Найти тему
Книга Грибов

2 самых назойливых вопроса про грибы. Отвечаю всем сразу

Оглавление
За пять лет ведения грибного блога могу выделить два основных вопроса про грибы, которые непременно задают в комментариях, хоть о каких грибах пиши: о краснокнижных, о грибах со странной формой плодового тела, о трутовиках, о какой-то грибной мелочи, даже про слизевики, которые и не совсем грибы это спрашивали ( фото 1)

  • А это можно есть?

И, получив положительный ответ, обязательно спросят:

  • А у этого гриба есть ядовитый двойник?

Вопрос №1.

Вопрос про съедобность грибов совсем не лишен смысла, ведь грибы мы собираем по большей части для того чтобы съесть.

Стараюсь обязательно указывать съедобность грибов, чтоб упредить вопросы, за что нередко получаю "оплеухи" :

1. Зачем пишете про съедобность краснокнижных? Сейчас все кинутся их собирать и есть)) Особенно строг Юрий Тимошик, всегда ратует за сохранность краснокнижных грибов!

2. зачем пишите про съедобность непопулярных грибов, вот сейчас люди потравятся, перепутав , и на вашей совести будут "куча трупов".

Съедобные краснокнижные оставим в покое, а вот среди непопулярных грибов уже каких-то новых открытий быть не может -

все хорошие, вкусные грибы давно известны. Но известны каждому свои!

Чаще всего эти знания из детства - что показали родители да бабушки-дедушки, то и осталось лучшим, любимым и самым вкусным.

Белый гриб, подосиновик, подберезовик - "благородное" российское трио
Белый гриб, подосиновик, подберезовик - "благородное" российское трио

Даже на территории одной страны, особенно такой большой, как Россия предпочтения сильно разнятся по регионам: в Карелии самый ценный гриб - подосиновик, в Крыму собирают рядовку землистую (мышата), в Сибири не признают ничего, кроме боровиков и груздей, на Сахалине - гриб номер один катателазма (сахалинский шампиньон), в Приморье - бронзовый белый, перечислять особенности и предпочтения можно долго.

Подосиновик сосновый, белый гриб сосновый - боровик, груздь настоящий - еще одно не менее благородное трио
Подосиновик сосновый, белый гриб сосновый - боровик, груздь настоящий - еще одно не менее благородное трио

А что уже говорить про разные страны, тут мнения прямо противоположные. В Европе все млечники за исключением рыжика и молочая - ядовитые, ну разве что финны используют гладыши и серушки.

А российские грибники с подозрением относятся к любимым на западе ТСЖ, а, например, такой гриб, как ивишень знают только как указатель белогрибных мест, а вот французы его очень любят...

Опять же перечислять примеры можно бесконечно.

Для некоторых российских грибников - неведомые и неприемлемые грибы Совершенно другое мнение в Западной Европе - одни из лучших и ценных.
Для некоторых российских грибников - неведомые и неприемлемые грибы Совершенно другое мнение в Западной Европе - одни из лучших и ценных.

Вывод-то какой, относительно съедобности?

Если грибы, которые вы считаете недостойными внимания кто-то и где-то любит и ест, причем предпочитает подосиновикам и подберезовикам, любимым повсеместно, разве это не повод проверить их на вкус? И точно, что эти грибы едят не от " вам есть нечего", и выбор у тех грибников - есть!

Зонтик пестрый, мухомор серо -розовый, поплавок шафранный - самые "обзываемые" грибы и непременно найдется комментатор спросивший - вам что есть нечего?
Зонтик пестрый, мухомор серо -розовый, поплавок шафранный - самые "обзываемые" грибы и непременно найдется комментатор спросивший - вам что есть нечего?

Не хочется экспериментировать - и не надо! Но хаять - тоже необязательно, для вас "поганки", для других грибников - любимые грибы.

В качестве примера привожу мои наблюдения:

1. Смоленская область. У нас не очень востребованы рыжики сосновые и польские грибы, зато в фаворе маслята, опята и рядовки. Так же непопулярны зонтики и совсем-совсем никому не нужны ТСЖ (трутовик серно желтый).

2. Деревня в Тверской обл. у озера Селигер, была там 5 раз, некоторое представление сложилось. Ценятся боровые белые и подосиновики, лисички. Маслята могут собирать, если ничего больше нет. Рыжики, зонтики, волнушки, грузди черные, рядовка штриховатая - не видела , чтоб их кто-то собирал.

3. Курганская обл., жила там в детстве. Вообще кроме белых и груздей ничего грибами не считали и не собирали.

Можно всю жизнь собирать только белые и грузди, если они есть, хорошие грибы, не спорю, но зачем же так себя обделять?

Не попробовать хоть из любопытства зонтик пестрый? Ну вкуснейший же гриб, с этим соглашаются практически все!

Но, прежде чем пробовать что-то новое грибное, нужно это новое уверенно определять.

Поэтому второй по популярности вопрос в комментариях закономерен, только звучит он как-то неправильно...

Вопрос №2

А есть у этого гриба ядовитый двойник?

Теория, что у каждого приличного гриба обязательно есть ядовитый и коварный двойник, насаждается еще в школе, в интернете полно вот таких запросов - "Окр. мир 3 кл. Как заполнить таблицу "Коварные двойники" о грибах?"

Мы, взрослые и опытные грибники, прекрасно знаем, что у грибов вообще нет "двойников", каждый вид гриб отличается от другого по значимому количеству признаков, все тиражируемые истории про "ложных" белых, опят и лисичек просто притянутый "за уши" бред, единственный гриб, который хоть как -то может исполнять роль "двойника" - это желчный гриб, но он не опасен и съесть его затруднительно - горек! Первая же ошибка научит неопытного грибника не ошибиться в другой раз.

Отдельного упоминания требует бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, который совсем ничей не "двойник", потому как ее признаки слишком явные и очевидные, нет таких у других грибов, а попадает бледная поганка в корзину просто по невнимательности или по не знанию (не перепутали с чем-то, а просто взяли, не зная, что за гриб вообще)

Это должен знать каждый!
Это должен знать каждый!

Но может есть рациональный смысл в этом действе - придумывании двойников? Иначе как научить вообще не очень знакомых с природой современных детей разбираться в грибах?
И они, будучи уверены, что есть смертельные ядовитые двойники у каждого гриба, будут в сто раз внимательнее и осторожнее? Вот написала и сама не верю...

Да уже много раз высказывалась на эту тему -

Всегда считала, страх - плохой советчик, страх, заложенный с детства никуда не пропадает, от него сложно избавиться. Это не так значимо в вопросе с грибами, хотя психологический барьер и в этом вопросе остается на всю жизнь.

Лучший способ обучения - узнать вопрос всесторонне, и лучше не только про грибы как таковые знать, но и ботанику, биологию, да химия не лишняя.

Еще фенология есть - самая "грибная" из наук, каждый любитель леса фенолог, в разной степени, конечно.

Кстати, по фенологии сейчас в Средней Полосе происходит "весна света" - это первый подсезон весны, когда идет таяние снега.
Почему я в фенологи не пошла? Классная наука...
Буду продолжать свои любительские фенологические наблюдения и выкладывать их на Дзене, вот "весна света" растопит последний снег - и начнем!