Борщ – русский густой суп из мяса и овощей.
На 4 порции. 1 порция 660 ккал (2762 кДж).
Говядина (плечевая часть) – 750 г.
Капуста – 1 маленький кочан.
Луковицы среднего размера – 2шт.
Лук порей – 2 стебля.
Морковь (лучше сорт «каротель») – 3 шт.
Корень сельдерея – ¼ часть.
Кубик мясного бульона (говяжий) – 1 шт.
Свекла – 1 шт. (примерно 300 гр.)
Лавровый лист – 2шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Говядину положить в кипящую воду (2,5-3,0 литра воды), добавить лавровый лист, соль. Варить в течении 1,5 часа не забывая снимать пенку. Если упустить момент появления и растворения пенки – бульон станет мутным, я яркие краски борща потеряют свою актуальность.
Очищенные овощи (кроме свеклы) нарезать по своему усмотрению на кубики кружочки или соломку положить к мясу, добавить кубик бульона и варить еще 25-30 мин.
По истечении времени вытащить говядину, порезать ломтиками или кубиками, отправить в кастрюлю с нашинкованной свеклой. Варить еще 20 минут. За 3 минуты до завершения приготовления блюда добавить мелко порезанный чеснок. Дать настояться 15-30 минут. Подавать со сметаной.
Так же к борщу можно приготовить кармашки с копченой грудинкой:
Копченая грудинка – 100гр.
Лук – 2 шт.
Тесто без дрожжевое – 1 уп.
Разогреть сковороду и обжарить нарезанную кубиками копченую грудку в течении 3 минут, затем пассировать в ней кубики лука до чуть золотистого цвета. Тесто раскатать пластами, разрезать на квадратики, выложить на каждый квадратик начинку и сформировать «кармашки». Запечь в нагретой духовке при 200°С.
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал и мы начнем незабываемое и увлекательное путешествие в мир старинной и современной кулинарии.