Найти тему
Книга Грибов

Подмосковных грибников каждый год предупреждают о смертельно ядовитых двойниках белых грибов - сатанинских. Каков шанс отравиться

Оглавление

Вот эти предупреждения, просто первые, что попались при запросе "Сатанинский гриб в Подмосковье".
Подобных "наставлений" полон интернет, причем с отсылками на серьезные организации, как то:
Комитет лесного хозяйства МО,
Минэкологии МО и
многочисленные эксперты разного уровня.

1. Что пишут СМИ о сатанинском грибе в Подмосковье :

29 сен 2023 РЕДАКЦИЯ ПОРТАЛА CHEHOV-VID.RU

Пять самых опасных грибов-убийц назвали в региональном Комитете лесного хозяйства. Все эти грибы содержат серьёзные яды, и попытка употребить их в пищу почти всегда гарантирует летальный исход: бледная поганка, мухомор пантерный, галерина окаймленная, говорушка беловатая, сатанинский гриб.

16 сентября 2021,«Life.ru» — информационный портал.

Сатанинский гриб - один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики.

Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ" №28021 ОТ 13 ИЮЛЯ 2019

В региональном Минэкологии нам сообщили, что в Московской области произрастает несколько видов несъедобных или условно съедобных грибов, все они токсичны. Наиболее распространенные — всем известные мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб.

31.07.2023 «Московская газета» поговорила с экспертами:

... сатанинский гриб: он встречается довольно редко обладает ярко выраженным внешним видом, но его часто путают с дубовиком оливково-бурым и дубовиком крапчатым..

2. Что это за гриб - сатанинский?

  • Почему - сатанинский?

Главный вклад в распространение пугающего названия внес немецкий миколог Харальд Отмар Ленц, когда в 1831 году отравился этим грибом, не смертельно, но видимо довольно неприятно. Он первым составил подробное описание этого вида и приписал ему имя сатаны, видимо искусившего исследователя попробовать крупный и красивый болет сырым!

  • Как выглядит сатанинский гриб?

Проще всего посмотреть на видео - как выглядит сатанинский. Вот Михаил Комаров показывает, очень хорошо видно какой это крупный, яркий, необычный гриб -

Сатанинский гриб из Вики
Сатанинский гриб из Вики

Шляпка - диаметром от 7 до 30 см, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, нередко с волнистыми краями, мясистая. Кожица слабо бархатистая или гладкая, сухая. Цвет грязно-серый, оливково-серый, иногда с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, часто с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Трубчатый слой - выемчатый, желтоватый, позже желто-оливковый, у молодых экземпляров очень тонкий, 2-3 мм. Поры мелкие, сначала желтоватые, затем карминно-красные, с возрастом приобретают бурый или оливковый оттенок, при надавливании синеют.

Мякоть - у молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая. Запах у молодых грибов невыразительный, у старых карпофоров очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали. Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый.

Описание Ирины Ухановой, главного редактора журнала "Грибник России", продвинутого миколога -любителя. Она живет и собирает грибы в Ставропольском Крае, поэтому с сатанинскими знакома очень близко - они тамрастут.

Источник, советую пройти по ссылке и почитать еще раз -

Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области - Сатанинский гриб (Boletus satanas)

  • Где растет сатанинский?

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном и липой, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края. Сезон с июнь по сентябрь.

В Подмосковье "сатана" не растет!

Так же как и в прилегающих к МО областях. Только на юге Тульской области были идентифицированные, достоверные находки, впрочем - редкие.

Как может грибник из Смоленской области ( "Книга Грибов") заявлять так смело - что нет сатанинских грибов в Подмосковье?
Все очень просто - я давно, 15 лет уже, состою на грибных форумах - ГКО ("Грибы Калужской области") и ГСП ( "Грибы Средней Полосы").
Тем и хороши грибные сообщества подобного рода, что в них присутствуют и микологи, и "продвинутые" грибники, и просто грибники - "корзиночники", в т.ч и начинающие, из разных регионов. Не выйдет ни соврать, ни "повесить лапшу на уши" - все грибы будут определены, разобраны по косточкам, все мифы развеяны.

Ни одного подмосковного сатанинского за 15 лет на форумах не продемонстрировали!

Хотя многие находили...

Но это были другие грибы.

3. Какие грибы принимают за сатанинский?

  • Желчный гриб, горчак.

Вот из недавних комментариев:

safronov1954vladimir
Вот сатанинский явление по Новорижскому шоссе явление частое - горький на вкус и бледно-розовая мочалка, соседи часто приносят на контроль, но если чуть прокипятить и сменить воду, то вполне съедобны хотя мне не нравится
Дмитрий Санто
Хотелось бы уточнить по сатанинскому грибу. Вы пишете, что в Подмосковье он не встречается. Но «сатану» сложно спутать с чем-то другим: розовеет при нажатии, жгуче-горький на язык. В Истринском районе их становится больше с каждым годом.

Даже просто читая эти комментарии, без фото, понимаешь - пишут про желчный гриб. Ну вот просто так их называют "по-своему", видимо по аналогии с Ленцем, впервые описавшим сатанинский, от "обиды"))

Желчный гриб иногда бывает довольно сильно похож на белый, но горек и не годен к употреблению. На сатанинский не похож, от слова совсем.

Слева - сатанинский гриб, справа - желчный гриб, горчак.
Слева - сатанинский гриб, справа - желчный гриб, горчак.
  • Дубовики: крапчатый и оливково-бурый.

Вот еще один типичный комментарий -

Дмитрий YYY
Лет 25 назад в Ярославской обл, на краю смешанного леса (ель, береза, осина) нашел несколько сатанинских.

