Всех приветствую!
Упорно, упорно мы не хотим считать калории. Нам привычнее ориентироваться в штуках, размерах тарелки, порции, горстями и т.д. Как-то так, на глазок.
А между тем, объем порции чаще всего вообще не скажет о размере калорий или способности повлиять на ваш вес или ваше здоровье.
Куда важнее выбор продуктов и комбинаций из них, а еще важнее понимать, сколько питательных веществ эти калории в себе несут. То есть качество этих калорий нам необходимо знать.
Да, когда ты уже «в теме», то калории определяются автоматически, и необходимость считать и взвешивать постепенно сходит на нет. Но это с опытом.
Почему так происходит?
Происходит изменение сознания.
Изо дня в день вы выбираете не то, что все. Не фастфуд, не переработанные продукты, не то, что постепенно калечит окружающих вас людей.
Это чудесным образом влияет на размер порции – она становится больше, а еды вам уже требуется не так много.
Есть еще не просто переработанная еда, а ультрапереработанная. Всякие концентраты пустых калорий. Они, поступая в кровь, мгновенно превращаются в сахар и не несут организму ни-че-го, кроме нескольких лишних грамм. И так регулярно, и регулярно. И регулярно.
Булки, шоколад, чипсы, фастфуд, фри, соки пакетированные, пицца, часто мороженное, много всего другого.
Регулярное потребление этих продуктов вызывает:
- Сахарный диабет второго типа
- Возникновение метаболического синдрома и ожирения
- Формирование пищевой зависимости
Регулярно употребляя ультрапереработанные продукты, вы все глубже и глубже в них погружаетесь и не можете отказаться.
Сахар идет по сосудам липким сиропом разрушая на своем пути все, что встретит. Но процесс незаметный, безболезненный и очень приятный своими вкусовыми ощущениями.
Очень полные люди наедают свой жир не куриными грудками и огурцами, а фастфудом.
Итак, порция маленького объема, невинна, съедается одним махом, и несет в себе столько энергии, что надо бежать марафон. Но мы бежим на диван. Разумеется, переключение кнопок на пульте не несет в себе той нагрузки, которую ждут принятые калории. Поэтому кое как распределив процентов 20 на физиологические необходимости и, хорошо, если на прогулку с Бобиком, все остальное отправляется в жировые запасы и лежит. Цикл завершен.
Так это работает.
А теперь про другую еду.
Есть еда, которая усваивается долго, дает организму энергии немного, которую можно успеть потратить, а не отложить на талию. И плюс качественная, способная не разрушать, а строить.
Добавленные промышленно добавки, соль, сахар в ней отсутствуют, поэтому к ней нет тяги и привыкания. Требуется ее меньше, перерывы между едой становятся дольше.
Если формировать рацион с этим смыслом, иногда позволяя себе что то, дада, иногда можно, то метаболизм приходит в норму, как и анализы.
Но есть одно но:
Как только мы переходим на правильное питание, то совершенно точно нам хочется таких правильных продуктов как:
- Орехи и семечки
- Домашние майонезы и соусы
- Сухофрукты и фрукты
- Домашняя выпечка из правильной муки
- Полезные жиры – сливочное масло и сало
И вот мы начинаем есть вроде бы и полезную еду, но опять же высококалорийную. А марафон все тот же, до дивана..
Принцип правильного рациона:
Основа
Продукты в которых калорий мало, а питательных веществ много:
1. Капусты – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская.
2. Птица – курица, индейка.
3. Рыба – белая, как источник белка. Красная – как источник Омега 3.
4. Морепродукты.
5. Субпродукты.
6. Яйца.
7. Зелень, стручковая фасоль, пророщенные ростки.
8. Овощи. баклажаны, кабачки, лук, болгарский перец – можно обрабатывать. Свекла, морковь, тыква – лучше есть сырыми или припущенными. Огурцы, помидоры, сельдерей – без ограничения.
9. Нежирное мясо.
10. Творог, фета, адыгейский сыр, рикотта
И особое внимание:
Дополнения. Принимаем ограниченно:
- Крахмалистые овощи лучше не готовить. Но отварная свекла — это вкусно. И если она есть в меню, то не очень много и пусть рядом с салатом и белком. Если увлекаться отварной свеклой, то стабилизировать инсулин не получится.
- Сыр выдержанный
- Орехи, семечки и урбечи.
- Полезная мука.
- Сало, смалец, топленое масло.
- Сладкие фрукты и шоколад.
- Авокадо.
- Суперфуды – икра, печень трески.
Ну, любовь к продукту никуда не денешь. Поэтому, если вы знаете, что любите печень трески , то не покупайте просто и все. Чтобы не сорваться и не проглотить всю банку.
Система такая, комбинируем продукты из основы с небольшим количеством продуктов из дополнения.
Самая здоровая еда – простая и грубая.
Задавайте себе вопрос – это необходимость или просто хочется?
Всем здоровья и сознания возле холодильника!