65,1K подписчиков

Фантомы блюд, лепёшка с трюфелями, ленивая шаверма и чёрная икра на ужине в ресторане Phantom

6,2K прочитали

Новый проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артёма Лосева в окрестностях Патриарших прудов заявлен самым эффектным заведением трио.

Близкий друг Тимати и Ксении Собчак продолжает захватывать опустевшие площади богатейшего района, в последнее время открывая здесь проекты чуть ли ни каждый месяц. Его самый свежий ресторан Phantom (Москва, Малая Никитская ул., 24, стр.2) занял первый этаж знаменитого Дома радиовещания и звукозаписи, где ранее была редакция телеканала «Культура». А что насчёт культуры питания? Об этом сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. Пока что на странице висит лишь два отзыва: «Очень вкусно готовят я прям в восторге!!» от сотрудника и «Еда - не знаю, можно ли судить по одному салату, но он был обычным, средним... Не очень также понравилось, что нам предложили воду, не предупредив, что она платная».

Ресторан Phantom
Ресторан Phantom
У персонала, трудящегося на холдинг Pinsky&Co, была возможность попробовать блюда на несколько дней раньше, в формате дегустации-междусобойчика.

Званый ужин для представителей светской хроники состоялся в пятницу, а для всех остальных ресторан распахнул свои двери в прошлую субботу.

Ещё за неделю до события все столики уже были забронированы, так что нас поставили в лист ожидания, обещая перезвонить в течение дня. Как обычно бывает, не перезвонили. Зато перезвонили мы и всё-таки попали сюда почти перед самым закрытием.

Интерьер

В «Фантоме» сохранили уникальную архитектуру советского здания: отшлифовали мраморный пол, подсветили точечным светом колонны, превратили фасад в открывающиеся панорамные окна с видом на Малую Никитскую улицу, а на потолках высотой в пять метров расположили парящих, обнаженных дев авторства скульптора Василия Селиванова (фото №4 и №5 выше).

Воздушную концепцию дополнили громкой музыкой от неизвестного диджея, разместив пульт за длинной барной стойкой из камня. Расслышать собеседника невозможно, как и пояснения официантки по еде. Кажется, на Антоне Пинском сказывается его клубное прошлое, не совсем уместное в формате дорогого ресторана.

Второй зал совмещён с огромной открытой кухней (фото №3) и девятиметровой печью, аналогов которой нет в России. Она выложена шамотным камнем и украшена ручной ковкой, которую сделали для заведения под заказ на отечественной мануфактуре, и не перестаёт работать даже ночью.

Абажуры-колокольчики выполнены из армированной стали и повторяют юбки дев в центральном зале. Хотя как по мне, это больше напоминает мешки из-под картошки. Потолок усыпан листьями. Деревянные столы заранее сервированы бокалами, посудой ручной работы и позолоченными приборами.

Во входной группе, по соседству с хостес, томятся десерты (фото №8).

Меню

В меню, оформленном в кожаный переплёт с акварельными разводами, преимущественно собраны блюда из мяса и птицы. Их готовят в разных вариациях: коптят, запекают, 'грилят', томят и обжаривают на вертеле.

Но всё-таки следуя модным тенденциям и фирменному стилю, легко узнаваемому в коллаборации Пинского, Лосева и Истомина, без морепродуктов никуда. И без провалов тоже: мы быстро закатываем губу обратно - кроме устриц, все остальные позиции в первый день работы оказываются в стоп-листе.

Ещё более комичная ситуация происходит с разделом супов (фото №3). По иронии судьбы нам достаётся то меню, которое не было введено в работу, а значит, и борща нам не видать.

Цены по-дубайски ресторанные, особенно если изучать раздел мяса. Направление кухни смешанное, хотя Phantom заявен именно что мясным направлением.

Винная карта

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пожалуйста, пейте в меру.

Подборка вин хранится в двух величественных винных шкафах, тянущихся до самого потолка. В винной карте она представлена коллекцией красных с акцентом на Бордо, Санджовезе и Неббиоло, Пино Нуар из Моравии, любопытными экземплярами из Греции и Кипра, а также собственным игристым из региона Кубань.

Именно оно и оказывается самым бюджетным — 700 рублей за бокал. То ли дело бутылка красного Chateau La Fleur Petrus-Pomerol 2008-го года, которая обойдётся в 105 000 рублей.

Но давайте всё-таки вернёмся к еде, присядем за наш уютный столик на двоих и попробуем девять позиций, разумеется, пристально изучив каждую вместе с вами.

Хлеб

Хлеб - 0 рублей
Хлеб - 0 рублей
Тёплую буханку, нарезанную на четыре куска, приносят в кожаной 'косметичке', с деревянным ножом для масла как комплемент от заведения.

Дополнениями к пшеничному хлебу из собственной пекарни идут взбитое сливочное масло и смесь бальзамика с оливковым. Корочка хрустящая, мякиш воздушный, масла вкусные - чего ещё требовать от хлеба?! Прекрасно. Оценка: 5 из 5.

