Мысли об аде вызывают ужасающие образы, но некоторые утверждают, что вечное осуждение не является учением об аде в Библии.
Вхристианстве существует два основных взгляда на ад в Библии. Один из них заключается в том, что ад — это место, где грешники будут вечно мучиться в огне. Другой — что люди будут уничтожены в аду, поэтому их боль и страдания будут иметь ограниченную продолжительность. Те, кто брошен в ад, будут уничтожены, чтобы никогда больше не воскреснуть для жизни. Эти два взгляда являются взаимоисключающими, однако оба подкреплены отрывками из Священного Писания, цитируемыми их сторонниками. Так что же это? Вечное проклятие в адском огне или уничтожение?
Два взгляда
Взгляд на вечное проклятие основан на идее, что душа каждого человека по своей сути бессмертна. Поскольку душа не может быть уничтожена, то вполне логично, что те, кто попадет в ад, будут вечно испытывать наказание, которое он предлагает. Аннигиляционизм, напротив, учит принципу условного бессмертия. Только те, кто верит и спасен, получают вечную жизнь. Поэтому нечестивые не имеют вечной жизни и, следовательно, в конечном итоге умрут из-за адского огня. Давайте рассмотрим аргументы за и против каждой точки зрения, тем самым проливая свет на их теологические и библейские основы.
Что может усложнить изучение ада в Библии, так это непоследовательность, с которой некоторые переводы переводят такие слова, как sheol и hades. В Библии короля Якова эти два слова — которые являются еврейскими и греческими терминами для «могилы» — иногда переводятся как «ад». Это касается Второзакония 32:22, 2 Царств 22:6, Иова 11:6 и Псалма 9:17 среди других.
В версии короля Якова термин ад появляется 31 раз, в то время как в Международной стандартной версии он вообще не встречается в Ветхом Завете. Другие переводы, такие как Новая международная версия, последовательны в своем переводе этих слов, что делает его более надежным источником для исследований по этой теме.
Вечное проклятие
Вечное осуждение — давняя вера в традиционном христианстве, со времен отцов церкви, таких как Августин Блаженный и Фома Аквинский, и до наших дней. Отрывки из Библии, которые часто цитируются по этой теме, включают:
Исаия 66:24 «… Ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти».
Матфея 25:41 «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его».
Матфея 25:46 «И пойдут сии в муку вечную…»
Иуды 1:7 «так же, как Содом и Гоморра и окрестные города, также блудодействовавшие и предавшиеся постыдным похотям, подвергшись казни огня вечного, послужили примером».
Откровение 20:9-10 «И прошли по обширной равнине земли и окружили стан святых и возлюбленный город; но сошел огонь с неба и пожрал их, а дьявол, прельщавший их, брошен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков».
Ссылки на вечный огонь и фразы вроде «они будут мучиться день и ночь во веки веков», похоже, поддерживают идею вечных страданий нечестивцев вместе с дьяволом, зверем и лжепророком. Эта точка зрения, похоже, поддерживает идею о том, что смерть — это просто еще одна форма сознательного существования. Если это существование вечно, как оно не может представлять собой вечную жизнь в другой форме?
Условное бессмертие и аннигиляционизм
Условное бессмертие относится к вере в то, что душа не является изначально бессмертной. Бессмертие — это награда, данная верующим при втором пришествии Иисуса. Сторонники ссылаются на 1 Коринфянам 15:51-51 в качестве доказательства:
«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе. Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою».
Согласно этой точке зрения, бессмертие — это дар исключительно для верующих. Те, кто живет во время второго пришествия, будут изменены из смертных в бессмертных, а те, кто уже умер, будут воскрешены бессмертными. Нечестивые не получают бессмертия и, следовательно, могут погибнуть, никогда не возродиться.
Поскольку аннигиляционисты не верят в бессмертие души, они указывают на стихи, которые обещают вечную жизнь только верующим. Два таких примера — Матфея 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную», и Матфея 25:46: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Здесь вечная жизнь сопоставляется с наказанием и гибелью. Некоторые утверждают, что ссылки на вечное или вечное наказание говорят о следствии, а не о самом страдании. Это подразумевает, что нечестивые будут терпеть наказание до самой смерти, и результат наказания будет длиться вечно: В Библии нет возвращения или воскрешения из огня ада.
Сторонники утверждают, что эта точка зрения подкрепляется несколькими отрывками из Библии, связанными с адом:
Исаия 66:24 «И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня. Ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти».
Малахия 4:1,3 «Ибо вот, приходит день, пылающий как печь, когда все надменные и все злодеи будут как солома. Грядущий день попалит их, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. … И будете попирать нечестивых, ибо они будут пеплом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф».
Римлянам 6:23 «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
2 Фессалоникийцам 1:9 «Их подвергнут наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его»
Эти стихи, кажется, предполагают, что конечным пунктом назначения нечестивых является разрушение и в конечном итоге смерть. Ссылки на солому и пепел, например, предполагают, что нечестивые горят, пока не будут поглощены, а не горят, не будучи уничтоженными в процессе.
В некоторых случаях, как в Матфея 25:46, два лагеря используют одни и те же стихи для поддержки взаимоисключающих взглядов. Это может указывать на то, как предвзятость подтверждения влияет на то, как читатели интерпретируют Библию.
Вторая смерть
Книга Откровения учит, что есть две смерти. От первой смерти все люди, которые ее испытают, воскреснут: праведники до начала тысячелетнего царства и нечестивые после окончания тысячелетнего царства. Однако нечестивые претерпевают вторую смерть.
Для сторонников вечного проклятия вторая смерть — это вечное существование в адском огне. С точки зрения аннигиляционистов вторая смерть отличается от первой в том смысле, что нет возврата или возрождения, как в случае с первой смертью. Это полное несуществование.
Философский аргумент
Те, кто верят в вечное осуждение, понимают бесконечные пытки нечестивых как справедливую награду за восстание против Бога. Аннигиляционистская точка зрения заключается в том, что вечное осуждение и бесконечное наказание кажутся несовместимыми с любящим Богом. Это даже считается нападением на характер Бога. Аргумент звучит примерно так: как любящий Бог может сохранять жизнь людям с единственной целью — мучить их и причинять боль без возможности раскаяния или реабилитации?
Заключение
В христианстве существуют два основных взгляда на ад. Одна группа верит в вечное проклятие, где грешники будут страдать в адском огне всю вечность. Другая группа верит, что грешники будут страдать в адском огне, но только до тех пор, пока не будут уничтожены. Затем они перестают существовать, поскольку не обладают бессмертной душой. В конце концов, каждый человек должен самостоятельно изучить Писание, чтобы определить, что Бог говорит об аде в Библии
#библия #религия #проклятие #рай #ад #верования #обсуждение #бессмертие