Публикация по просьбам трудящихся подписчиков))
Вот спрашивают подписчики - как нам точно узнать гриб ивишень (подвишенник) Clitopilus prunulus среди разных белесых пластинчатых грибов?
Присылают фото с просьбой определить - он или нет. Отличное и показательное фото, кстати!
Спрашивают люди не просто так, хотя собирать эти грибы не намерены: гриб тонкомясистый, безвкусный - ничего "такого" в нем нет, впрочем гриб вполне сьедобен, из литературных источников известно, что даже популярен в некоторых регионах (Франция).
Интересный факт: ивишень в дореволюционное время даже ввозился в Россию из Франции, как и все французское, считался изысканным и нежным и почему-то пах огурцом)) Экие французы выдумщики...
Единственная польза от ивишня для грибников России - это его связь с белыми грибами: грибницы ивишня и крупных болетовых (белый гриб, дубовик) обычно связаны между собой дружественными узами.
Что да как там происходит - неизвестно, но связь существует, иногда пишут, что ивишень паразитирует на грибницах белых, возможно и так, не будем уточнять грибные взаимоотношения, в своих бы разобраться))
Как узнать ивишень среди белых поганок разного толка в лесу?
Способ №1
Самый простой.
Точно зная, где находятся грибницы белых грибов (эдулисов, березовых и еловых) часто можно обнаружить на этом же месте белые пластинчатые грибочки, по форме похожие на лисички, но гораздо жиже по консистенции: лисичку можно легонько сжать и ничего не будет, а ивишень раздавится, он такой... хлипкий, разваливается немедленно на волокна, внутри сырой, водянистый.
Рассмотрев и разломав гриб вы уже близко будете с ним знакомы, можно узнавать и в других местах.
Способ №2
Признать в белом пластинчатом грибе ивишень по признакам.
Тут нужно вспоминать его описание и главную примету ивишня - розовые споры. Их можно вытрясти на белую бумагу или увидеть розовый тон пластинок у более взрослого гриба.
Сами пластинки низбегают на ножку -
А шляпка гладкая, лишена чешуек и гигрофанности, даже в дождь и на ней нет налета, похожего на восковой - чистая гладкая поверхность, белая.
Я воспользовалась способом №1.
Не хочу я споры трясти, а розовый тон еще разглядеть надо, а грибницы белых мне известны и без ивишня. Ну что же - правда растет, прямо на тех местах, где и белые.
Но далеко не на всех!
С чем можно перепутать?
С ядовитой говорушкой беловатой или восковатой (Clitocybe rivulosa)
Очень похоже, неправда ли?
Ну это на фото, в жизни немного проще - поверхность восковатой особенная, будто покрытая воском, часто гигрофанная. И никаких розовых спор.
Рекомендуют еще отличать по запаху - ну это тоже так себе критерий: ивишень пахнет свежесмолотой мукой, но кто бы дал понюхать эту муку))
Да и носы у нас после модной болезни прошлых лет уже не те...
Так что ивишень можно и нужно попытаться распознать, но собирать - совершенно не зачем!
Я попробовала несколько экземпляров - совершенно не понравились. Хотя - сами знаете, на вкус и цвет товарищей нет.
Возможно на юге, где этих ивишней много и они в садах растут, так что далеко за грибами ходить, не нужно их очень удобно и рационально использовать для еды.
А что же с приметой - где ивишень, там и белый?
Примета - рабочая. Но не для всех мест, ивишень в елках практически не встречается, да и в чистых соснах тоже, микориза у него с лиственными.
В смешанном лесу - да, работает примета - но знаете, хороший грибник и так видит места, подходящие для белых грибов.
Лично мне этот гриб может подсказать места белых в новых молодых березовых лесах, которые выросли и стали "родить" белые грибы совсем недавно.
Вот тут есть смысл посмотреть, где растут ивишни и растут ли вообще...
С другой стороны есть березовые леса с белыми грибами, а ивишней там не видела никогда.
Короче, примета для нашей полосы - так себе... ( Смоленская область)