Карабинерос с чёрной икрой

Свежая красная креветка измельчена до состояния тартара, промаринована заправкой на основе шисо и цитрусовых, коронована половиной чайной ложки чёрной икры и украшена посыпкой из лука-резанца.

Порция небольшая, но и много такой закуски не съешь - уж очень она насыщенная. Что касается икры, она радует качеством и хороша умеренным посолом. На этом моменте мы вспомнили тирамису из бара Gucci - но не того, который всё тот же Пинский сотворил на Новом Арбате наперекор авторским правам, а из кафе, которое сезонно работало на Патриарших под эгидой итальянского бренда. Оценка: 4 из 5.

Лепёшка с трюфельной страчателлой

Лепёшка с трюфельной страчателлой - 630 рублей
Лепёшка с трюфельной страчателлой - 630 рублей
Нечто дико ароматное и горячее прямиком из печи.

Центр выпечки сдобрен тягучей страчателлой, источающей яркий запах трюфелей. И на молочном сыре, и на флёре трюфеля не экономили. Внутри тесто воздушное, нежное и пупырчатое. С первого укуса чувствуется его свежесть, есть раскалённость и чуть-чуть пригоревших краёв, как и полагается, когда речь идёт про хлебушек из печки. Оценка: 5 из 5.

Шаверма на углях

В наборе идут кусочки куриного бедра, две половинки пресного лаваша, маринованная красная капуста и лук, свежие помидоры, огурцы и кинза, а также соус Дзадзыки.

А птичка то мягкая! Мягкая, но сухая. Незаметный пикантный соус с каплей спайси майо по центру плюхнут на дно тарелки. Помидоры средней паршивости - вроде бы и глупо требовать от них летнего вкуса зимой, но при желании, когда ресторан заявлен роскошным, можно найти поставщиков, не зависимых от сезонности. Свежие огурцы напоминают битые, и это не комплимент. Как и не самый лучший пример ресторанной шаурмы в принципе. Оценка: 3,5 из 5.

Запечённый цыплёнок с чесночным кремом и соусом жу

Молодая птица подаётся с жареными вешенками, маринованным белым луком и чесночным кремом, в послевкусии напоминающим тёплую сметану. Цыплёнок смотрится сочно и аппетитно. Первым делом хочется съесть его румяную корочку, сдобренную глазурью из соуса Жу. Внутри мясо также сочится соком. Претензия одна: на такую большую порцию аппетитного чесночного крема чрезвычайно мало. Оценка: 4,5 из 5.

Чизкейк Phantom

При подаче розовую корочку десерта поджигают.

Однако эффект пока не отработан до конца: часто чизкейк не догорает, а иной раз и вовсе не поджигается. Наша официантка нервно хихикает, но не предлагает переделать десерт. Не настаиваем на этом и мы, ведь главное вкус, а он чудесатый: с орехами, хурмой, крем-брюлешной коркой в ансамбле с ванильным кремом. Оценка: 5 из 5.

«Русский караван»

«Русский караван» - 820 рублей
«Русский караван» - 820 рублей
Ром, текила, джин, облепиха, содовая из саган дайля.

Сладковатый микс с газировкой и декором из обожженной дольки лимона. Периметр стакана забит продолговатым кубиком льда, из-за чего коктейль кажется водянистым. Вкус напитка глубокий, насыщенный и немного пряный, с травянистыми оттенками. Оценка: 4 из 5.

«Ромовая баба»

«Ромовая баба» - 820 рублей
«Ромовая баба» - 820 рублей
Ром, банан, пало санто.

Буквально две стопки слёз твоих бывших, собранных в объёмном винном бокале. На дне плавает банановый лист, прижатый к стеклу крупным кусочком льда. Коктейль необычно сладкий, в послевкусии напоминающий сдобную булочку. Вкуснятина. Оценка: 5 из 5.

Gimlet

Gimlet - 650 рублей
Gimlet - 650 рублей
Джин, лаймовый фреш, сахарный сироп.

Классический кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером. Большую часть стакана опять занимает кубик льда. Тает он медленно, так что напиток получается буквально на три глотка. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за ужин в ресторане Phantom
Чек за ужин в ресторане Phantom

Итоговый счёт за ужин, в который вошли шесть блюд и три напитка на двоих, в ресторане Phantom составил 6 620 рублей, не считая чаевых. Чек мы получили в крошечной железной шкатулочке.

Принято считать, что ресторан должен настояться, подкорректировать ошибки и лишь потом подвергаться критике. Всё так, но только если речь идёт не о рестораторе с большим опытом, коим является Антон Пинский.

Как известно, лишний шум напрямую зависит от вкусовых ощущений. И хотя на этот раз придраться вроде бы и не к чему (не удалась тут разве что шаверма с посредственной птицей), именно он, а еще фантомные блюда не вызвали у НЕБОРЩИ стремления сюда вернуться по велению души. Даже больше - для меня до сих пор остаётся загадкой секрет популярности этого трио.

Господа и дамы, слово вам! Об интерьерах, меню, блюдах, напитках и вашем отношении к данному антуражу поговорим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы знать всё о новых ресторанах, вкусных кафе и самых разных заведениях с самыми разными ценами!

Читайте также: