Часть 1 ЗДЕСЬ
Приехали мы с Валерой в лагерь королями. Не простые участники по путёвкам - вольные птицы. По личному приглашению начальника не обычного лагеря - альпинистского. Едва третий разряд выполнили (самый маленький), зато уже персоны знаменитые - кухонные рабочие.
Прикатила я с трудовой книжкой, на совсем законных основаниях. Среди приличных записей с завода и позже института, красуется странная - "кухонный рабочий".
Но приехали, со знакомым персоналом поздоровались, инструкторов приветствовали, в аул к местным визит нанесли. Привычно загремели котлами, противни драили, полы мыли, картошку чистили.
Единственное, что повара были другие. Прошлым летом работали четыре молодые женщины, сейчас всего две и девчонки совсем. В принципе, нам всё равно было, кто у плиты стоит, обязанности разные. Свою работу выполняли хорошо. Но главное - горы! Ещё и второй разряд выполним. Кстати, ребята-истопники, которые акушеры-гинекологи на самом деле, опять на сезон приехали.
В общем - знакомые все лица, кроме поваров.
И повара начали роптать. Оказалось, что девочки буквально вчера (стоял июнь) окончили техникум или училище, не суть. В Карачаевске. Весь выпуск распределили в городе, в крайнем случае - в окрестностях. И вдруг двоих загнали в тьмутаракань, без малейших следов цивилизации.
Никаких кино, танцев, магазинов, даже телевизоров не было! Работа, работа и работа. Без продыху и выходных, с 7-и утра до 10-и вечера. На всё лето! Которое в горах вовсе не жаркое. Ни мамы-папы рядом - никого, сплошные чокнутые альпинисты.
Девочки взвыли. Потребовали хотя бы замену, чтобы по сменам работать. Кстати, вставали мы, например, в половине шестого утра. Истопники вообще в четыре. Каждый день.
Начальник лагеря честно старался, выбить замену не получилось. Зарплату в "медвежьем углу" платили обыкновенную, желающих покинуть цивилизацию не нашлось.
И тогда! Пришла кому-то из руководства мудрая мысль в голову. Вот есть ребята кухонные рабочие. Проверенные ребята, всё знают, умеют, на весь сезон приехали. А почему бы нет? В крайнем случае, жёны инструкторов помогут. В общем - пусть ребята работают поварами на смену девочкам.
Естественно, мы обалдели. Какие повара? Вон девочки специально учились. Нет, дома на кухне я готовить умела, разумеется, да и Валера тоже. Но дома на кухне! Кормить весь лагерь - ну да, мы накормим. Ноги бы народ не протянул со столь великой кормёжки.
Тем не менее, уговорили. С великими обещаниями, что все свободные руки будут всецело в нашем распоряжении в качестве подмоги. Инструктора, жёны инструкторов, чуть ли не сам начальник лагеря. Потому что, если мы - повара, то где кухонные рабочие, спрашивается? Волочь всё вдвоём - никак. Забегая вперёд скажу, что был момент, когда начальник лагеря драил кастрюли.
Договорились так - три дня работают девочки, три мы. Кстати, зарплату нам оставили кухонных рабочих, что мало интересовало. Не за длинным рублём ехали.
В обязанности поваров отнюдь не одна готовка входила. Сначала нужно было составить меню на следующий день, рассчитать продукты, получить на складе.
Короче - мрак. Ну, меню мы видели каждый день, а каким образом продукты считать? И сколько чего в кастрюли-котлы забрасывать? Сейчас никак не вспомню объём посудин. Или 40 литров, или все 60, хотя были разные. Чтобы иметь представление - высотой примерно с длину руки от локтя до кончика пальцев. Или высота стула от пола до сиденья. Диаметр тоже не помню. Огромный!
Конечно, девочки нас кое-чему научили. Помахали ручками, на три дня укатили домой в Карачаевск.
И с утра новые повара, "двое из ларца", приступили к работе. Кашу сварили, завтрак отстояли. Вроде народ бунт не устроил. Чистить картошку пригнали нам отделение новичков с инструктором во главе.
А система такая - картошку чистила машина. Шкурку сдирала, зато глазки вырезали вручную ножами. Да и сам агрегат пыхтел из последних сил, время от времени ломался. Тогда полностью всё чистили руками. Новички филонили. Ковыряли кое-как, тянули время. Мы с Валерой периодически гавкали, призывали начальство на помощь, потому что мелких и тощих не-пойми-что никто всерьёз не воспринимал.
Но три дня отстояли. Голодный народ кухню не разнёс. А народ был вечно голодный, толпами лез в окошко раздачи за добавкой. Откуда взять, если всё рассчитывали по нормам? На добавку оставался пшик, даже пару раз получилось, что нам вообще не хватило порций, всё раздали.
От люда голодного приходилось отбиваться. Однажды в окошко раздачи протиснулся "шкаф" - мужик метра два ростом и соответствующих габаритов. Тарелка с его руках выглядела кукольной посудой. Нет, "шкаф" ничего не просил. Молча протянул пустое "блюдце". Что тут сказать? Мы с Валерой метнулись, выгребли, что нашли, с верхом тарелку наполнили.
Альпинист, называется. Интересно, родилась ли та верёвка, которая вес выдержит? И кто в связке на другом конце?
Девочки вернулись, приступили к работе. А мы с Валерой отдыхали! Правда, по кухне всё равно крутились, но кастрюли теперь драили дежурные отделения. Дальше опять наступила наша смена.
Почему-то в лагерь не завозили фруктов и ягод. Витамином была капуста. Сплошная тушёная капуста, плюс ещё и для борща. Столь огромное количество шинковали острейшими тесаками. Сначала не умели, просто резали, девочки-повара научили, поскольку время не ждало. Капуста из-под ножей выходила с невероятной скоростью тоненькими стружечками.
Позже, уже дома, я довольно долго демонстрировала навык, пока с годами не потеряла. Теперь, когда засаливаем, повторить не получается.
А ещё нас научили готовить мясо, невероятно жёсткую говядину. Где подобную находили, секрет начальства. Все руки обломали, пока резали сырое, а чтобы прожевать готовое и речи не шло.
Но девочки справились! Делали так: маленькие кубики говядины заливали водой и варили. Когда воды оставалось вровень с мясом, закидывали масло или маргарин, томили, доводили практически до полного выкипания жидкости. В дальнейшем я и дома часто готовила, получалось чудное блюдо.
Тем не менее, с мясом были проблемы. И в лагере вдруг завели свиней. Построили загон за территорией, наняли людей, чтобы ухаживали. Я в жизни подобного чуда не видела (чистый горный воздух, что ли) - свиньи отличались шикарным ярко-розовым цветом.
Когда впервые на кухню доставили свинину вместо дубовой говядины, мы обалдели. Ножи резали мясо, словно масло.
Но возникла другая проблема - местные рабочие свинину есть отказывались. Причём, очень интересно выглядело: когда за столом сидели аксакалы в возрасте, молодые усердно воротили носы. Специально для местных мы готовили говядину. Едва старшие уходили, молодые бежали на кухню с тарелками - давай-давай! И преотлично наслаждались отборной свининой.
А мы всё работали, три дня через три. В перерывах в горы ходили.
Постепенно в лагере пошли разговоры; "Ребята, вы отлично готовите, у вас гораздо вкуснее!" - странно. Почему вдруг?
А вот почему. Каждые три дня девочки волокли домой огромные спортивные сумки. Ну волокли, нам какое дело? Хотя что можно из лагеря вывозить? Оказалось - можно. Продукты. Огромными сумками продукты.
Если на бак манной каши полагалось, например, шесть банок сгущёнки, девочки бросали три, остальное домой. Масло, сахар, тушёнку, консервы - всё в таком же духе. А мы с Валерой честно использовали всё до последней крошки. Поэтому и вкусно. На девочек закрывали глаза - других поваров не было.
Мало этого - начальник лагеря рассказал историю, когда работал раньше повар мужчина. В каше явно и постоянно не хватало масла. И решил начальник проследить. На его глазах в кастрюлю с гречкой бросили огромный шмат масла - видишь, да? Видел.
Вышел за дверь, оставил щёлочку. Повар тем временем аккуратно двумя руками масло извлёк, от гречки отряхнул, со словами: " Вот тебе масло, вот тебе масло!" - и в миску рядом водрузил.
Поэтому к воровству продуктов привыкли. А что делать, если никто не хотел работать в каком-то Богом забытом углу?
Да, совсем забыла! Когда мы приехали на второй год, зимой на лагерь лавина сошла. Спасибо, что сами строения почти не повредила. Столовая и кухня с жилыми комнатами над ней стояли на берегу речки. Узкой, быстрой, горной. А в паре метров на другом берегу все сосны лежали вповалку, потому что прямо за ними высились горы.
Лагерь расположили в тупике - самом конце ущелья. И вокруг возвышались горы, горы и горы. Без линии горизонта. Нормальным людям, которые не альпинисты, оно надо было? Лезть зачем-то на край географии. Тем более местным.
Из ближайшего аула люди работали, но видимо, поваров среди них не случилось. Или не хотели.
А здесь вдруг счастье - "двое из ларца". Которые вовсе не ради денег.
У Валеры ещё отлично работала фантазия по части готовки. Однажды к обеду не привезли мясо-кости для бульона, чтобы на суп. Из воды варить, что ли? Валера придумал. Приготовили обалденный суп с килькой в томате. Мне бы вообще в голову не пришло.
Но народ потихоньку стал возмущаться. Нет, не нами, а вовсе наоборот. Просили девочек убрать. Но мы-то приехали не кастрюли ворочать! Никаких убрать.
После истории с оладьями ропот усилился. На девочек и так смотрели косо, теперь совсем криво.
И начальник лагеря нашёл ещё одну в помощь. Кондитера. Но если мы смогли работать поварами, она тем более справится.
Девочка рьяно приступила к обязанностям. И столь же быстро погрустнела. Вместо резки капусты с мясом, занялась пирожными. Здесь я несколько запамятовала, когда писала, что духовки в плите не было. Значит, была, потому что пирожные девочка где-то пекла?
Причём, шикарные. С роскошным безе сверху. В полевых условиях лагеря - вообще сказка. Я впервые узнала, что кондитерские изделия красят соком свёклы, моркови, ещё чего-то. Безе выходили разноцветные.
Всё бы хорошо и замечательно, кроме одного - бюджет лагеря не рассчитывали на излишества. Поэтому пирожные девочка пекла в небольшом количестве исключительно для внутреннего пользования. В остальном вышел из неё абсолютный ноль. И девочка довольно шустро исчезла.
Смешно сказать, но лучшими поварами оказались мы, "двое из ларца", которые вовсе без образования. Потому что приехали с целью, трудились на совесть. И все продукты до последней крошки употребляли по назначению. Вполне возможно, что будь мы местными, тоже таскали бы сумками, глядя на других. Отнюдь не одни девочки грешили.
Опять же - Валера постоянно придумывал интересные варианты приготовления пищи. За давностью лет не назову, но придумывал. Получалось хорошо. И нашу смену всегда встречали радостными возгласами.
Но была ещё история с манной кашей, напишу в следующий раз. И про восхождения - тоже дальше.
А здесь под конец вспомню историю с родным заводом. Однажды меня не отпустили на соревнования. Крупные, на Южном Буге, чуть ли не чемпионат республики по скалолазанью. Кстати, однажды я чемпионкой и оказалась вдруг. Сама не ожидала.
Никаких бумаг не предоставляли, выкручивались самостоятельно. Я честно сказала начальнику цеха, попросила отпустить с условием, что всё отработаю. Никогда раньше не подводила, наоборот - неоднократно выручала, когда перекидывали на другие процессы, "затыкая дыры". Отказа не ожидала.
И вдруг начальство упёрлось. Нет и всё и ни под каким соусом. Увольняться ещё не планировала. Но что делать?
И здесь заболела сестра, вызвали на дом участковую, которая студентом училась у моей мамы. И пришло в голову спросить - нельзя ли сделать справку? Типа, вывих. Нет, вывих это не к ней, зато ушиб головы - пожалуйста. Небольшой, но справка на неделю. За больничный отчитываться нужно, за справку нет. Шикарно!
И покатила я на соревнования.
Когда вернулась, принесла справку. Начальник цеха усмехнулся:
- Всё-таки перехитрила? Хорошо, теперь давай отрабатывай.
- Отрабатывать что?
- Прогулы! Соревнования свои!
- Какие соревнования? Ушиб головы, вот здесь написано!
- Ты мне-то голову не морочь! Легко в поликлинике проверю.
- Пожалуйста. Запись в карточке присутствует. Ушиб головы! Упал, очнулся - ушиб.
Конечно, начальник цеха чуял подвох. Но заставить меня отрабатывать не вышло. Вот документ - бумажка. Нечего было фокусы выдумывать, отпустил бы по-хорошему.
На этом сегодня закончу.