Классическое национальное русское блюдо. Рецептов приготовления просто не счесть. Не то что состав, даже бульон может быть костным, мясокостным, рыбным, грибным, крупяной овощной. Чувствуете масштаб этого блюда!!! Сейчас ваша фантазия должна взорваться от идей. Присылайте свои рецепты, но только не классические, приготовим и назовем в вашу честь :)))
Обязательно в состав блюда должна входить капуста квашеная или свежая, коренья, бульон, пряности, зелень и заправка (сметана например).
Берем рецептик, идем на кухню.
Посмотрим что нам понадобится:
Кастрюля 3х литровая.
Вода 2 литра
Кость и мякоть с окорока свиного — 1 шт.;
Капуста свежая — 200 гр.;
Болгарский перец — 0,5 шт.;
Греча — 70 гр.;
Картофель — 300 гр.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Корень сельдерея (или моркови) — 70 гр.;
Уксус 9% - 2 ст. л.;
Чеснок — 2 зуб.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Укроп — 30 гр.;
Черный перец молотый и соль по вкусу, растительное масло для зажарки.
Самое трудоемкое это конечно бульон.
Мясную свиную кость нужно варить не менее 2х часов на медленном огне, снимая пенку.
Вытащить кость, процедить бульон во избежании попадания в блюдо осколков с кости.
Гречу залить водичкой, помыть.
Нарезка произвольная.
У меня капуста нашинкована как обычно
Лук и сельдерей кубиком
Картофель и перец болгарский — брусочками
Чеснок и зелень мелко
Зажарка
Пассеруем лук до прозрачности
Добавляем сельдерей — 5 мин.
Болгарский перец — 5 мин.
Солим, перчим.
С кости снимаем мясо, нарезаем кусочками и отправляем в бульон.
Засыпаем капусту варим 10 минут.
Очередь картофеля, варим до полуготовности и добавляем гречу.
Можно сразу и зажарку.
За 3 минуты до окончания приготовления блюда всыпаем укроп и чеснок, а так же уксус для кислинки.
О готовности!!!
Ориентируемся по готовности продуктов. Причем может получиться так, что все готово кроме гречи. Это и хорошо. Щам нужно настояться 15 минут перед подаче, все дойдет.
Обязательно заправьте сметаной. Это завершающий штрих во вкусовой гамме блюда. Не майонез а именно сметана.