Найти тему
Просто кость широкая

Простая замена вредных продуктов: Принципы правильных рационов. Достаточно освоить схему!

Оглавление

Всем добрый день!

Хотелось бы от теории перейти к практике. Поговорить еще много времени будет, но мне хочется конкретики. Что можно есть, а что нет. И понимать, что и зачем мы едим.

Основные моменты:

1.Высокопитательные продукты и концентраты – употребляем их ограниченно.

  • Чтобы их переработать организм тратит огромные ресурсы. Сыры, масло, орехи, семечки, печень трески, мед, икра. В меню они присутствуют, но мы их употребляем дозированно, как добавки, дополнение к пище.
  • Сыр – до 30 грамм в день
  • Орехи – до 20 грамм в день
  • Субпродукты (сердечки, желудки, печень) – пару раз в неделю, грамм по 150 СЫРОГО продукта
  • Холодец и заливное – пару раз в неделю по 150-200 грамм в день
  • Растительное масло – столовая ложка в день
  • Печень трески 10-15 грамм. Это маленький кусочек, а не банка в салат

Выбираем до трех продуктов в день

2.Не надо разделять питание, сейчас это очень модно

Мы едим скромно. И соблюдаем правила:

  • Углеводы сложные – утром и в обед
  • Завтрак, обед – сложные углеводы, клетчатка, белок и жир. На завтрак можно позволить что то, без чего никак – ложку меда, например. Сладкие фрукты, сухофрукты т.д.
  • Ужин – клетчатка, белок, не много жира

3.Цельные продукты

  • Исключаем покупной хлеб, булки, манку, хлопья быстрой варки
  • Берем гречку, перловку, рис, пшено, овсяная крупа, геркулес долгой готовки, цельномолотую муку

4.Заготовки

Можно использовать быстрозамороженные продукты – овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и т.д. Так же ферментированные и вяленные продукты. Капуста, огурцы, грибы, вяленое мясо и рыбу

5.Четко понимать калорийность своего меню

Пользуемся весами, таблицами. Весы и кухонные для пищи и напольные для себя любимого

6.Если нет показаний доктора, то выдерживаем паузу между приемами пищи не менее четырех часов

Кишечник любит предсказуемость

7.Вообще никогда не забываем о физической активности

Увеличиваем постепенно двигательную активность, добавляйте по 300-500 шагов в день, доведите до 10-12000. Этого достаточно.

Основы рациона

  • Белок – 1.5-2.5 грамма на 1 кг тела
  • Углеводы – 1.2-2 грамма на 1 кг тела
  • Жиры – 1-1.5 грамма на 1 кг тела

1.Принципы завтрака:

  • 30% - Сложные углеводы (крупа, цельный хлеб, твердые макароны, овсяноблин)
  • 20% - Белок (яйца, курица, рыба-жирная в качестве источника омеги, нежирная – в качестве разнообразить источник аминокислот, творог до 5%)
  • 45% - Клетчатка (овощи, ягоды)
  • 5% - Жиры – посыпать салат семечками, добавить ложку масла

На завтрак можно позволить себе ложку меда, кусочек шоколада, сладкие фрукты, сухофрукты. Например посыпать кашу шоколадом – нормально.

2.Принципы обеда:

  • 25% - Сложные углеводы (крупа, цельный хлеб, твердые макароны, овсяноблин)
  • 25% - Белок (яйца, курица, рыба-жирная в качестве источника омеги, нежирная – в качестве разнообразить источник аминокислот, творог до 5%)
  • 45% - Клетчатка (овощи, ягоды)
  • 5% - Жиры – посыпать салат семечками, добавить ложку масла

В обед можно включить супы-пюре, котлеты паровые, запеканки, припущенные овощи. Сыр очень уместен в обед – посыпать макароны или запеканку.

3.Принципы ужина

  • 60% Клетчатка – овощи тушеные или суп
  • 40% Белок – любой нежирный белок

Если калорийность дня не восполнена можно добавить орехи или ягоды, какао без сахара

4.Варианты перекусов – бутерброды с мясом, или овощами, смузи, коктейли, салат-боулы

5.Между ужином и сном перерыв от трех часов.

Замены вредных продуктов

  • Хлеб из магазина – домашний хлеб из цельнозерновой муки, овсяноблины или оладьи, гречневые хлебцы, вафли
  • Соусы, майонезы – делаем сами на основе йогурта, горчицы, специй
  • Белая мука – легко заменяется огромным разнообразием всякой муки – нутовая, овсянная, гречневая, кунжутная
  • Макароны – из твердых сортов пшеницы
  • Десерты – домашние желе, сыр, изделия из творога, ягоды, горький шоколад, мороженное и т.д.
  • Масло – только рафинированное. Для готовки – кокосовое, топленое и оливковое
  • Специи – натуральные -травы, овощи
  • Сахар – стараемся не использовать добавленные сахар или заменяем его стевией
  • Соки и компоты – делаем сами, лучше морсы, отвары сухофруктов в качестве источника калия

Важно! Информация в данной статье не призывает изменять образ питания и жизни. Статья носит информационный характер и отражает мнение автора. По поводу болезней, анализов и диет обратитесь к специалисту.