В Японии есть много типов ёкаев. Они часто имеют характеристики животных, хотя другие принимают человеческие формы. Некоторые принимают форму неодушевленных предметов, а есть и те, которые вообще не имеют видимой формы. Не все эти монстры одинаково опасны. Они различаются от поистине злых ёкаев, других просто озорных, а некоторые из них являются доброжелательными существами, приносящими удачу. Большинство из них обладают духовными или сверхъестественными способностями, которые они могут использовать как во благо, так и во зле.
Вот некоторые из самых известных ёкаев Японии. Вы готовы?
Они (鬼): японские демоны.
Они — самые сильные, жестокие и опасные ёкай. Их внешний вид похож на огра или демона, их тело красное, иногда синее или зеленое, у них есть рога и клыки, и они носят железную булаву. Это одно из старейших сверхъестественных существ, и его происхождение связано с буддизмом. В этой религии они являются стражами врат ада, охраняют и мучают проклятых.
Эти ёкай — главные герои Сэцубун, японского праздника, отмечаемого в начале февраля, за день до начала весны по лунному календарю. Считается, что в этот день они посещают дома японцев. Чтобы их отпугнуть, среди прочего, двери домов украшают сушеными рыбьими головами и ветвями падуба.
Тэнгу (天狗): Стражи горы
Тэнгу (天狗) живут в глубине гор и особенно связаны с ними. Их название означает «небесная собака», хотя их внешний вид не имеет ничего общего с этими животными. Они толстые, с красным лицом и длинным носом. Они могут летать благодаря своим крыльям и обычно несут на руках пернатый веер. Тэнгу обладает широким спектром магических способностей, таких как изменение погоды в соответствии со своими потребностями.
Они перемещаются по горе с большой ловкостью, издавая шум, шепот, смех или барабанный бой, которые могут напугать даже самых смелых. Особенно они опасны для стариков и детей, так как любят похищать самых беззащитных.
Каппа (河童): Речные монстры.
Каппа (河童) — один из самых известных ёкаев Японии. В какой-то момент даже верили в их фактическое существование, поскольку были обнаружены мумифицированные останки существ, имевших морфологические характеристики этого мифологического монстра. Они обитают в пресноводных районах и согласно религии синтоизма считались божествами рек и озер. Его внешний вид напоминает земноводное, а иногда его изображают с панцирем, напоминающим черепаху.
Но их самой поразительной особенностью является чаша, наполненная водой, на голове, которая, как говорят, является их источником жизни. Если блюдо опорожнить, каппа погибнет. Поэтому лучший способ победить их — поклониться им. Каппы настолько вежливы, что ответят на приветствие, проливая воду и кланяясь вам. Эти монстры любят подслушивать и ругать женщин. Они особенно любят младенцев, хотя и не для того, чтобы играть с ними, а как одно из своих любимых блюд.
Тануки (狸): мастера маскировки.
Тануки — мастер обмана и эксперт по изменению облика. Его первоначальный внешний вид напоминает большую енотовидную собаку, а его самым мощным атрибутом являются магические яички, которые используются для выполнения множества трюков и изменения формы. Яички тануки могут приспособиться к любым потребностям: они становятся оружием, барабанами, зонтиками и даже лужами или плащами, чтобы прятаться от врагов. Им также нравится подражать человеческой деятельности, такой как употребление спиртных напитков, азартные игры и некоторые буддийские ритуалы. Как правило, эти существа любят просто пошалить, но их не следует недооценивать, поскольку временами они могут быть опасными.
Тануки очень популярны в Японии и сегодня являются символом удачи для бизнеса. Фигурки тануки с большими яичками очень часто можно увидеть на дверях магазинов и ресторанов, чтобы привлечь удачу. Есть еще настоящий тануки — японский енот, который, несмотря на внешний вид, похожий на большого енота, на самом деле принадлежит к семейству псовых.
Цукумогами (付喪神): предметы, которые оживают.
Как вы знаете, в синтоизме существует убеждение, что как одушевленные, так и неодушевленные существа имеют душу. А именно, цукумогами — это разновидность ёкай, в которой предмет получает душу, и таким образом становится живым. Считается, что это происходит, когда предмету исполняется 100 лет и он может стать либо сердечным духом, привлекающим удачу, либо злым и вредным духом. Последнее особенно верно, если с объектом плохо обращались, его бросили или выбросили. Легенда гласит, что в период Хэйан (794-1185 гг.) в городе Киото была проведена массовая уборка, и многие люди избавились от старых вещей, которые им больше не были нужны. Эти предметы, чувствуя себя отвергнутыми и униженными, начали маршировать по улицам города, чтобы отомстить презиравшим их людям.
Цукумогами может превращаться в сотни различных предметов и артефактов: кухонную утварь, инструменты, музыкальные инструменты, одежду, книги, мебель… Вера в то, что старые предметы становятся ёкай, жива в Японии и сегодня. Например, в некоторых местах инструментам приносят подношения, чтобы их дух возродился. Иногда сломанные предметы приносят в храм, чтобы мирно избавиться от них, чтобы их не заняли злые ёкай.
В октябре проводится фестиваль Итидзё Хякки Яко (一条百鬼夜行), на котором некоторые участники одеваются как ёкай, чтобы представлять парад цукумогами.
Ёкай и Юрей: они монстры или призраки?
Японский фольклор изучается на протяжении веков, и некоторые исследователи относят призраков юрэй к подгруппе японских ёкай. С другой стороны, другие считают, что они принадлежат к другой категории. Кажется, все согласны с тем, что между этими сверхъестественными существами существует большая разница.
Юрэй — это духи или призраки умерших, которые вообще являются людям или в определенных местах из-за каких-то дел, оставшихся нерешенными в течение их земной жизни. С другой стороны, ёкай не считаются духами или призраками, потому что они не мертвые души. Они все еще живы, но движутся в другом измерении пространства и времени, отличном от нашего.
Статьи публикуются ежедневно! Если вам понравилась статья, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал! ʕ•ᴥ•ʔ
#история #культура #Япония #демоны #мифы #сказки #легенды #существа #синтоизм #культурология #екай #кицунэ #тенгу #покемон