Каждую осень нападает на меня с мужем бзик. Твёрдой рукой (в четыре руки) отодвигаем банки-склянки с закрутками. Помидоры, салаты и прочие гогошары, сиротливо пылятся на полках, понимая неуместность свою. Те, которые летом в поте лица заготавливали. Потому что теперь настала осень.
И пришло время бзика. Подать сюда свёклу варёную, капусту солёную! Ничего другого из овощей организмы не приемлют.
И каждую осень мы солим, солим и солим капусту. Раньше катились вместе с мужем на оптовый рынок, сетками закупали вместе с морковкой. В одну кастрюлю входит 20 кг капусты, 3 моркови. Плюс я ещё повадилась засаливать с баклажанами, гогошарами, перцем.
На первую готовую капусту мы с мужем нападали, словно век не видели. Ценный продукт исчезал на глазах, которыми я горестно количество изучала. Нет, не хватит одной порции! Никогда не хватало. Поэтому сразу покупали 40 кг капусты, чтобы на две. И стояла вторая сетка на лоджии, стояла, содержимое портилось потихоньку, верхние листья высыхали. Не успевали, потому что!
Наконец, брали себя в руки, ночью принимались за дело. Чтобы вольготно эту капусту раскинуть и никто не мешал.
Но и вторая порция подозрительно быстро исчезала. Заводила я речь о третьей. Муж вставал в позу и категорически отказывался. Дочь крутила пальцем у виска, они капусту не употребляют, нам двоим вполне достаточно.
Я умею настаивать на своём. Почти что в голодный обморок падала, доказывая, что до весны не дотяну. И катился муж за третьей сеткой. Проще привезти, чем спорить и считать. И засаливал последние два года муж единолично, вполне замечательно справлялся. Не успевала я, потому что.
Но третья порция! Третья порция всегда выходила лишней. И на следующий год...я опять падала в голодный обморок и вопила, что без капусты не проживём.
В этом году мозги включила. Две порции достаточно.
Раньше мы всего покупали много, поэтому и ездили вдвоём на оптовый рынок, и несколько раз. Загружали бус картошкой, капустой, коробками с яблоками. Плюс морковкой, свёклой, луком. Заваливали всю лоджию запасами. Но был и смысл.
Цена осенью и в январе отличалась весьма существенно. К примеру, яблоки в октябре-ноябре покупали по 3-4 лея за кг (сейчас другие цены), а в январе на том же оптовом рынке стоили уже 15 леев. К весне дорожали ещё. Поэтому был смысл устраивать запасы.
Затем, благодаря нашему...правительству, чтобы хуже не сказать, практически перекрыли экспорт в РФ. Все яблоки-винограды застряли здесь, и однажды весной мы с удивлением величайшим обнаружили цены ниже осенних. С тех пор загашники не забиваем, покупаем по минимуму. Пару коробок яблок, сетку картошки. За следующими прекрасно ездили среди зимы. Уже не вдвоём, один муж.
И сейчас осенью планировали день для закупок. Вдруг дочь сказала, что нечего бус по пробкам гонять, а на подъезде к оптовому пробки страшные. Не из-за рынка, там вообще ненормальное движение.
Дочь предложила другой вариант - они с зятем после работы заедут, потихоньку всё купят. Да пожалуйста! Кто бы возражал.
И действительно, яблоки с картошкой привезли довольно быстро. А нашу драгоценную капусту всё никак. Зять постоянно допоздна работал. Хотя оптовый и открыт круглосуточно, всё равно на ночь глядя не слишком весело получалось. И не везли нам капусту, и не везли.
Решили мы с мужем пару кочанов купить здесь, хоть немного засолить. Что за осень без квашеной капусты? Уже и свёкла надоела, помидоры-салаты по-прежнему в горло не лезли. Капуста!
Купил муж. Когда назвал цену, ноги мои подкосились. Два кочана с горсткой морковки обошлись в 120 леев (600 рублей)! Они золотые, что ли? Золотые. Килограмм капусты стоил 15 леев (76 рублей) на местном рынке. Позже в магазине обнаружили капусту по 8 леев. Но пока засолили золотую, что делать. Съели.
Зять с дочерью всё не везли следующую. Голодная зима во всей красе маячила перед моим взором. Уже десять раз мужа снаряжала, дочь опять отговаривала. Привезут!
И перед Новым годом привезли. Весьма вовремя, мы с мужем как раз подцепили вирус. Лежала бедная капуста, лежала.
Да, чуть цены написать не забыла - по 4 лея (20 рублей) на оптовом. Против 15-и на местном рынке и 8 в магазине. Вся сетка, где больше 20-и кг, обошлась в стоимость двух вилков, которые муж здесь купил.
И наконец, чудо свершилось!
Под названием "как засолить капусту в январе". Кто не успел и опоздал - не печальтесь, вы не одни на свете. Никогда в жизни мы ещё до января не затягивали, но всё когда-нибудь происходит впервые. Свершилось чудо! На прошлой неделе муж засолил капусту.
Единолично резал (шинковки у нас нет), а я бегала вокруг с телефоном, пока спать не легла.
Единолично тёр морковку.
Капусту сыпал в таз. Объём не скажу, не знаю. Большой.
Утром на кухне услаждала мой взор полная кастрюля.
О кастрюле отдельная речь, потому что мама купила 44 года назад, когда моя старшая дочь родилась. Две кастрюли было, чтобы кипятить пелёнки. Одна уже не выдержала за давностью лет, вторая пока трудится. Вот здесь про кастрюлю.
Объём я до сих пор не знаю. Влезает 20 кг капусты и 3 кг морковки.
Дня 2-3 стоит капуста под гнётом, затем я протыкаю деревянной ложкой. Через пару часов опять гнёт ставлю. Таким образом ещё день-два - и всё. Драгоценная капуста готова.
Перекладываем в пластиковые вёдра, получается 4 штуки по 3 литра. Стоят на полке на лоджии.
Впервые за много лет засолили одну порцию всего-навсего. Насчёт второй и всегда лишней третьей речь уже не идёт. И тоже впервые я помалкиваю. Когда-то вообще не понимала - зачем солить?
В молодости работала на заводе, где только и разговоров было - девочки, капусту сделали уже? Кто сделал капусту? Почём купили? Дальше каждая делилась трудовыми подвигами, одна я пребывала в недоумении - зачем? Прекрасно покупали в магазине из бочек.
На меня смотрели с жалостью - наивная. Не понимает. Разве сравнить покупную со своей?
Ладно, решила и я сподобиться, напрягла мужа бывшего. Расставили стол на кухне, чтобы места побольше. И начали. Капуста была везде. Весь пол кухни устилали отходы капусты, часть проникла почему-то в прихожую. Листья скрипели под ногами, которыми растаскивали ошмётки по квартире. Уборки хватило по уши. Но получилась вкусная, да, с магазинной не сравнить. На следующий год опять всю кухню с половиной прихожей усеяли капустой.
Затем развелись, я жужжала одна, продолжая устраивать бардак на кухне. И опять вышла замуж, и приступили мы к засолке драгоценной капусты вдвоём.
В конце процесса обвела я взглядом помещение. Странно. Никаких отходов на полу, чисто и красиво. Разве что пара листиков случайно упала вниз, подобрали, да и все дела. Ни разу за следующие много лет отходы не расползались по всей территории кухни, а тем более не проникали в прихожую. Почему раньше умудрялись, не знаю.
Теперь и вовсе муж один засаливает. Аккуратно и чисто.
Что жалко - я разучилась шинковать. Когда-то работала поваром в альпинистском лагере, где шустро "насобачилась", нож летал в руке. И дома отлично строгала тонюсенькие полоски. А затем разучилась. Капусту мы просто режем, что гораздо медленнее выходит. Полезный навык жаль.
Но главное - результат, а не процесс. Всё в жизни бывает первый раз, у нас получилось "как засолить капусту в январе". Ничего, засолили.
Но ещё и осталась! Кочанов 7-8 лишних. И теперь у нас праздник - плацинды с капустой. Не совсем правильные по форме, это скорее штрудель, но так легче и быстрее.
Сначала тушу лук в котелке, затем простую капусту закидываю, а под конец - квашеную.
Первую порцию плацинд смели, даже не заметили. Вторую чуть медленнее, но тоже быстро. Четвёртую еле дождались, чтобы остыли, спохватились сфотографировать, когда одну и часть следующей плацинды слопали. Поэтому получилось вот. Шесть было.
Чем хороши плацинды - дёшево и сердито. Теста мало и тонюсенькое, никаких яиц с маслом и маргаринами нет. Полстакана подсолнечного. Это я вчера испекла, на сегодняшний вечер осталась одна несчастная штука. Завтра буду опять трудиться.
Теперь у нас есть вкусность - и квашеная капуста, и плацинды. Да здравствует капуста! Хоть и в январе.
А к весне организмы вспомнят о помидорах и прочих салатах. Откроем - надо же, вкусно! Не зря летом закручивали, пыхтели. Но каждую осень у меня с мужем бзик - подать сюда свёклу варёную, капусту солёную! Подаём. Организм знает, что делает.