Имбирное печенье - один из символов зимних праздников. Ароматные, тоненькие, хрустящие, пряные, немного острые печенья. Их готовят во многих странах Европы и украшают ими праздничный стол, вешают на елку и дарят близким
Одно из моих любимых имбирных печений было из ИКЕА. Именно то сочетание текстуры, вкуса и аромата, которое мне больше всего нравится. Некоторое время искала рецепт, чтобы получалось похоже. Считаю, что мне это удалось)))
Снаружи печенье хрустящее, внутри чуть мягкое, воздушное
Не возьмусь сказать, что в ИКЕА его готовили именно так - но результат очень похож
Тесто очень простое, готовится за 5 минут. Ему обязательно нужно отлежаться в холодильнике, минимум 8 часов. Но можно и дольше его хранить. Я делаю сразу 2-3 порции теста, и пеку несколько дней. И всегда свежее печенье на столе. Печется оно буквально минутки, так что это быстро
В рецепте много специй. Классический зимний микс - имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех. Здесь будет уместен и бадьян, если любите легкую анисовую нотку - она балансирует горько-острые вкусы других специй.
Можно купить специи уже молотыми или самому измельчить в ступке. Главное, чтобы специи были свежими
Сейчас продается готовая смесь специй, можно купить ее. Например, вот такую. Не идеально, может быть, по пропорциям, и есть еще душистый перец, который в рецепте не нужен - но зато удобно и быстро, не нужно ничего смешивать и перетирать в ступке. Я пользовалась - получается очень прилично)
Про одну из рождественских специй читайте - Дарьины рецепты. Кардамон. Что это. Куда его добавляют
Весело делать это печенье всей семьей, вместе с детьми. Вырезать формочками это тесто просто, детям нравится
Такое печенье можно украшать при помощи белковой или сахарной глазури. Ее можно подкрасить красителями или соками овощей, и будет разноцветная красота. Я редко украшаю, разве что ту партию, которую буду дарить или украшать праздничный стол
Его так вкусно похрустеть с чаем, кофе, молоком. Отлично сочетается с замечательным простым зимним пуншем, его можно приготовить по рецепту Дарьины рецепты. Безалкогольный пунш. Пряный, ароматный. Зимний горячий напиток для праздника и не только.
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 20 минут + 8-24 часа на выдержку теста
Имбирное печенье как в ИКЕА
Нужно
- 100 граммов сливочного масла, размягченного до комнатной температуры
- 200 граммов просеянной муки + 20-30 граммов для страховки
Мука сейчас настолько разная, что я предпочитаю небольшой запас просеять в отдельную миску. Чтобы можно было подсыпать, если тесто слишком мягкое и липкое
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 100 граммов сахара
- 1,5 чайных ложки соды
- 3 чайных ложки молотого сухого имбиря
- 3 чайных ложки молотого кардамона
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
- 1 чайная ложки молотой гвоздики
- 3 чайных ложки молотой корицы
- по желанию 1/2 чайной ложки молотого бадьяна
Посуда и инвентарь
- Миска для теста
- Миска для взбивания масла
- Сито или стакан для просеивания муки
- Миксер с насадкой венчик
- Ступка и пестик, если используете цельные специи
- Пакет или пленка для охлаждения теста
- Коврик для раскатки теста
- Скалка. Если есть фигурная, то будет прекрасно - печенье будет с узором
- Формочки для печенья или стакан для вырезания
Формочки можно взять любые, по Вашей фантазии. Учитывайте, что печенье сильно поднимается и углы и вырезы форм становятся более мягкими, чем были, когда Вы их вырезали
- Бумага для выпечки
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Смешиваем в миске просеянную муку, соду и специи
В другой миске венчиком смешиваем масло с сахаром. Мешаем, пока сахар не растворится. Взбивать добела и пышности не нужно
Добавляем к маслу яйца и мед
Опять промешиваем венчиком до однородного состояния
Смешиваем мучную основу с масляной. Делаем это руками. Получаем однородное, мягкое тесто. Оно не липнет к рукам. Если все-таки липнет - воспользуйтесь "страховочной" порцией муки
Готовое тесто кладем в пакет или пленку и убираем в холодильник минимум на 8 часов. За это время тесто не только стабилизируется, но и масло соберет на себя все ароматы специй
После отдыха в холодильнике тесто станет очень плотным, и немного темнее чем было сразу после приготовления
Готовое тесто достаем из холодильника. Отрезаем небольшой кусок, который будем раскатывать. Остальное тесто убираем обратно в холодильник, чтобы оно не нагревалось
Не всем нравится работать с холодным тестом - оно тяжелое и плотное. Кто-то предпочитает 5 минут оставить его при комнатной температуре, чтобы стало немного пластичнее. Можно и так сделать, но точно не стоит давать тесту полностью прогреться - тогда оно будет слишком пластичным и перекладывать печенья на противень будет неудобно
Духовку разогреваем до 180С
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм. Тесто раскатывается не очень легко, лучше сначала приплюснуть его руками
Вырезаем выбранные формы печенья
Готовое печенье раскладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки
Между печеньями оставляем достаточно большие расстояния. При выпечке печенье увеличится в объеме
Ставим в горячую духовку на 180С на 6-8 минут
Печенье будет выглядеть мягким. Это нормально. Оно при остывании станет хрустящим и твердым снаружи. Внутри печенье останется нежным и приятным для откусывания и жевания
Горячее печенье перекладываем для остывания
По желанию, украшаем остывшее печенье глазурью
Имбирное печенье как в ИКЕА готово
Хрустящее, ароматное печенье. Вкус пряный, с легкой остринкой. В меру сладкое, с тонкой медовой ноткой
Яркое настроение зимних праздников в каждой печеньке
Готовьте дома праздничные сладости - ароматы специй создают настроение праздника
Тепло рук, живущее в домашней выпечке, не заменит ни одна самая изысканная кондитерская в мире
Это я Вам как психолог говорю)
Если душа просит еще праздничных сладостей, попробуйте приготовить Дарьины рецепты. Новогодние праздничные сладости. Английский рождественский кекс. Простой рецепт. Без длительной выдержки - это очень вкусно и празднично
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием