть испытаны максимально приближенно к тому, как это было почти 2000 лет назад.
Музей — это вдохновляющая концепция, в которой владельцы вышележащего здания взяли на себя задачу сохранить это место и сделать его доступным для широкой публики. Это привело к тому, что в музей был бесплатный вход (хотя для входа нужно было забронировать временной интервал) и что это был современный музей с новейшими технологиями визуализации. Удивительно хорошо работающее сочетание древней истории, бизнеса и технологий!
Вы входите в музей на первом этаже высокого офисного здания, и создается ощущение, что вы собираетесь попасть на деловую встречу, а не на место, зарытое в землю на тысячелетия. После входа в музейное пространство первое, что вы можете изучить, — это стена, на которой выставлены несколько римских артефактов, найденных на этом месте. Среди них горшки, таблички для письма — некоторые из старейших, найденных в Британии, мозаики, монеты и так далее. Вы можете узнать больше о конкретных предметах и их истории, воспользовавшись одной из многочисленных табличек, доступных посетителям. Также имеются рабочие листы для детей, что делает этот музей интересным опытом для всей семьи!
Когда вы изучите объекты и узнаете немного больше о жизни в римском Лондиниуме, вы спускаетесь по ступеням на средний уровень музея. Здесь вы можете узнать больше о культе Митры, изучив реконструкцию трех центральных объектов с места: модель руин Митры, тавроктонию и голову Митры.
Тавроктония изображает сцену, где Митра убивает быка, и это центральная икона культа. В этой сцене Митра отворачивает голову, убивая быка, и ученые до сих пор спорят, изображает ли эта сцена битву или жертвоприношение. Эта сцена и икона были бы важной частью главного алтаря Митреума — оригинальная скульптура сейчас выставлена в Музее Лондона
Реконструкция головы Митры основана на скульптуре, найденной на этом месте в 1954 году н. э. (сейчас она экспонируется в Музее Лондона). Считается, что голова молодого бога была частью более крупной скульптуры, изображающей сцену убийства быка. Как и в большинстве изображений, Митра носит свой мягкий конический «фригийский колпак», который возник во Фригии (ныне Турция).
Изучение модели храма (оригинал также находится в Музее Лондона), созданной археологом во время раскопок, также позволяет глубже понять мистическое место. Храм состоял из центрального нефа и боковых проходов, разделенных семью парами колонн. Некоторые предполагают, что колонны представляют семь степеней посвящения в культ: Ворон, Жених или Молодой супруг, Солдат, Лев, Перс, Гонец Солнца и Отец. В конце нефа находился алтарь с иконой тавроктонии. Вы также можете увидеть очертания колодца, который находился в одном из боковых проходов. Колодец обеспечивал водой ритуалы и церемониалы и является одним из немногих сохранившихся церемониальных объектов на этом месте.
Мало что известно о реальной религиозной практике в храме, но, скорее всего, она включала в себя жертвоприношения, пиршества и очищающие ритуалы.
Наконец, пришло время посетить храм. Когда вы будете готовы, хозяева музея будут пускать вас небольшими группами каждые 20 минут. Входя в храм, вы попадаете в полную темноту. Затем начинает воспроизводиться интерактивная последовательность, призванная стимулировать ваши различные чувства, чтобы вы почувствовали, будто вы перенеслись на 1800 лет назад во времени. В начале последовательности можно услышать ритуальное приветствие между патером (отцом) и членами культа, в то время как свет постепенно включается. Перед вами руины храма становятся все более заметными, и у вас остается ощущение настоящего посещения подземного священного храма.
Когда последовательность будет завершена, вы сможете свободно ходить и исследовать место и изучать особенности, о которых вы узнали ранее в музее. Мало что известно о реальной религиозной практике в храме, но она, скорее всего, включала в себя приношение по обету, пиры и очищающие ритуалы. Считается, что пиры и ритуалы были сложными, и некоторые из членов могли носить особую одежду и, возможно, маски. Когда вы стоите в храме, только воображение ограничивает видения того, какие ритуалы могли проходить здесь под землей почти 2000 лет назад.
Лондонский камень
После посещения Лондонского Митреума, по пути на обед или, может быть, во время визита в Тауэр, есть еще один загадочный артефакт, который вы должны увидеть, прежде чем покинуть этот район, и который не так часто посещают туристы. Прямо за углом от здания Bloomberg, на Кэннон-стрит, вы можете увидеть Лондонский камень. Происхождение камня неизвестно, но его значение как достопримечательности на протяжении всей долгой истории Лондона почти несравнимо, особенно если учесть простоту камня. Историки и ученые не смогли проследить первоначальное предназначение камня, но с этим оолитовым известняком связано множество легенд — среди прочих, его «выживание» и защита имеют решающее значение для дальнейшего существования самого города.
#история #рим #храм #культура #лондон #англия #культ #митра #ахурамазда #религия