Найти тему
Просто кость широкая

Чем полезна овсянка. 5 уникальных свойств, влияние на метаболизм, пищеварительную и нервную систему

Оглавление

Всех приветствую!

Скажем так, для того, кто уважает здоровый образ жизни овсянка это основной продукт!

С ней можно готовить разные блюда и неизменно получать удовольствие от ощущения сытости, комфорта приготовления, вкуса и аромата.

Она безупречна!

В овсянке нет глютена! Это бомба!

Есть вообще овсянка с сертификатом, это для тех, кому очень важен этот вопрос. В самой овсянке его нет, но выращиваться он может рядом с пшеницей и зацепить глютен оттуда. Овсянка сертифицированная выращивается строго изолировано.

Проведите эксперимент: исключите на пару месяцев из рациона пшеницу, рожь и ячмень. Сравните самочувствие до и после.

Самые распространенные виды овсянки:

1. Крупные хлопья. Монастырские, традиционные. Отличный выбор. Эти хлопья подвергаются минимальной обработке, варятся долго, просто кишат клетчаткой.

2. Цельная крупа. Овес. Ее лучше замачивать на ночь, потом томить долго. Очень питательная, вкусная, вообще выше любых слов.

3. Молоко. Очень приятный растительный продукт, имеет насыщенный сливочный вкус.

4. Мука и отрубки. Отличная основа для блинов, оладий, лепешек и т.д.

Полезные свойства:

-2

1.Влияние на регуляцию холестерина.

В овсе содержится уникальный тип клетчатки, который способствует выделению лишнего холестерина из организма. Всего несколько грамм помогут снизить уровень холестерина плохого, не влияя при этом на уровень хорошего.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

2. Нормализация массы тела.

Как продукт с высоким содержанием клетчатки, овсянка автоматически создает чувство сытости и препятствует перееданию, и избыточной калорийности рациона.

Но быстрорастворимые хлопья такого эффекта не дадут.

3. Формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Уникальная клетчатка овсянки питает дружественную микрофлору кишечника. Это способствует не только более регулярному и комфортному пищеварению, но и улучшению настроения.

4.Контроль уровня сахара в крови.

Клетчатка замедляет всасывание глюкозы, тем самым поддерживает ее всасывание. Это подтверждено несколькими исследованиями и научно доказана эффективность овса в снижении уровня глюкозы натощак.

5. Обеспечение организма антиоксидантами, витаминами и минералами.

Антиоксиданты необходимы для того, чтобы организм был в состоянии защитить себя от внешнего воздействия и для борьбы с внутренними патологическими процессами. Полифенолы овсянки прекрасно для этого подходят.

Овсянка богата калием, магнием, марганцем, цинком, кремнием,селеном, фосфором, железом, витаминами группы В.

Короче, прекращаем бояться круп, но разумные дозировки сохраняем.

Мои любимые рецепты:

Овсянка с пашотом.

Варим овсянку традиционно, за 3 минуты до конца варки разбиваем яйцо, посыпаем специями. Я добавляю льняное масло, но это на любителя. Я люблю именно сочетания горечи масла с овсянкой.

Овсяноблин. Ну это классика.

Два сырых яйца смешать с двумя ложками овсянки. Дать постоять минут 5. Добавить специи и соль. Затем обжарить на сковороде. Я все таки смазываю сковороду каплей масла, но многие жарят без жира. В качестве начинки добавляю сыр или рыбу, авокадо, что угодно по вкусу.

Ленивая овсянка.

На ночь заливаем овсянку чем то кисломолочным, например йогуртом. Утром добавить ягоды, фрукты, семечки по вкусу.

Я и просто люблю овсянку на воде+вареное яйцо. Это еще со времен профессионального спорта осталось.

Друзья, если есть любимые рецепты, прошу делитесь.

Важно! Информация в данной статье не призывает изменять образ питания и жизни. Статья носит информационный характер и отражает мнение автора. По поводу болезней, анализов и диет обратитесь к специалисту.

Подписывайтесь, на канале много интересного!