Судя по опытности (25 лет) вряд ли этот грибник нашел банальные желчные грибы, скорее всего у него были дубовики, впрочем, как и у всех других грибников, встречавших в Подмосковье "сатанинские":

Сатанинский слева и дубовик оливково бурый справа
Сатанинский слева и дубовик оливково бурый справа

Сатанинский слева и дубовик крапчатый справа.
Сатанинский слева и дубовик крапчатый справа.

Дубовики - тоже не частые гости в Подмосковье, кто-то их хорошо знает, кто то редко встречал, поэтому встретив такой необычный гриб, ярко открашенный и меняющий цвет при разрезании сразу вспоминают все те страшилки из СМИ, да еще многим в детстве рассказывали про страшно ядовитые сатанинские.

Вот пример такого "воспитания" с форума ГГ )) -

Федор Ахмелюк
В лес меня брали с детсадовского возраста, кое-какие грибы я знал уже тогда. И как сейчас помню, как дед показывал (году в 98-99): "смотри, это вот сатанинский гриб, дико ядовитый". Сейчас-то мне понятно, что это скорее всего был обычный дубовик, так как дело было на 57-м градусе - откуда там сатанинский, там все болеты, кроме edulis, большая редкость...

Я сама вижу дубовики только в парках, в наших, по большей части хвойных биотопах они не встречаются.

  • Гиропорус синеющий и польский гриб

Вряд ли кому-то хоть немного вникшему в невеликое разнообразие трубчатых грибов Центра России покажутся теми самыми страшно ядовитыми сатанинскими.

Вообще это - хорошие съедобные грибы, немного нестандартной внешности: синяк заливисто синеет, польский тоже, но совсем немного, но этого достаточно испугать неопытного грибника.

Слева - гиропорус синеющий, справа - польские грибы. Фото автора. Специально взяла такие "непарадные фото", хорошо передающие вид грибов разного возраста в обычной лесной обстановке.
Слева - гиропорус синеющий, справа - польские грибы. Фото автора. Специально взяла такие "непарадные фото", хорошо передающие вид грибов разного возраста в обычной лесной обстановке.

4. Насколько опасен и ядовит сатанинский гриб?

Среди трубчатых грибов, растущих на территории России нет смертельно ядовитых.
Есть горькие и слабоядовитые - это общее правило, касающееся и сатанинского гриба.

Сатанинский гриб собирают и употребляют в пищу не какие-то там "условные" французы, а наши форумчане из южных регионов - Краснодарский Край (Сергей Прокофьев и Марго), Ирина Уханова (Ставрополь), Таня (Дербент).

Все живы, довольны, никаких отравлений или других неприятностей. Причем все они не находят неприятного запаха, которым часто характеризуют сатанинский гриб при описании, ни горького вкуса.

Употребляют эти грибы с отвариванием и сливом отвара, это обязательно.

Вот из группы ВК "Грибы Краснодарского Края и Адыгеи" совет, там обсуждение довольно интересное, много отзывов - https://vk.com/wall-163931300_450652

Елена Толянова
Сатану, как и все другие цветные болеты, нужно предварительно отварить и отвар - слить. А уж потом можно жарить, мариновать и т.д. У него есть своеобразный запах. По мне так пахнет орехом. Старые экземпляры лучше не брать. Вот там уже запах прям скажем-не приятный. Ну, это как и всех других грибов в пожившем возрасте.

Но есть и возражения, например один их участников группы пожаловался на реакцию на суп из сухих сатанинских (без слива отвара готовился)

Наталия Арфанова
Сатанинский должен быть отварен, прокипеть не менее 20 мин, а если крупно порезан, то и 30, и отвар должен быть слит. А потом можно готовить. Что касается сушеных грибов, не нашла данных о том, что происходит при сушке сатанинского, нашла только про дубовики. Возможно сушка на токсин в сатанинском не влияет и поэтому такая реакция, так как отвар не был слит. Не исключена и индивидуальная реакция.

5. Выводы.

  • по поводу ядовитости сатанинского гриба:

Сатанинский гриб можно считать слабо-ядовитым грибом.

Комплекс ядовитых веществ не полностью известен, но употребление этих грибов в сыром виде вызывает расстройство ЖКТ, похожее на употребление например горьких млечников (черного груздя, волнушки) в сыром виде.

Страшилки, часто упоминаемые, что и 1 грамм сырого гриба приводит к серьезному отравлению считаю преувеличением, ведь даже несравненной БП требуется 25 грамм.

Нельзя сбрасывать со счетов индивидуальную реакцию.

В отличной книге, Musselius_otravleniya_gribami.pdf, с примерами из врачебной практики из Склифа , описан случай довольно тяжелого отравления отваренным сатанинским грибом :

Скан с книги Мусселиуса, по синей ссылке вверху можно почитать всю книгу - там и про свинушки, и про строчки, ну и про все другие отравления тоже.
Скан с книги Мусселиуса, по синей ссылке вверху можно почитать всю книгу - там и про свинушки, и про строчки, ну и про все другие отравления тоже.
  • по поводу опасности сатанинского для грибников Подмосковья

Она как в анекдоте : "Не дождетесь!"

Нет сатанинских в наших краях... И это не радует, ведь это такой яркий и интересный гриб.

Не зря СМИ его используют для устрашения в своих хайповых статьях про грибы - ведь самый страшный гриб в плане ядовитости давно известен - бледная поганка, говорушка восковатая и галерина очень невзрачны, ядовитые лепиоты и паутинники неаппетитны на вид, то ли дело яркий и пузатый сатанинский!

Только вот как его считать двойником белого - непонятно...

Где похожесть??
Где похожесть??