Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Новогодняя праздничная выпечка. Английский рождественский кекс. Простой рецепт. Без длительной выдержки

Классика праздничной выпечки Европы - ароматный кекс с фруктами, орехами и пряностями. В оригинале такой кекс готовится за пару недель до праздника и выдерживается, дозревает. У меня нет такого терпения))) Сделаем почти такой же, но довольно просто, и без выдержки

В основе кекса медовое заварное тесто, именно с ним получается классический праздничный кекс. Он не похож на обычные кексы - не такой воздушный, более плотный

В кексе много специй, сухофруктов и орехов. Структура теста, довольно плотная, за счет фруктов и орехов разбавляется, и кекс становится гармоничным не только по вкусу, но и по текстуре

Сухофрукты можно выбрать любые. Мне нравится когда много вяленых ягод - клюквы, вишни, черешни. Здорово оттеняют вкус финики и инжир. Можно взять и классику - смесь кураги и изюма. Подойдут и цукаты, если их любите. Сухофруктов много в кексе - есть возможность смешать разные. Я обычно беру один-два вида ягод, курагу, цукаты, Дополняю или изюмом или инжиром с финиками

Фрукты предварительно замачиваются в алкоголе, это не только насыщает ароматом кекс, но и продлевает срок его свежести

Алкоголь выветрится при приготовлении, так что детям этот кекс вполне можно давать

Если алкоголь для Вас категорически неприемлем, то можно заменить его на фруктовый сироп - будет иначе, но тоже вкусно. Лучше всего подходит вишневый сироп

Орехи хороши в этом кексе очень. Плотная структура теста их отлично удерживает. Мне нравится класть миндаль или фундук, или смешивать их. Если орехи совсем не любите - можно их не класть. Все равно будет очень вкусно

В кексе очень много специй, вкус будет яркий. Если для Вас это чересчур - уменьшите количество. Но набор специй лучше оставить без изменений

Готовится кекс не мгновенно, придется потратить некоторое время, но результат того стоит

Сложность рецепта 3 из 10

Время приготовления около 2,5 часов. Из них Вашего времени 30 минут

Английский рождественский кекс

Нужно

  • мука просеянная –500 мл (2 стакана)
  • масло сливочное — 120-130 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 столовая ложка
  • сахар – 200 мл
  • молоко – 150 мл
  • коньяк, ликер, бренди или бальзам – 80 мл
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • разрыхлитель – 2 чайных ложки
  • специи: корица 2 ч.л., имбирь сухой молотый 2 ч.л., мускатный орех 1/4 кофейной ложки, кардамон – 2 чайные ложки

Про кардамон можно почитать тут Дарьины рецепты. Кардамон. Что это. Куда его добавляют

  • сухофрукты - изюм, курага, финики, инжир, сушеные ягоды типа клюквы, вишни, черешни, цукаты разноцветные -  всего 400 граммов
  • орехи, лучше миндаль или фундук - 100 граммов

Посуда и инвентарь

  • Миска для сухофруктов
  • Доска и острый нож
  • Скалка или кухонный измельчитель
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Кастрюля для теста, среднего размера. Маленькая не подойдет, тесто будет пениться и сильно подниматься)
  • Лопаточки, лучше силиконовые, для перемешивания и выкладки теста
  • Форма для выпечки. Можно взять классическую форму для кекса или круглую 20-22 см в диаметре. В круглой кекс будет более низкий, но интересная получается подача)
  • Если форма не силиконовая, понадобится бумага для выпечки

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Крупные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки. Орехи измельчаем скалкой или блендером, но не в крошку. Должны остаться кусочки

-2

Сухофрукты складываем в мисочку и заливаем алкоголем. Если будете использовать сироп вместо алкоголя, немного подогрейте его. Оставляем минут на 10 пропитываться

-3

В кастрюлю выкладываем масло, сахар, мед, специи, ванильный сахар, молоко

-4

Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения

-5

Выкладываем сухофрукты. Я кладу сразу и орехи. Можно положить их чуть позже, если боитесь что они пропитаются алкоголем

-6

-7

Увеличиваем огонь до максимума. Доводим до кипения, ждем 1 минуту и выключаем огонь

-8

В кастрюлю добавляем разрыхлитель

Интенсивно мешаем тесто лопаткой несколько секунд

Будьте готовы - тесто начнет сильно пениться, подниматься и пытаться сбежать из кастрюли. Так и должно быть

-9

Добавляем в пенную массу примерно половину муки

-10

Интенсивно и быстро мешаем. Аккуратно, тесто очень горячее и булькает - берегите руки!

-11

Тесто начнет успокаиваться и принимать вид, в котором это вообще похоже на тесто, а не на котел с зельем))))

-12

Промешали тесто, оставляем его в покое - остужаться до комнатной температуры или чуть выше. В горячую массу не получится добавить яйца. Так что просто ждем

Тесто остыло до приемлемого состояния, добавляем яйца и хорошо лопаткой перемешиваем. Сначала кажется, что яйца не вмешаются в тесто - не переживайте, через минуту все получится. Тесто станет более жидким и легким в работе

-13

-14

Добавляем оставшуюся половину муки. Мешаем тесто при помощи лопатки, пока мука не вмешается в него. Это физически довольно тяжело - тесто очень липкое, тяжелое. Я сломала пару хлипких лопаточек, когда первый раз готовила))) Так что крепкая силиконовая лопатка здесь очень уместна

-15

-16

Духовку разогреваем до 180С

Форму для выпечки смазываем маслом или прокладываем бумагой для выпечки. Тесто выкладываем в форму для выпечки. Оно сильно не поднимется, но немного в объеме все же увеличится. Так что учитывайте при выкладке соотношение объема формы и теста. У меня чуть маловата эта форма, и кекс распирает ее по сторонам. Получается не идеальная форма у готового кекса)

-17

Выпекаем кекс при 180С около 1 часа

Точное время зависит от Вашей духовки. Готовность кекса проверяем зубочисткой, она должна быть без "ниточек" теста

Готовый кекс оставляем минут на 30 отдохнуть в форме. Потом вынимаем и остужаем до комнатной температуры под полотенцем. Лучше сделать это на решетке - так с кекса сойдет лишний конденсат

Готовый кекс заворачиваем в бумагу и отправляем отдыхать на сутки, если есть такая возможность. Если нет - его можно подавать к столу как только он остынет

-18

Английский рождественский кекс готов

-19

Храним его в бумаге, плотно завернув ее вокруг кекса, при комнатной температуре

Резать такой кекс нужно очень острым ножом - он плотный, кусочки фруктов тоже плотные. При тупом ноже он будет ломаться, а не резаться, и кусочки фруктов и орехи тоже будут пытаться выдавиться, а не порезаться как надо)))

Плотный, ароматный, пряный. С кусочками фруктов и орехов. Очень насыщенный вкус и аромат. Текстура соответствует силе вкуса, что важно при выпечке

Настоящее украшение зимнего праздничного чаепития или утренней чашечки кофе после веселого застолья. Можно скушать его с пуншем из рецепта Дарьины рецепты. Безалкогольный пунш. Пряный, ароматный. Зимний горячий напиток для праздника и не только

Хочется еще зимних сладостей - приготовьте Дарьины рецепты. Имбирное печенье как в ИКЕА. Хрустящее, ароматное, пряное

Готовьте праздничную выпечку разных стран Мира - это поднимает настроение и создает дома неповторимую атмосферу Праздника

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием