Основателем Чичен-Ицы была община древних майя, известная как Ица, или «водяные ведьмы» за свою особую связь с водой.
Одно из семи чудес современного мира и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, древний город майя, известный как Чичен-Ица, обогащен впечатляющими историями о том, как когда-то жили люди прошлого. Так же, как сохранившийся древний город на полуострове Юкатан в Мексике привлекает туристов из ближнего и дальнего зарубежья, Чичен-Ица также является археологическим памятником, который продолжает подвергаться обширным историческим исследованиям. Теперь мы знаем о древних людях, которые строили город на протяжении многих веков, которых называли Ица, или «водяными ведьмами», но многое еще предстоит открыть. Давайте поближе познакомимся с основателями Чичен-Ицы и передавшими свое наследие из поколения в поколение.
Чичен-Ица была основана древними майя
Основателями Чичен-Ицы были древние майя, известные как Ица. Это была могущественная группа, которая получила власть на полуострове Юкатан с доклассического периода с 1500 г. до н. э. по 300 г. н. э. Хотя сведения о точной дате первого поселения здесь разнятся, общее мнение относит его основание к началу-концу 400-х гг. н. э. Эти ранние поселенцы создали архитектурный стиль, известный как Пуук, названный в честь холмов Пуук в окрестностях. Их здания были спроектированы так, чтобы быть обращенными внутрь к церемониальной площади, и построены из камня, который часто отличался сложными декоративными элементами. Эти здания расположены в районе, который теперь известен как Чичен-Вьехо, или «старый Чичен», к югу от главной площади.
Они назвали это место в честь себя
Название места, Чичен-Ица, многое говорит нам об истории основания места. Оно взято из майянской фразы, означающей «в устье колодца Ица». Колодец, упомянутый в названии места, — это сенот Штолок, один из нескольких заполненных водой карстовых провалов, соединенных с серией подземных рек, которые стали источниками воды для цивилизаций, которые обосновались здесь. Источники воды позволили народу майя выжить и процветать в этом районе, и поэтому они верили, что вода имеет священные, духовно значимые свойства. До их прибытия сюда свидетельства в Книгах Чилам Балам (Чилам Балам означает Секреты прорицателей) предполагают, что первоначальное место имело другое название, которое примерно переводится как Уук Ябнал, Уук Хабнал, Уук Хаб Нал или Ук Абнал.
Основатели были известны как Ицае, или «Водяные ведьмы».
Основатели Чичен-Ицы стали известны как «водные ведьмы» из-за их связи со священными колодцами в этом районе. Их имя, Ица, можно перевести двумя словами – «its», что означает «магия», и «a», что означает «вода», таким образом, означает «волшебники воды». Поскольку местность была в основном сухой и бесплодной, способность, казалось бы, извлекать воду из земли без видимого источника казалась древним людям магической, отсюда и эволюция их названия. Они часто приносили человеческие жертвы в колодец или бросали мирские блага, чтобы поклоняться Чааку, богу дождя майя. Археологические свидетельства показали, что люди хранили предметы роскоши, которые включали керамику, золото и предметы из драгоценного нефрита, а также человеческие останки.
Город и его жители менялись со временем
Археологические данные свидетельствуют о том, что Чичен-Ица была захвачена иностранцами в 10 веке н. э., хотя их точная идентичность остается неясной. Это могли быть другие ица, майя, на которых повлияли тольтеки центральной Мексики, или, возможно, даже толтеки. Город достиг пика своего превосходства с 10 по 13 век , когда эти новые поселенцы закрепились. Именно во время их правления были построены многие из величайших памятников этого места, включая знаменитый ступенчатый пирамидальный храм Эль-Кастильо.
Однако, когда город был обнаружен испанцами в 16 веке , он был явно заброшен. С момента открытия исследователями в 19 веке Чичен-Ица остается местом большого археологического значения и популярным туристическим местом, где посетители со всего мира могут восхищаться древними людьми, которые когда-то процветали здесь
#история #майя #загадки #тайны #цивилизация #открытия #ученые