Найти в Дзене
LoveCookingRu

Новогодний торт "Клюквенный глинтвейн"

Оглавление

Ну какие новогодние праздники без пряностей и специй?! Это время имбирно-медовых пряников, мандаринов и согревающих напитков, это когда только подходишь к дому, а уже чувствуешь невероятный аромат корицы, мускатного ореха и гвоздики. Я очень люблю пряную выпечку и десерты, видимо поэтому и решила приготовить такой новогодний торт:-)

Коржи для торта на основе масляного бисквита. Получились нежнейшими! Я решила добавить в тесто немного корицы, советую, получилось вкусно.

Главная роль в этом десерте отводится начинке. Именно благодаря ей торт и получил название "Клюквенный глинтвейн". Яблоки, ягоды клюквы, красное вино и пряности - такая начинка может и до торта не дожить:-) Клюкву настоятельно рекомендую не измельчать. Весь вкус ощущается именно когда во рту лопается целая ягода, такой кисловато-горьковатый букет. Изначально я хотела делать начинку с брусникой и яблоками, это вкус моего детства, самое любимое варенье. Но бруснику не нашла в магазине, поэтому заменила на клюкву. Получилось тоже отлично.

Крем решила сделать без лишних акцентов, на основе маскарпоне. Нежный сливочный вкус, не более.

Покрыт и декорирован торт белково-заварным кремом, просто, ничего нового. Всё внимание начинке.

КБЖУ на 100 г примерно (без покрытия и декора): 327/4/23/26.

-2

Ингредиенты всего

Торт весом 1,8 кг (без покрытия и декора), диаметром 18 см, высотой 10,5 см:

Масляный бисквит с корицей (6 коржей 18 см):

3 яйца

щепотка соли

130 г сахара

130 г растопленного сливочного масла

90 г пшеничной муки

60 г кукурузного крахмала

7 г разрыхлителя

1 ч.л. корицы

ванилин

Начинка "Клюквенный глинтвейн":

170 г клюквы (у меня замороженная)

2 средних яблока

цедра 1 лимона

80 г красного сухого вина

1 ч.л. кардамона

0,5 ч.л. мускатного ореха

0,5 ч.л. молотого имбиря

70 г сахара

4 г пектина NH Plus

Крем с маскарпоне:

500 г маскарпоне

200 г сливок 33-35%

120 г сгущённого молока

ванилин

Итальянская меренга для покрытия торта:

3 яичных белка (средние)

40 мл воды

135 г сахара

щепотка лимонной кислоты

Рецепт меренги смотрите здесь (делала из неё шапочки для капкейков): https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/

Итоговая стоимость продуктов для этого торта на декабрь 2022 г. примерно 1100 рублей, г. Екатеринбург.
Все мои рецепты тортов: https://dzen.ru/suite/90cf3e07-557f-43a2-aac2-cdd831facdfc

Пошаговый рецепт новогоднего торта "Клюквенный глинтвейн"

Масляный бисквит с корицей

Ингредиенты (6 коржей 18 см):

3 яйца

щепотка соли

130 г сахара

130 г растопленного сливочного масла

90 г пшеничной муки

60 г кукурузного крахмала

7 г разрыхлителя

1 ч.л. корицы

ванилин

Этот бисквит получается очень нежным, ароматным, не требует сильной пропитки. Коржи выпекаются каждый отдельно.

Соединяем яйца с щепоткой соли и взбиваем до образования пены.

Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В результате должна получиться пышная светлая масса.

-3

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло. Взбиваем или перемешиваем венчиком.

-4

Соединяем все сухие ингредиенты, перемешиваем и добавляем в яичную массу. Аккуратно взбиваем на маленькой скорости миксера или перемешиваем лопаткой.

-5

Каждый корж выпекаем на листах пергаментной бумаги. Я брала кольцо диаметром 18 см. Выкладывала в него 3 ст.л. с горкой теста, распределяла. Затем кольцо убирала.

-6
-7

Выпекаем при температуре 200°С около 4 минут. Когда корж начинает подрумяниваться, достаём из духовки.

-8

Даём немного остыть и отделяем пергамент. Полностью остужаем.

-9

Начинка "Клюквенный глинтвейн"

Ингредиенты:

170 г клюквы (у меня замороженная)

2 средних яблока

цедра 1 лимона

80 г красного сухого вина

1 ч.л. кардамона

0,5 ч.л. мускатного ореха

0,5 ч.л. молотого имбиря

70 г сахара

4 г пектина NH Plus

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем мелкими кубиками.

В сотейнике соединяем яблоки, клюкву, цедру лимона, вино, кардамон, мускатный орех и имбирь.

Доводим до кипения, тушим под крышкой около 2 минут на среднем огне.

Крышку убираем, высыпаем дождиком сахар, перемешанный с пектином.

-10
-11

Перемешиваем, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты.

Перекладываем начинку в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и даём полностью остыть.

Крем с маскарпоне

Ингредиенты:

500 г маскарпоне

200 г сливок 33-35%

120 г сгущённого молока

ванилин

В сливки добавляем сгущённое молоко и ванилин, взбиваем до средних пиков.

-12

Соединяем сливки и маскарпоне, взбиваем до устойчивой массы.

-13

Сборка торта

Торт я собирала в кольце диаметром 18 см, стенки которого застелила ацетатной плёнкой.

На дно кольца выкладываем первый корж, покрываем его кремом. У меня уходило по 4 ст.л.с горкой крема на корж. Выкладываем 1/3 часть начинки, немного отступая от краёв.

-14

Далее идёт второй корж, крем, третий корж, крем, начинка. Начинку укладываем через корж.

Коржи я не пропитывала, на мой вкус идеально. Если любите влажные торты, то немного пропитайте. Подойдёт просто сахарная водичка или с добавлением сока лимона и рома/коньяка.

Верхний корж покрываем небольшим количеством крема. Накрываем торт пищевой плёнкой. Убираем в холодильник на ночь.

-15

Извлекаем торт из формы.

Для покрытия и декора торта я использовала белково-заварной крем. Рецепт итальянской меренги смотрите здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/3-recepta-kapkeikov--shapochki-dlia-kapkeikov-620b541b492c4045ab51d10f

-16

Торт получается пряным, ароматным, с кислинкой клюквы и совсем не приторным. А крем, как мороженое, вкуснота!

-17

Видеорецепт:

Другие мои рецепты новогодних десертов:

Медовик с клюквой и орехами

Новогодний медовый торт Ёлка

Имбирно-медовые пряники Козули

Шоколадно-смородиновый торт "Подарок"

Муссовый мандариновый торт

Еда
6,93 млн интересуются