На умные занятия мозги сегодня не варят. Испортил банк настроение, пошла я "свершать подвиг", коли такое дело. Два дня пилила мужа, чтобы потушил капусту для плацинд, затем несчастная три дня лежала в холодильнике. И вот её время пришло.
Раньше пекла что-нибудь постоянно. Пока не оказалось, что повышен сахар. А для других стараться - не для кого. Муж вдруг стал отнюдь не вьюношей стройным, кудрявым, внук неожиданно потолстел. Дочка вообще воздухом питается. И нет у внуков доброй бабушки, которая печёт пирожки.
Единственное, что иногда сотворяю - плацинды. Хороши тем, что теста минимум получается и без сахара.
Классический рецепт - вода-мука. Традиционное молдавское блюдо, пища бедняков. Начинка бывает разная: тыква, яблоки, вишня, черешня, капуста, творог, брынза, картошка, зелень.
Форма тоже разная. Классическая - круглая, жарят на сковороде.
Но ещё заворачивают вертутами, пекут маленькие конвертики, делают просто типа штруделя. На любой вкус и фантазию. Всякие годятся.
В общем, задумала я из капусты. Потому что к весне запасы квашеной уже никто есть не желает. Можно просто её завернуть в тесто, но нам больше нравится смесь.
Делаем так: припускаем лук в казане, затем добавляем свежую капусту, под конец - квашеную. Долго не тушим.
Тесто (вытяжное):
мука - 3 стакана;
масло подсолнечное - 0,5 стакана;
кипяток - 1 стакан:
соль.
Приготовление:
Муку просеять в миску через сито. Влить подсолнечное масло и стакан кипятка. Вымесить тесто, накрыть полотенцем, дать с полчаса отдохнуть.
Правильно тесто растягивают руками, но я не умею. Поэтому раскатываю на полотенце тоненько, чтобы видеть рисунок этого полотенца. Так же готовят штрудели. Вот тесто на полотенце, поделила на 6 частей.
Каждую тонко раскатала.
Положила начинку на край.
Подняла полотенце за края и с его помощью свернула рулет. Не руками, просто дальше покатила это полотенце.
Защипала края и свернула вертутой. Слегка примяла, но аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Вот все на противне.
Сверху пару раз проколола вилкой. Правильно ещё смазать сливочным маслом, иногда - подсолнечным. Я поленилась. Выпекать на 180 градусов, чуть зарумянятся - выключить.
Здесь особо над формой не старалась, чтобы прямо красиво получилось. Для себя и так сойдёт. Всё равно вкусно.
Рецепту именно такого теста когда-то научила соседка. Лучше, чем обычное вода-мука. А рассказала для плацинд с творогом. Там вообще - песня. Но нужно видеть, а не словами.
К сожалению, давно не пеку, творог слишком дорогой. Но думаю, хоть на Пасху сподоблюсь. Тогда точно сфотографирую и напишу. Потому что действительно - песня. Там ещё сметанная заливка идёт.
Но и с любой начинкой плацинды вкусные. Помню, в деревне тётя Маруся вообще макароны внутрь засунула, которые не доели. Обычно начинка такая - что выросло в огороде, то и сорвали. Плацинды долго лежат, холодные тоже хороши. Брали на поле, на работу. Дёшево и сытно.
Я не великий специалист, а настоящие молдавские плацинды в руках умелой хозяйки - пальчики оближешь. И жареные, и в духовке.
А главное - теста мало, и ничего не нужно - ни яиц, ни всяких маргаринов. Иногда делают на кефире. Я наловчилась с маслом подсолнечным. А классический рецепт - вода-мука и что нашлось в доме для начинки.