Найти в Дзене

Сбор грибов (грибная охота)

9572 топ-автора
218,9 тыс интересуются
19,3 тыс читали · 2 недели назад
Где грибы, почему их нет? Неурожай - 2025
Сразу скажу, что причины я не знаю, будет только констатация фактов и немного "плача Ярославны". Вторая половина августа - а грибов толком не было и нет, одни только лисички, порядком надоевшие. Регион автора - Смоленская область, плюс инфа от подписчиков из Подмосковья. Будь хоть сто раз оптимистом, но ситуация с грибами нынче просто "аховская". Не поверите, не могу даже сыроежек толком набрать, чтобы посолить. Две поллитровых баночки соленых сыроежек, собранных буквально по 2-3 штуки за поход, презентованы тетке, которая без них жить не может...
100,6 тыс читали · 2 недели назад
В лесах Подмосковья появились грибы-гиганты с мясным вкусом
В подмосковных лесах появились грибы-гиганты. Их шляпки могут достигать в диаметре более 30 сантиметров, а вес самых крупных экземпляров достигает килограмма. Этот необычный гриб – зонтик. Еще недавно грибники обходили его стороной, путая с мухомором. А сейчас на него ведется настоящая охота – виной всему его приятный мясной вкус. Первыми гигантские грибы-зонтики обнаружили жители подмосковных Мытищ и Щелково. Это их фотографии завирусились сейчас в социальных сетях, хотя вообще грибы-зонтики можно найти во многих районах Московской области...
17,3 тыс читали · 3 недели назад
Почему нельзя просто пожарить грибы: объясняем, как их готовить правильно
Грибы — один из самых вкусных даров леса, но приготовить их правильно — задача не из простых. Даже съедобные виды могут быть опасны в сыром или недоготовленном виде. У одних нужно вымачивать горечь, у других — вываривать токсины и вещества, раздражающие желудок, и у всех — достаточно прогревать мякоть, чтобы её было легче переваривать. Правильная термообработка — это вопрос безопасности, а не только кулинарной прихоти. 1. Почему некоторые грибы нужно долго варить 2. Какие вещества делают грибы горькими и опасными 3...
8274 читали · 1 неделю назад
Давно волнушек не солила... 24.08.25
В моих краях груздей настоящих нет, было одно местечко - вырубили. Хорошее место с еловыми рыжиками тоже пропало, вырыли рядом с елками большой ров, изменилась влажность, рыжики не растут. Сосновые рыжики может и будут, но это осени настоящей ждать надо и не факт, что будет значимый урожай. Чернушки и гладыши пока не радуют, появились первые экземпляры, но массовости пока нет. Регион автора - Смоленская область Солю ассорти на основе сыроежек - просто, вкусно, доступно, есть можно всё лето (осень...
80,9 тыс читали · 1 год назад
Червивые грибы: Можно ли есть их, если отварить и вымочить (кандидат наук объяснил)
Знакомая ситуация? Нашёл в лесу белый гриб, внешне красивый, а внутри червивый. Выбрасывать жалко. Народная мудрость гласит, что если грибы вымочить в соли, термически обработать, то можно есть. А каково научное объяснение? Будем разбираться ;) Грибы пошли! Не успели мы вернуться с морей, как сразу отправились в лес. Не сказать, чтобы грибы из леса выносили корзинами, но яркое грибное ассорти домой притаранили. Особый восторг - найти белые, подосиновики. Глаз радуется! А какой получается суп из одних только белых, со сливочками...
10,7 тыс читали · 6 месяцев назад
Учимся различать грузди, и как легко найти места их произрастания! Школа грибника.
Друзья, добрый день. Сегодня мы с вами поговорим о груздях настоящих и как научиться их отличать друг от друга. Так же о том, как найти места их обитания. В этой статье я вам представлю три  самых популярных вида: груздь настоящий бахромистый, груздь настоящий белый и груздь настоящий водянистозональный. Начну  с того, что у всех груздей  есть одна общая черта - это млечный сок. Те грузди, которые в народе называют сухими (они не выделяет млечный сок) на самом деле никакие не грузди, а подгруздки...
11,4 тыс читали · 1 месяц назад
Грузди, которые никто не собирает. Перечные. 12.07.25
Груздь перечный - это млечник, белого или слегка кремового цвета, с довольно длинной плотной ножкой, с очень частыми пластинками, немного сбегающими на ножку. Само название "перечный" говорит о необыкновенной остроте млечного сока этого гриба, именно об остроте, а не горечи. Выглядит перечный груздь очень прилично: красивый, белый, ровный, растет большими семьями и что самое главное растет в летнюю жару, когда нет шансов найти другие грибы, или же шансы такие есть, но все найденное червиво в зародыше...
11,5 тыс читали · 2 месяца назад
Пошла жара? Дубовики давай!
Вот и настала пора поговорить о дубовиках. Да, о самых ярких и внушительных болетах нашей полосы, во всех прочих смыслах весьма средней. Дубовик - большой, вызывающе окрашенный, донельзя характерный гриб выглядит средь наших осин нарядной тропической птичкой, дрожащей на голой ветке в предвкушении ужасного конца. Впечатление, впрочем, ложное: грибы - замечательные обманщики. А конкретно эти уж точно нас всех переживут. Июнь, Тульская область, Засечный пояс. Ну как - Засечный? Преимущественно географически...
11,2 тыс читали · 1 месяц назад
Миколог назвал простой способ отличить ядовитый гриб: скрыт под землей
Отправиться в лес за грибами — для многих это не просто тихая охота, а настоящий ритуал. Свежий воздух, шелест листвы под ногами, азарт поиска… И вот он — красавец! Крепкий, с плотной шляпкой. Берем? Стоп. А уверены ли вы, что это именно тот гриб, который можно без опаски положить в корзину? К сожалению, мир грибов полон не только вкуснейших находок, но и смертельных двойников. Один неверный шаг, одна ошибка — и поездка в лес может закончиться трагедией. Биологи и опытные грибники не устают повторять: никаких “авось” и “я вроде видел такой в интернете”...
16,8 тыс читали · 9 месяцев назад
25 видов грибов на закрытии грибного сезона: два смертельно ядовитых, два - просто ядовитых, остальные - съедобные. 09.11.2024
Вообще-то грибной сезон закрывается с появлением устойчивого снежного покрова, но и это относительно - фламмулину и вешенки можно собирать и по снегу. Но все же есть момент, когда становится пора... Пора - жечь костер закрытия и прощаться с лесом. Это просто ритуал, традиция, а "дверь в сезон" еще не захлопнулась, можно еще и погулять, и набрать грибов, если нужно. А может сезон закрывается, когда в лес идешь без корзины? Но на сегодняшнее закрытие я корзинку взяла - собрать образцы грибов, которые сейчас встречаются в лесу...
39,6 тыс читали · 1 год назад
Ядовитое лукошко: самые ядовитые грибы России. Какие грибы и почему смертельны для человека
Сезон тихой охоты – это время радости для любителей грибов, но также и время повышенной опасности. Незнание особенностей ядовитых грибов может привести к трагическим последствиям. Поэтому, отправляясь в лес, крайне важно быть максимально осведомленным о видах, представляющих смертельную угрозу. Осень – время сбора грибов, но не стоит забывать, что среди съедобных представителей грибного царства скрываются смертельно опасные виды. Незнание отличительных признаков ядовитых грибов может привести к трагическим последствиям, поэтому крайне важно изучить их особенности и запомнить их внешний вид...