Некоторым грибникам знакомо такое состояние - вот прекрасно знаешь гриб, знаешь, что он съедобен и даже хорош на вкус, а взять и попробовать не получается!
Не можешь преодолеть внутренний барьер, некое табу, давно вроде бы снятое знаниями об этом грибе, но оставшееся где-то в подсознании, на уровне инстинкта.
В том, почему возникает вообще этот барьер нет никакой загадки, пока вас в детстве знакомили с миром грибов бабушки - дедушки, родители и прочие учителя - они хорошо постарались, основательно "запугав".
Наверно они правильно сделали, разделив мир грибов на "хорошие, которые берем" и поганки. Причем "поганка" демонстративно бросалась с брезгливостью на землю, со словами это "плохой" гриб!
Итогом обучения становилось знание 5-10 видов "хороших", остальные грибы сливались в один бесполезный и неинтересный поганочный образ, на них просто переставали обращать внимание.
Набор из 10 хороших видов был в разных регионах разный, простейший пример: колпак кольчатый мог входить в набор "хороших грибов" в Беларуси и Литве, а в других регионах считался обычной поганкой.
Не знаю точно, как у других происходило формирование всяческих грибных барьеров, просто расскажу про свои табу, впитанные от бабушки и прочих старших родственников в детстве:
1. Белое не брать!
То есть никакие светлые пластинчатые грибы без молочка даже не рассматривались в качестве съедобных. Барьер работал успешно всю жизнь, за исключением последних 15 лет, когда я стала интересоваться всеми грибами вообще.
Но белые пластинчатые до сих пор "ускользают" из поля зрения, настолько я привыкла их просто не замечать.
2. Шампиньоны лесные и прочие - это "благужи",
Тоже не брать. Нет, бабка говорила, что теоретически можно, но есть большая опасность с чем -то спутать ядовитым, так что тоже не брала и сейчас не беру. Барьер!
Хотя знаю, что шампы довольно вкусные и вполне хорошие грибы.
3. Паутинники - невкусные, плохо пахнущие поганки,
и среди них много ядовитых.
Действительно, паутинник для меня и теперь - несимпатичен. Даже видя заросли триумфального паутинника, так ни разу не удосужилась его собрать и приготовить, даже попыток не было)
4. Мухоморы - однозначные поганки.
Но видимо ими меня не сильно пугали, поэтому барьер легко преодолимый: я и к красному мухомору хорошо отношусь и серо-розовый привечаю) Барьера почти не было...
Пожалуй это все базовые "барьеры", приобретенные в детстве, но они самые крепкие.
Надо ли их специально преодолевать? Не думаю, хотя может и "само рассосется" - не будет других грибов и, наконец, наберу и шампиньонов и паутинников. Разбираюсь я в них достаточно хорошо, но есть почему-то пока не хочется.
К табу из детства добавляются новые барьеры:
- Никогда не забуду "страх" галерины!
Когда я о ней впервые прочитала (14 лет назад), у нас в лесу как раз был необыкновенный урожай опят, причем опята были необычной формы и росли исключительно на еловых пнях.
Вот точно знаю, что собрала настоящих осенних опят, но эта информация, что есть на свете супер ядовитый двойник, просто выбила из колеи...
Каково думать, что набрала галерины и всех близких потравлю?
Сколько не смотри на фото и сколько раз не читай описание гриба - у страха глаза велики, все равно чудится то, что хочешь видеть.
Так и с галериной, только найдя ее в природе, рассмотрев успокоилась - такие грибы в голову не придет собирать, больно неказисты.
"Страх галерины" у меня преодолен давно, окончательно и бесповоротно.
- Зонтик пестрый тоже долго не могла заставить себя попробовать.
Сорву в лесу парочку, положу на подоконник, думаю - вот обработаю все остальные грибы - и пожарю. Пока все обработаешь уже не до зонтиков... Так повторялось много раз, пока не "психанула" - грибник ты или кто!
Видимо детский "мухоморовый барьер" все же давал о себе знать.
Но теперь, преодолев его, зонтики люблю нежной кулинарной любовью...
- Поплавок желтеющий никогда не вызывал сомнений. Пока не набрала и не нажарила.
И села выкладывать отчет на канал: совместила фото поплавка с фото бледной поганки, чтоб показать подписчикам как они не похожи и ужаснулась - как похожи то!!
Именно на фото... В реальности поплавок сильно отличается от бледной поганки и рубчатым краем, и отсутствием кольца, и ножкой, без муарового рисунка...
Но иногда фото настолько бывает неинформативным, обманчивым, что я сама испугалась, исподволь - понимаю что все нормально, но страх где-то в пятках - живет))
Отлично знаю поплавки, их иногда растет несметное количество в молодых березняках, причем растут пока других грибов нет, но очень не уверена, что буду их собирать еще.
Образовался новый, вновь приобретенный психологический грибной барьер: теперь всегда буду вспоминать этот противненький холодок от страха, который меня настиг при рассматривании фото... Так уж получилось!
Причем я не трусиха, часто беру и пробую самые различные грибы, абсолютно для себя новые (постоянные подписчики знают), а вот на поплавках - сломалась))
А у вас есть такие "психологические" грибные барьеры?
То есть гриб определяете точно, но попробовать его не решаетесь?