Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Имбирное печенье как в ИКЕА. Хрустящее, ароматное, пряное

Имбирное печенье - один из символов зимних праздников. Ароматные, тоненькие, хрустящие, пряные, немного острые печенья. Их готовят во многих странах Европы и украшают ими праздничный стол, вешают на елку и дарят близким

Одно из моих любимых имбирных печений было из ИКЕА. Именно то сочетание текстуры, вкуса и аромата, которое мне больше всего нравится. Некоторое время искала рецепт, чтобы получалось похоже. Считаю, что мне это удалось)))

Снаружи печенье хрустящее, внутри чуть мягкое, воздушное

Не возьмусь сказать, что в ИКЕА его готовили именно так - но результат очень похож

Тесто очень простое, готовится за 5 минут. Ему обязательно нужно отлежаться в холодильнике, минимум 8 часов. Но можно и дольше его хранить. Я делаю сразу 2-3 порции теста, и пеку несколько дней. И всегда свежее печенье на столе. Печется оно буквально минутки, так что это быстро

В рецепте много специй. Классический зимний микс - имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех. Здесь будет уместен и бадьян, если любите легкую анисовую нотку - она балансирует горько-острые вкусы других специй.

Можно купить специи уже молотыми или самому измельчить в ступке. Главное, чтобы специи были свежими

Сейчас продается готовая смесь специй, можно купить ее. Например, вот такую. Не идеально, может быть, по пропорциям, и есть еще душистый перец, который в рецепте не нужен - но зато удобно и быстро, не нужно ничего смешивать и перетирать в ступке. Я пользовалась - получается очень прилично)

-2
-3

Про одну из рождественских специй читайте - Дарьины рецепты. Кардамон. Что это. Куда его добавляют

Весело делать это печенье всей семьей, вместе с детьми. Вырезать формочками это тесто просто, детям нравится

Такое печенье можно украшать при помощи белковой или сахарной глазури. Ее можно подкрасить красителями или соками овощей, и будет разноцветная красота. Я редко украшаю, разве что ту партию, которую буду дарить или украшать праздничный стол

Его так вкусно похрустеть с чаем, кофе, молоком. Отлично сочетается с замечательным простым зимним пуншем, его можно приготовить по рецепту Дарьины рецепты. Безалкогольный пунш. Пряный, ароматный. Зимний горячий напиток для праздника и не только.

Сложность приготовления 1 из 10

Время приготовления 20 минут + 8-24 часа на выдержку теста

Имбирное печенье как в ИКЕА

Нужно

  • 100 граммов сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
  • 200 граммов просеянной муки + 20-30 граммов для страховки

Мука сейчас настолько разная, что я предпочитаю небольшой запас просеять в отдельную миску. Чтобы можно было подсыпать, если тесто слишком мягкое и липкое

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 100 граммов сахара
  • 1,5 чайных ложки соды
  • 3 чайных ложки молотого сухого имбиря
  • 3 чайных ложки молотого кардамона
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
  • 1 чайная ложки молотой гвоздики
  • 3 чайных ложки молотой корицы
  • по желанию 1/2 чайной ложки молотого бадьяна

Посуда и инвентарь

  • Миска для теста
  • Миска для взбивания масла
  • Сито или стакан для просеивания муки
  • Миксер с насадкой венчик
  • Ступка и пестик, если используете цельные специи
  • Пакет или пленка для охлаждения теста
  • Коврик для раскатки теста
  • Скалка. Если есть фигурная, то будет прекрасно - печенье будет с узором
  • Формочки для печенья или стакан для вырезания

Формочки можно взять любые, по Вашей фантазии. Учитывайте, что печенье сильно поднимается и углы и вырезы форм становятся более мягкими, чем были, когда Вы их вырезали

  • Бумага для выпечки

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Смешиваем в миске просеянную муку, соду и специи

-4

В другой миске венчиком смешиваем масло с сахаром. Мешаем, пока сахар не растворится. Взбивать добела и пышности не нужно

-5

Добавляем к маслу яйца и мед

-6

Опять промешиваем венчиком до однородного состояния

-7

Смешиваем мучную основу с масляной. Делаем это руками. Получаем однородное, мягкое тесто. Оно не липнет к рукам. Если все-таки липнет - воспользуйтесь "страховочной" порцией муки

-8

Готовое тесто кладем в пакет или пленку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. За это время тесто не только стабилизируется, но и масло соберет на себя все ароматы специй

После отдыха в холодильнике тесто станет очень плотным, и немного темнее чем было сразу после приготовления

Готовое тесто достаем из холодильника. Отрезаем небольшой кусок, который будем раскатывать. Остальное тесто убираем обратно в холодильник, чтобы оно не нагревалось

-9
-10

Не всем нравится работать с холодным тестом - оно тяжелое и плотное. Кто-то предпочитает 5 минут оставить его при комнатной температуре, чтобы стало немного пластичнее. Можно и так сделать, но точно не стоит давать тесту полностью прогреться - тогда оно будет слишком пластичным и перекладывать печенья на противень будет неудобно

Духовку разогреваем до 180С

Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Тесто раскатывается не очень легко, лучше сначала приплюснуть его руками

-11

Вырезаем выбранные формы печенья

-12

Готовое печенье раскладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки

Между печеньями оставляем достаточно большие расстояния. При выпечке печенье увеличится в объеме

-13

Ставим в горячую духовку на 180С на 6-8 минут

Печенье будет выглядеть мягким. Это нормально. Оно при остывании станет хрустящим и твердым снаружи. Внутри печенье останется нежным и приятным для откусывания и жевания

-14

Горячее печенье перекладываем для остывания

-15

По желанию, украшаем остывшее печенье глазурью

Имбирное печенье как в ИКЕА готово

-16

Хрустящее, ароматное печенье. Вкус пряный, с легкой остринкой. В меру сладкое, с тонкой медовой ноткой

Яркое настроение зимних праздников в каждой печеньке

Готовьте дома праздничные сладости - ароматы специй создают настроение праздника

Тепло рук, живущее в домашней выпечке, не заменит ни одна самая изысканная кондитерская в мире

Это я Вам как психолог говорю)

Если душа просит еще праздничных сладостей, попробуйте приготовить Дарьины рецепты. Новогодние праздничные сладости. Английский рождественский кекс. Простой рецепт. Без длительной выдержки - это очень вкусно и празднично

Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием