Но глаза боятся, руки делают. Две коробки помидоров, 50 кг на две моих руки. Дочь с зятем всё-таки съездили на оптовый рынок, притащили вчера заботу. "Надо, Федя, надо".
Потому что в этом году не закрутили ничего. Вообще совсем ничего, кроме огурцов с огорода в доме зятя. И пару баночек вместе с помидорами. Всё. Не помню подобного безобразия. Каждое лето работал "консервный завод" в моём лице. В самые голодные 90-е наизнанку выворачивалась, но закрутки делала.
Сейчас докатились - не на что. Цены поражают воображение. Где это видано, во фруктовой стране за лето два раза купить абрикосы? Всегда стоили леев 15-20, теперь - 45 (245 рублей). И удивляться нечему - с прошлого года подорожало всё, начиная с газа. Коммунальные - в 7 раз.
Сейчас средняя цена газа в РФ на наши деньги - 1,2 лея, у нас - 18,2. Было 29,6, это пока снизили. Но ещё всё впереди.
До кучи рубль в два раза упал, мой заработок накрылся медным тазом, напоследок с августа Дзен "обрадовал". Поэтому стало не до закруток. Хорошо, что я всегда с запасом делаю, часть прошлогодних осталась. Ну и капусту засолим, свёклу сварим.
Кстати, меня в комментарии спросили, как варим свёклу. Нет, это не хитрый рецепт, которым стоит поделиться. Просто варим свёклу целиком с кожурой, затем чистим, режем на кусочки. Едим без ничего в качестве овощной добавки. Или салата. Свёкла вообще весьма полезная вещь, а осенью-зимой идёт "на ура".
Но вчера дочь с зятем привезли помидоры. Цена приличных на местном рынке начинается от 15-и леев (82 рубля). На оптовом купили по 10 леев (54 рубля). В прошлом году были оптом 5-6 леев.
Ещё о ценах немного - сегодня муж собрался купить огурцы на салат. Почти что в обморок упал, мы таких цифр отродясь не видели. Простые огурцы 30 леев (164 рубля), родничок - 50 леев (273 рубля). Счастье, что в доме зятя есть огород, хоть и маленький, всего 1,5 сотки.
Зато всё лето снабжали себя и нас огурцами, которые даже закрутили, помидорами, немного перцами, гогошарами, баклажанами. Сейчас привозят виноград, радуемся. Летом толком никаких фруктов (анекдот - в солнечной Молдавии) не покупали. Персики детям. Тоже анекдот - наши стоят 30-35 леев (154-188 рублей), греческие в магазине - 28.
А мы с мужем натаскали с поля яблочек с орехами, компот закрутили, повидло сварили. Теперь орехи чистить. Свою лепту в продуктовую корзину внесли.
Сегодня, значит, помидоры. Вот они, родимые, на мою голову. Что делать, кушать хочется, тружусь. Не ропщу, радуюсь, сама просила хоть помидоры привезти.
Рецепт
Проще некуда.
Просто порезать помидоры в таз, посолить. Соль - на глаз, пропорций нет. Элементарно попробовать, помидоры должны быть солёными на вкус. Как для обычного салата на стол.
А чтобы сравнить размер таза - листайте. Из этого количества получаются 8-9 литровых банок.
В килограммах не знаю, но из 10 кг выходит 13 банок 0,7.
Дальше плотно утрамбовать в банки, придавливая рукой, чтобы сок выделился.
В литровые добавить по десертной ложке подсолнечного масла и уксуса 9%, стерилизовать 25-30 минут.
В банки 0,75 - масла и уксуса чайную ложку, стерилизовать 15-20 минут.
Вот здесь есть и другие рецепты, которые в этом году впервые не сделала. Кстати, помимо цен, ещё и времени нет. Совсем не кстати. Теперь нужно строчить, вообще не переставая, чтобы канал окончательно не скатился на копейки. Потому что назад вылезти очень и очень трудно.
Теперь ода кастрюле
О, кастрюля! Сколько ей лет, даже сосчитать не берусь. Когда въезжали в эту квартиру в 1986-м, кастрюля уже была. Вместе с медным тазом. Вернее - кастрюли было две. Зачем купили, даже не скажу, потому что закрутки тогда вовсе не делали. Мама настояла, купили.
Объём не помню, да и никогда не считала. Влезает 7 литровых банок для стерилизации, 8 - 0,75. Капусту тоже в кастрюле засаливаем, помещаются 20 кг и 3 кг морковки. Вот она, знаменитая кастрюля.
К сожалению, не вечная. Лет пять назад у второй проржавело дно, пришлось выбросить. У этой тоже потихоньку появилась ржавчина, но ещё держится посудина.
Я честно присматривала новую. Наконец, углядела в Универмаге, потому что больше нигде столь больших не продавали. Но каким образом тащить? Да и цена. Пока раздумывала, сезон закруток закончился. Ничего, на следующий год куплю.
Зимой проблема кастрюли вылетала из головы. Да и весной о себе не напоминала. Пока не наступал следующий сезон закруток.
Ну а здесь уже не до кастрюли, потому что деньги нужны на фрукты-овощи. Ничего, протянет ещё. Вот сезон закончится, куплю обязательно. Заодно и новый большой котелок, потому что с маленькими надоело возиться. Думы о котелке одолевали лет 10-15. Система одинаковая - в сезон дорого, дальше зачем зря деньги тратить.
А тем временем в Универмаге закрыли отдел с посудой. Покрутилась я по другим рынкам и магазинам - нет моей кастрюли. Все меньшего размера, зачем они нужны.
Между тем кастрюля держалась, исправно пыхтела каждый новый сезон. И сегодня трудится, кипятит банки.
К сожалению, всё не вечно. Дай Бог, чтобы продержалась ещё до капусты. И куплю, наконец, новую. В магазинах подобных больших не видела, но при желании найду, конечно. Цену боюсь представить, но что делать - надо.
Правда, зимой жалко денег, потому что не к спеху. Даже не так - много лет зарабатывали торговлей, которая зимой весьма слабая. Прожить бы, не до покупок. А когда торговля шла хорошо, наступал май, впереди всякие клубники-малины, существенные траты. А кастрюля? Да вроде пока держится.
Советская кастрюля. Когда-то мама купила, даже и не помню, зачем. А! Вспомнила! Пелёнки кипятили. Значит, кастрюля ровесница старшей дочери - 44 года. Стоила копейки, рубля три, наверное. Цену писали на дне снаружи, но теперь давно не видно.
Кстати, не только кастрюля. Сейчас прикинула - таз, в котором помидоры, когда покупали? Кажется, тоже сто лет назад. Из той же серии котелки, вместо которых никак на большой не разорюсь.
Но всё-таки кастрюля старше всех. И тоже память о маме, вместе с вечным медным тазом.
А теперь у меня помидоры. Две коробки, 50 кг. Век бы не видела, но кушать хочется. Одну порцию, 7 литровых банок, муж закрутил, пошла я резать дальше. Вечером сделаем вторую, остальное - завтра. Хотя бы помидоры у нас на зиму будут. Ура! И прошлогодние закрутки есть ещё, всегда с запасом делаю на случай форс-мажора. Да - нас шесть человек, плюс соседка-старушка. Всё съедим. Дописала, ушла трудиться.
А здесь рецепт повидла, не все видели, несколько раз в комментариях спросили. Ничего сложного, но муторно. Долго, потому что. Сегодня с последним разделалась.