25,6K подписчиков

Медовик с малиновым кремом | Новогодний медовый торт

146 прочитали
Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой. Этот медовик понравится тем, кто любит пропитанные торты с ярким медовым ароматом. Из обрезков медовых коржей я сделала пирожные в виде подарков. Для декора использовала пластичный шоколад.

Ингредиенты на медовик с малиновым кремом

Торт диаметром 18 см, высотой 6 см, весом около 1,4 кг (без декора):

Тесто на медовик:

80 г сахара
80 г мёда (у меня гречишный)
100 г сливочного масла
1/3 ч.л. соды
2 яйца
щепотка соли
370 г (+/-30 г) пшеничной муки
0,5 ч.л. соды

Малиновый крем:

2 яйца
80 г сахара
300 г ягодного пюре (малина+ежевика)
30 г кукурузного крахмала + 50 г воды
250 г сливок 33-35%
150 г сметаны

Медовые пирожные:

250 г крошки от обрезков коржей
80 г сгущённого молока
50 г мягкого сливочного масла
150 г белого шоколада
20 г какао-масла/растительного масла

Пластичный шоколад:

300 г белого шоколада
90 г глюкозного сиропа
80 г маршмеллоу
примерно 2-3 ст.л. крахмала
пищевые красители

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-2

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Как приготовить медовый торт с малиной

Медовые коржи

В сотейнике соединяем сахар, мёд и сливочное масло. Топим до однородной массы.

Добавляем 1/3 ч.л. соды. Перемешиваем.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-3

Провариваем до карамельного цвета. Соду на этом этапе добавляем для сокращения времени на карамелизацию.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-4

Снимаем с плиты, переливаем массу в другую ёмкость.

Яйца с солью взбалтываем вилкой. Постепенно добавляем в медовую массу, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Муку перемешиваем с 0,5 ч.л. соды. Постепенно добавляем в тесто. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки. Тесто должно получиться мягким и немного липким.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-5

Тесто делим на 10 частей, накрываем их и даём полежать 10-15 минут при комнатной температуре.

Тонко раскатываем каждую часть на листе пергаментной бумаги. Присыпаем при этом тесто мукой, так будет легче раскатывать. Накалываем вилкой.

Выпекаем при 180°С около 3-4 минут.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-6

Достаём из духовки и сразу обрезаем до нужного диаметра, у меня 18 см. Из обрезков я сделала пирожные, что-то наподобие "Картошки". Вы можете использовать крошку из обрезков для обсыпки торта или сделать коржи чуть большего диаметра.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-7

Я делала небольшой тортик для семейного чаепития. На праздничный стол я бы сделала торт на 18-20 коржей. Более высокий торт всегда смотрится выигрышно.

Малиновый крем

Для ягодного пюре я использовала замороженные ягоды малины и ежевики. Немного протушила их до мягкости, измельчила блендером и перетёрла через сито.

Соединяем яйца и сахар. Хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем ягодное пюре и крахмал, разведённый в воде. Снова хорошо перемешиваем.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-8

Завариваем крем на средне-медленном огне до загустения. Постоянно его перемешивайте.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-9

Снимаем с плиты, перекладываем в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой в контакт. Даём остыть до комнатной температуры.

Остывший крем хорошо разминаем лопаткой или немного взбиваем миксером.

Холодные сливки и холодную сметану соединяем и взбиваем до средних пиков.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-10

В несколько этапов добавляем заварную основу, каждый раз взбивая до однородности.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-11

Крем вам может показаться недостаточно сладким, но к медовым коржам идеально, слаще не нужно.

Сборка торта

Торт собираем в кольце, стенки которого лучше застелить ацетатной плёнкой.

На каждый корж я наносила немного пропитки из ягодного пюре и сахара. Но если вам не нужен очень мягкий торт, пропитку можно пропустить. Кроме того, такая пропитка даёт коржам своеобразный цвет.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-12

Далее идёт крем и снова корж, так собираем весь торт. На каждый корж у меня уходило примерно 92 г крема. Верхний корж покрываем небольшим количеством крема.

Убираем торт в холодильник на ночь.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-13

Готовый торт можно обсыпать крошкой из обрезков коржей и на этом закончить.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-14

Медовые пирожные

Я из обрезков коржей решила сделать пирожные наподобие "Картошки".

Соединяем медовую крошку, сгущёнку и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Я бы сюда ещё добавила измельчённые грецкие орехи.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-15

Формируем пирожные произвольной формы. Убираем в морозильную камеру на 1-2 часа.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-16

Для глазури я растопила шоколад и какао-масло. Соединила и хорошо перемешала.

Замороженные пирожные окунаем в шоколад. Убираем на 5 минут в морозилку. Покрываем вторым слоем шоколада, убираем в холодильник на 30 минут.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-17

Ленточки и бантики я сделала из пластичного шоколада, рецепт ниже.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-18

Пластичный шоколад

Шоколад топим в микроволновке или на водяной бане.

Глюкозный сироп также нагреваем. Добавляем его в шоколад. Сироп и шоколад должны быть примерно одной температуры.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-19

Начинаем вымешивать вилкой или ложкой. Затем собираем массу в комок и отжимаем лишнее какао-масло, но не полностью. Я уже делала этот шоколад для декора торта: https://dzen.ru/a/ZOiqLI48aFjCTqAn?share_to=link
Он мне показался плотноватым и не очень удобным в работе. Поэтому в этот раз я решила не отжимать всё какао-масло, чтобы масса оставалась пластичной.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-20

В шоколадную массу добавляем маршмеллоу. Нагреваем в микроволновке, пока маршмеллоу не растопится. Не перегрейте, помешивайте и смотрите, мягкое ли маршмеллоу. У меня ушло на это 40 секунд.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-21

Перемешиваем всё ложкой, затем руками.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-22

Постепенно добавляем крахмал, чтобы получить пластичную массу. Шоколад должен быть пластичным, но должен держать форму, не растекаться.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-23

Храним пластичный шоколад в пакете. Я убираю его в холодильник для хранения.

Шоколад можно окрашивать любыми красителями. В этот раз у меня красный.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-24

Для бантиков на пирожные просто раскатываем массу, вырезаем ленточки, формируем бантики и приклеиваем на пирожные. Они хорошо приклеиваются к шоколадной поверхности.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-25

Для торта я раскатала пластичный шоколад, вырезала середину диаметром 16 см. Перенесла на неё торт и завернула пластичную массу в виде раскрытого мешочка вокруг торта. Излишки крахмала убрала влажной кисточкой.

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-26
Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-27

Я делала небольшой торт и демонстрационный вариант декора. Если готовить подобный торт на праздник, то делайте его выше и покройте кремом (шоколадным ганашом или белково-масляным, например). Рецепт крема для покрытия торта: https://dzen.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-s-miatnym-kremom-613a1e8d0658e02213e4217e
Ганаш:
https://dzen.ru/media/lovecookingru/shokoladnyi-tort-so-smorodinoi-6102c40eb320db6f20adfcfd

Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-28
Один из самых нежных медовиков, что я когда-либо готовила. Медовые коржи тонкие, ароматные и хорошо пропитаны. Заварной крем с малиной и ежевикой - лёгкий, с кислинкой.-29

Видеорецепт медового торта:

Другие мои рецепты десертов:

Новогодний торт "Клюквенный глинтвейн"

Новогодний медовый торт Ёлка | Торт Цифра

Медовик с клюквой и орехами

Шоколадный медовик со сметанно-карамельным кремом

Новогодние имбирные пряники | Козули

Шоколадный муссовый торт "Подарок"

Маковый торт с гранатом