Этот новогодний торт - вариация знаменитого медового торта Цифра. Такая ёлка будет отлично смотреться на новогоднем столе. Для меня это один из самых простых и быстрых в приготовлении тортов. А вкус у этого десерта великолепный!
Ингредиенты на торт весом около 1,2 кг, длиной 28 см, с самой широкой частью ёлки 21 см:
Медовое тесто:
70 г сахара
щепотка соли
50 г мёда (берите качественный, ароматный)
50 г сливочного масла
1 ст.л. чая Матча для цвета (любой пищевой краситель)
0,5 ч.л. соды
15 г сметаны
1 яйцо (среднее)
200 г пшеничной муки
Крем-чиз:
400 г творожного сыра
350 мл сливок 33-35%
150 г сгущенного молока
ванилин
цедра 1 лимона
150 г джема/ягодного пюре/варенья
трафарет ёлки здесь: https://lovecooking.ru/wp-content/uploads/2020/12/elka.pdf
Начнем с приготовления теста
В сотейнике соединяем мёд, сахар, соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь.
Нагреваем до объединения всех ингредиентов. Добавляем чай Матча, хорошо перемешиваем. Можете и не окрашивать тесто или использовать любые пищевые красители. Если окрашиваете, то делайте более насыщенный цвет, так как с добавлением муки и при выпечке он посветлеет.
Доводим массу до кипения, снимаем с плиты и добавляем соду. Перемешиваем и добавляем сметану.
Перекладываем в миску и даём остыть.
Добавляем яйца, хорошо перемешиваем венчиком.
Поэтапно вводим муку. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Убираем в пакет и отправляем в холодильник хотя бы на 3 часа, лучше на ночь.
Делим тесто на 3 части. Тонко раскатываем по размеру ёлки на коврике для выпекания. Накалываем вилкой.
Выпекаем при 180°С около 5 минут, не передержите.
Достаём из духовки и сразу обрезаем по трафарету, пока корж мягкий. Аккуратно снимаем корж с коврика и выпекаем следующий.
Можно и сразу обрезать тесто по трафарету, ещё до выпечки. Я это делала после, так как мне нужны были зеленые края елки, а при выпечке они коричневеют и только срез получается нужного цвета.
Ёлка у меня была размером с лист А4. На такой размер я бы сделала коржи чуть потолще, увеличила бы рецепт теста примерно на 1/4.
Теперь займёмся кремом
Я использовала простой крем-чиз. Соединила все ингредиенты и взбила миксером до устойчивой консистенции крема.
Займёмся сборкой торта
Крем делим на 3 части и перекладываем в кондитерские мешки.
Корж промазываем ягодным пюре, отступая от краев около 1,5 см. Крем распределяем по коржу, выдавливая его в форме шариков.
Сверху укладываем следующий корж и повторяем все действия.
Убираем торт в холодильник на ночь.
Украшаем на свой вкус. Для украшения я использовала пряники, конфеты, сублимированные ягоды и снежинки из айсинга.
Коржи хорошо пропитываются, торт получается нежным и очень вкусным!