Найти тему

Миф №4. Домашняя консервация безопаснее промышленной.

На самом деле. Многие специалисты, в том числе Роспотребнадзор заявляют, что при приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания - ботулизма.

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает нервную систему, вызывает помимо симптомов отравления нарушение речи и зрения. Споры возбудителя находятся в почве и воде, если даже малая часть попадет в заготовку, то в герметично закрытой банке бактерия начнет распространятся и, в отличие от плесени, визуально определить наличие ботулизма невозможно. Наличие ботулотоксинов покажет только анализ, который в домашних условиях никто не делает.

На сертифицированных промышленных производствах продукция проходит стерилизацию под давлением, во время которой погибают все микробы, в том числе ботулотоксины, а также продукция проходит контроль качества, прежде чем уйти в продажу.

Роспотребнадзор предлагает ужесточить правила к распространению или продаже домашних заготовок в закрытых банках, так как не существует контроля качества технологии консервации и качества продуктов, попадающих в банку.

Мифы о консервированных продуктах.

Читать также:

Миф №1. Огурцы для промышленной консервации выращивают в теплицах.

Миф №2. Употребление консервированных овощей очень вредно для здоровья.

Миф №3 Консервированная кукуруза калорийная и содержит много сахара.