Безалкогольный пунш - отличная альтернатива алкогольным горячим зимним напиткам. Его можно взять на прогулку на природе с детьми, на лыжах или на каток. Он уместен и в автомобильном путешествии. Такой пунш не только согреет, но и будет хорошим дополнением к здоровому времяпрепровождению
Пунш переводится дословно как "пять". Это горячий ароматный напиток на основе фруктов и их соков, с добавлением специй и цитрусов. Он может быть алкогольным - чаще всего с добавлением рома, или безалкогольным
Про одну из рождественских специй читайте - Дарьины рецепты. Кардамон. Что это. Куда его добавляют
Ароматную основу смешивали с чаем, и в таком виде пили. Пунш пили все - от аристократов до моряков. Этот напиток покорил сердца людей, и прошел испытание временем
Пуншем можно согреться в холодную погоду и избежать простуды. С ним приятно посидеть у огня в дружеской компании и просто поболтать
Предлагаю простой вариант безалкогольного пунша на основе виноградного или виноградно-яблочного сока с специями, апельсином и лимоном. Получается очень ароматно, в меру сладко и прекрасно согревает
Его можно пить как самостоятельный напиток или смешивать с черным чаем
Продукты очень доступные, технология простейшая, а результат чудесный
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 30 минут
Безалкогольный пунш
Нужно
- 1 литр сока белого винограда или смешанного виноградно-яблочного сока
Выбирайте именно сок, а не нектар. По возможности, без добавления сахара
Я покупаю вот такой - мне нравится
- 1 апельсин
- 1 яблоко
- 3 толстых кружка лимона
- 3 палочки корицы
- кардамон в семенах 5 штук
- 4 бутона гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- имбирь - кусочек размером с чайную ложку, порезанный на пластинки или кусочки
- бадьян (по желанию) 1 звездочка
- 1 столовая ложка меда
- по желанию - ароматизатор натуральный ром или безалкогольная ромовая эссенция - несколько капель в соответствии с инструкцией на упаковке
- Для украшения и подачи, по желанию - кружочки апельсина или лимона, палочки корицы
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Кастрюля с крышкой
- Сито для процеживания
- Термос для хранения
- Бокалы для горячих напитков или толстые фарфоровые или фаянсовые бокалы с ручками
Что делаем
Апельсин вместе с кожурой нарезаем произвольно крупными кусками
Из яблока удаляем сердцевину и тоже крупно режем
Сок наливаем в кастрюлю
Добавляем яблоко, лимон, апельсин и все специи
Ставим на очень медленный огонь под крышкой и варим почти до закипания
Почему не прогреть быстро, а именно на медленном огне? Нам нужно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга. Если быстро довести до кипения, а потом варить - все пропитается, но исчезнет свежесть фруктов. При медленном нагревании все взаимно обменяется вкусами, и сохранится свежесть
Как только начинают появляться первые пузырьки закипания, выключаем огонь
Оставляем настаиваться под крышкой минут 10-15
Процеживаем, добавляем мед
При необходимости прогреваем, но не кипятим. Если используете эссенцию - добавляем ее, когда уже больше не собираемся греть напиток - чтобы аромат был ярче
Переливаем в термостойкую посуду или разливаем по бокалам
Безалкогольный пунш готов
Подаем пунш горячим. Если есть специальная посуда для подачи - стаканы для горячих напитков - подаем в них
Если отдельной посуды нет, можно подать в чашках или фаянсовых или фарфоровых бокалах с ручками
По желанию украшаем дольками апельсина, лимона и палочками корицы
Можно пить пунш в чистом виде или разбавить его горячим несладким черным чаем
Ароматный, вкусный напиток
В меру сладкий, пряный. С яркими нотами цитруса и нежным медовым послевкусием на языке
Пейте сезонные интересные напитки. В мире столько вариантов сделать трапезу или отдых приятнее без алкоголя, что будет странно ими не воспользоваться))
Горячие пряные безалкогольные напитки помогают бережно расширить сосуды, улучшить кровообращение и согреться без травмирующего резкого воздействия
Хорошее кровообращение - залог здоровья и яркого энергичного настроения в любое время года
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты напитков читайте в разделе Сладкая выпечка, десерты, варенье, напитки
Рекомендую почитать Специальный раздел на канале -Кухонные посиделки - интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару. Там можно почитать про сервировку стола и даже про кухонные принадлежности))))
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием