Четверг. Эклер из Александрова.
«Десерт попадает женщине прямо в душу. И больше никуда. Заказывайте, не бойтесь»,- сказала мне хорошенькая официантка из кафе в Александрове.
«Я не собиралась пить кофе, и уж тем более, я не собиралась есть никакие эклеры»- я испытывала разочарование, раздражение и даже злилась, от того, что вместо любимого сырного магазина теперь находилась стопятьсотая Кофейня с противными бумажными стаканами и непомерной ценой на кофе.
Где мой любимый сыр? Примерно полгода до этого мы заходили в прекрасный, уютный, небольшой магазинчик и ели чудесные сыры местного сыродела, к сырам подавали кофе и особым ценителям в подарок наливали вина. Мне, аллергику с огромным стажем и жуткими проявлениями аллергии в виде тотального отёка Квинке на хлористый кальций, все сложнее и сложнее найти нормальный сыр. «А чё такого в хлористом кальции? Это ж мел, это даже полезно»,- сказал мне однажды раскрученный бородатый фермер, который перепутал понятие сыровара с «сыроделателем». Я поясню, что ничего плохо нет в хлористом кальции, кроме того, что это уплотнитель и он уплотняет структуру, то есть, молочный продукт, который должен созреть и называться сыром теперь не созревает, а просто уплотняется и не нужно правильно варить, остужать, ставить вызревать, ждать и выдерживать сыр при правильной температуре и влажности. Просто бухнул в сырную смесь хлористого кальция и готово-продавай за тыщи. Закон такое не запрещает называть сыром.
А мой организм против таких халтурщиков, он весь раздувается и перекрывает мне кислород. Его не обмануть.
Однажды, мы поехали с друзьями на дачу мимо Александрова, а они предложили заехать выпить кофе и купить сыр и завезли нас в магазин, о котором идёт речь. Там был настоящий сырный бутик. Маленький, уютный, с приятной музыкой. Огромный ассортимент сыра дополняла приятная музыка, знающий продавец, аромат кофе и уютные крошечные уголки, где можно было притулится и отведать купленный и порезанный сыр, запив его кофе или вином. Сыр был заботливо сварен на ферме, которая находилась недалеко, сыр варил хозяин компании, а в магазине работала его дочь.
Никакого хлористого кальция, никаких отдушек, усилителей вкуса, ускорителей и уплотнителей в тех сырах не было. Поэтому цена сыра была высокой, что компенсировалось отменным вкусом. К этому времени я уже отвыкла от советской привычки покупать сыр по «полкило Российского и грамм 400 Костромского» за один раз и мне было достаточно купить 2-3 вида по 50-70г, чтобы просто «вкусить»…
И вот, вернувшись в это сырное место через полгода, я обнаружила, что оно исчезло. Я чуть не разревелась.
Но, бариста, девушка с огромными глазами и чистым взглядом сразу оценила обстановку и предложила запить печаль ароматным кофе и десертом в виде: «А давайте прекрасный бельгийский эклер и мой рецепт кофе? А я расскажу Вам где находится ферма и Вы сможете там погулять и купить сыры, а заодно и с хозяином познакомиться». Признаться, что эклеры- последний вид пирожных, которые я купила бы в этой жизни.
Но, приятная бариста была такой милой и открытой, что я буркнула, что-то типа: «Всё равно мне здесь теперь плохо, раз тут нет сыра.. и я на диете, и мне не до десерта», повернулась и пошла к выходу.
На что услышала в спину: «Если Вам не понравится, то за мой счёт». А это запрещённая фраза, она для меня всегда означает качество и уверенность в том, что все будет хорошо.
«А как насчёт диеты?»-нашлась я. «Десерт попадает женщине прямо в душу и больше никуда»- подарила мне фразу девушка с прекрасной улыбкой.
Эта фраза теперь прощает все излишества мне и моим подругам, работает безотказно.
Я не устояла. Мне предложили место на улице, принесли кофе в настоящей чашке и мааааленький, изящный эклер. Что это был за эклер? Он был будто наполнен незакалённым пломбиром(это я в другой расскажу что такое), тесто было даже не заварным, а будто его просто обмазали тонкой кисточкой, чтобы эклер держал форму. А полосочка настоящего, темного, бельгийского шоколада окончательно стёрла печаль относительно исчезнувшего сырного места.
Поедем вместе на ферму? Но уже не сегодня.
Продолжение следует…
хронология рассказов
УТРЕННИЙ КОФЕ
а ещё приглашаю Вас на Десерт
Наталия Петровская
КАШПОШНИЦА